matsu434537さんが投稿した手打式超多加水麺 ののくら(東京/亀有)の口コミ詳細

寿司、和食に魅了されて

matsu434537 (40代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、matsu434537さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店手打式超多加水麺 ののくら亀有/ラーメン、つけ麺

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

自分の中で1.2を争う美味しいラーメン

平日火曜の開店前に到着。

先客6名なので、やった!ギリギリ1巡目で座れる!と思いましたが、現在はカウンター6席でした。
なので、ギリギリ座れずテンション下がりました笑笑

でもそのあとから、お客さんが来るわ来るわ。

開店時には30人くらいは並んでいたのでは?いや。もっとかも。

特製中華そばとチャーシューご飯を注文しました。

そして、1巡目の人が食べ終わって着席。

まず到着したのは、チャーシューご飯。

この時11時30分です。

レアめのブロックのチャーシューがのり、その上に胡麻、焦がしネギ?フライドネギ?オニオン?と刻みネギが入ってます。

味付けは、焼肉屋さんの牛タンの上の刻みネギに胡麻油とレモンで味付けされたものがありますが、そんなイメージです。

なので、焼肉屋さんで丼食べてるような感覚になります。

海苔も添えてあって美味しくいただきます!

すごく美味しいけど、ラーメンの味をぼやけさせやすいかも?

お気をつけください。

そして、2、3分後にラーメンも到着!

美しい…この見た目。うっとりしてしまいます笑笑

そして、スープの表面の鶏油の層があります。

スープを飲むと鶏旨味がしっかり効いてて、キレのあるタイプの味です。でもほのかに甘みがあるのは鶏の影響かな?鶏の他におそらく節と昆布椎茸あたりも使って出汁をとってるのかな?

油が浮いてるにもら関わら好き重く感じずにむしろ上品な味です。

そして、三つ葉がいいアクセントになってくれます。

本当に美味いわー

そして、麺も名物の超多加水麺!

これが最高です。

極太といってもいいのかな?平打ち気味の縮れ麺です。

弾力があり、プリプリしててコシもあります。そして、麺との絡みも抜群です。

好みは中細麺くらいが好きなのですが、ここのはその好みじゃないにも関わらず、1番美味しい麺だと思う。

そして、チャーシューは2枚。

レアなスモークの香りのするチャーシューと鶏胸肉のチャーシューです。

レアでスモークのチャーシューは、適度な脂と香り。そして、弾力と味の深さ。もう大好きです笑笑

鶏胸肉のチャーシューは、臭みを消すためか胡椒が付いてます。プリプリした弾力もあるほうで、こちらも低音調理してるのかな?
鶏喰ほどではないけど、プリプリしてて美味しです!

僕の中で鶏のチャーシューもプリプリしてる方がポイント高いんですよね!

ワンタンは一つかな?

皮がメインだけど、中の餡も美味しいです。大体ワンタンっていうと生姜を使ってることが多いですが、こちらのは紫蘇です。
珍しいし、いいですね!

あと、味付け卵!

こちらも好みより黄身が緩くトロトロで流れてしまいますが、卵自体の味も味付けも美味しい!

そして、スープを一緒に啜ると美味しすぎてニヤけてしまいます。

本当に最高です。

僕の中でナンバー1は佐野実さんの支那そばやでしたが、分からなくなってきた笑笑

でも好みドストライク!

並んでも食べる価値あり!

ただ、麺が太い分提供が遅くて、回転率は悪めな印象です。

時間に余裕があるときのラーメン屋かな!

2020/12/23 更新

2020/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

初訪問。

調べると九段の斑鳩出身とのこと。
あそこでやってたってことは凄い丁寧なラーメンなんだろうなと想像。

平日火曜の開店前10時35分に到着時点で前に10人並んでる。1ロット目はダメだったかーって事で待ってました。11時25分か30分くらいにやっと着席できました。

頼んだのは特製中華そばとチャーシューご飯。

チャーシューご飯は、バーナーで炙ってます。

そこにネギ塩みたいなのと(牛タンに載ってそうなネギ)七味が乗ってる感じ。
美味しいし、香ばしい!お肉も適度に炙りの香りと脂身の味が混ざって美味しい!ただ、僕にはタレが少し多かったかな(>_<)

で、ラーメン到着!

スープを啜ると…
う、美味い!淡麗系最高峰だね!
大好きな支那そば屋系列とはまた違う深い味!
そこにネギや三つ葉がいい味出してる!

でも、斑鳩出身のラーメンって感じじゃないね。
あそこは、動物系列と魚介のブレンドの濃厚目なラーメンだから、また違ったラーメンを作ったなー

久々にラーメンで感動しました!

麺も中太麺な感じの平打ちっぽい縮れ麺。
モチモチプリプリしてて美味い!

しかも麺との絡みもよく、スープとよく合う!
麺も最高峰な感じ!
製麺機も見えるから自家製でこだわってるんですね。

チャーシューは、2種類。ローストな感じの豚と鳥のチャーシュー。
ローストなチャーシューは、チャーシューご飯とはまた別のチャーシューでした。うん。これも深みがあって美味しい!そして、スープの熱でローストがなくなるとまた違う味になってくる。
凄いね!

卵は、君が適度にトロトロで、味が適度についてるながらも卵自体が美味しいのかな?素材の味も良くでていて、絶妙な感じ。
スープをそのまま飲むとスープと卵の素晴らしいハーモニー!今まで食べた味付け卵の中で1番かも!
卵評価9.5点です!

いやー素晴らしかったです!
ご馳走さまでした!

2020/03/18 更新