豆久さんが投稿したあわび日本料理 錦りゅう(愛知/中村区役所)の口コミ詳細

えんどう豆のレストランガイド☆

この口コミは、豆久さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あわび日本料理 錦りゅう太閤通、名古屋、亀島/日本料理、海鮮、しゃぶしゃぶ

2020/06 訪問

名古屋で絶対的にお勧めな鮑懐石

名古屋にある「錦りゅう」さんへ再び赴きました。
最寄りの名駅からは徒歩10分圏内。
名古屋にある懐石料理屋の中でも特に隠れ家感が強いので、
本当に静かに会食を楽しみたい方にはかなりお勧めしています。

高級感こそしっかりと感じられるものの、変に気構えず入れる店構えで好感度も高いです。

店の中はこれまた高級感のある上がり框になっており、内装もかなりシックにまとめられています。
30代とか、比較的若い人が利用しても嫌味にならない感じが良いですね。
懐石料理と一口に言えど色々あるかと思いますが、
こちらの一番の特徴はアワビ料理に注力されている点にあります。
もちろん、アワビがお好きでない方も宮崎牛A5サーロインなどまた違った贅沢をお楽しみ頂けますよ。
ただ、こちらに来たからにはアワビを普段食べない方にも是非チャレンジして頂きたい。
淡白な味わいから徐々に噛み味として天然の出汁が染み出してくる感覚、
ふわふわとした舌触り、程よい苦味が楽しい肝はスッキリとしたシャルドネと合わせて。
近年の価格高騰に合わせて中々「本当に美味しい鮑」を楽しめない時代になりましたが、
その分こちらはかなりコスパがいいと思います。
都内ではまずこの2倍はお値段してもおかしくないです。

ランチはさらにお安くなっていますので、感度の高い女性とかにも身構えず是非とも気軽に利用してみてもらいたいですね。
ここ最近外食を控えていて財布に余裕もありますし、
また近いうちにランチでお邪魔したいです。ご馳走様でした。

2020/06/18 更新

2017/05 訪問

鮑をとにかく美味しく味わえるお店

母を連れて良い所でご飯でもと思い、以前から気になっていた錦りゅうさんへ。
外観はなんとも隠れ家的。中に入ると、和モダンの高級感とこだわり抜いた内装が伺えます。

個室を予約していたのですが、案内されたのがライトアップされたお庭が見える素敵な個室で、母も嬉しそうでした。

鮑メニューは鮑さしみ、鮑しゃぶしゃぶ、鮑からあげなどを注文しました。
鮑は予想より大きく、新鮮でほんのり甘く食感も良いです。鮑ってこんなに美味しかったのかと二人で感動しました。
また、器も盛り付けも美しく細やかなこだわりが感じられます。

母を連れて来て大正解だと思いました。満足度はかなり高いです。
ご馳走様でした。

2017/06/03 更新