mu-ronさんが投稿したたくみや(兵庫/豊岡市その他)の口コミ詳細

mu-ronのレストランガイド

mu-ron (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、mu-ronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たくみや豊岡市その他/そば

2018/06 訪問

本格的なお蕎麦を破格値で頂ける感動。

豊岡まで日帰り旅行に行った時に、やはり、出石そばを食べたいと思い、色々と検索したんですが、おやつ時でしたので、自然と通し営業のお店に。

何かピンときたので、たくみやさんにしました。当たり前でしょうが、この時間なら、行列なしの貸切状態。雰囲気がいい、囲炉裏のそばの席にしました。

メニューは、二択。皿そばか、にしんそば。もちろん、蕎麦の美味しさを確かめられる、皿そばに。しばらくすると、つけだれや、薬味が先にサーブされました。これだけで、テンションが上がる。特に、ワサビが、自分でおろすタイプ。ワサビ好きの私には、たまらない。

少し遅れて、蕎麦がサーブされました。当たり前だけど、オーダーの度に湯がくだろうから、まあまあ時間がかかります。昼間の行列時だと、どれだけ待たなくちゃいけないんだろう?

さて、まずは、何もつけずに頂く。そばの香りが素晴らしく、ゆで加減も文句なし。次に、つゆにつけていただく。つゆも、甘すぎず、出汁がしっかり利いた、それでいて、そばとの相性も文句なし。このまま最後まで頂いてもよかったが、せっかくの薬味を投入。

ワサビをすりおろして、投入。つんと来るけど、美味しいワサビ。どんどん入れても、美味しく食べれる‼️次に、とろろを投入。これも、たまらない。最後に、卵を投入。卵のまろやかさも加わって、これはこれでアリ!でも、順番を計算して、色々な薬味を試すのは、まあまあ大変かも⁉️私は、楽しかったですが。

そして、蕎麦湯を頂く。おそらくは、タイミングを見計らっていたらしく、頼まなくても、絶妙な頃合いに出てきました。でも、これは、満席だと難しいでしょうか。

この品質、内容で、¥900は、破格値だと思います。この辺に住んでいたら、蕎麦屋巡りをしてますね、きっと。次回は、違うお店を訪ねて比較してみたいと思います。

評価の基準
4.0で、また、是非とも、行きたいお店
味だけでなく、サービスも含めた総合評価です

2018/09/02 更新