ぶらり食巡りさんが投稿した白金台こばやし(東京/白金台)の口コミ詳細

ぶらり食巡りのレストランガイド

この口コミは、ぶらり食巡りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白金台こばやし白金台、目黒、恵比寿/日本料理

2019/06 訪問

何度伺っても楽しくそして美味しく

初めて伺ったころに比べて本当に予約が取れなくなってしまいました…
が、たまたまランチが空いたようだったので即予約!

久しぶりのランチです*\(^o^)/*
入店してこの日は4組、ご新規さんはいなかったかな?
皆さん慣れ親しんでる様子です(^^)

それでは楽しみにしていたランチレビュー!

○突き出し
蛤あられの衣 飯蒸し
大振りの蛤に食感の良いあられの衣、優しく温かい突き出しで始まりました♪

○お椀
トゲクリガニ真薯 月山竹 ずいき
華やかなお椀でいただく優しい甘みの真薯。何度いただいても美味しいお出汁でいつも満足です。

○お造り
鱧の炙り 金目鯛藁焼き
季節もののお造り、ガラスの器も季節感がありとても良いですね(^^)
鱧は丁寧に骨切りされているのでまったく骨も気になりません。

○八寸
ぬた和え 明太子スナップえんどう和え物
キタアカリ唐揚げ 鱧九条ねぎ揚げ
穴子棒寿司 キス南蛮漬け
アボカド照り焼き 干しエビ出汁香る茄子
しおで(天然アスパラ) 黒バイ貝
マナガツオ焼物 りんごジュースで煮たプチトマト
そら豆 玉子カステラ
板長曰く、本日も盛り盛りとのこと。笑
飽きのこないボリュームたっぷりの八寸。この日はしおでという天然のアスパラのような山菜が入ったそうで、初めていただきました(^^)ほのかな苦味がクセになりそうです。

○煮物
賀茂茄子 車海老
大きくカットされた賀茂茄子にあん、そして色味と食感のアクセントに車海老。
最後までレンゲですくっていただきたい一品です。

○土鍋ご飯
金目鯛と新生姜
新生姜の香り高く、それでいて金目鯛もしっかりとわかる絶妙な炊き込みご飯。

○甘味
和三盆プリン 大納言小豆
温かい大納言小豆と甘さ控えめのプリン、最後まで抜かりなく作られていることに感動です。

お店の良さをもっともっと伝えたいのですが、いかんせん語彙力に乏しく自分でも納得いかず…
他の常連さんは一回りもふた回りも上の方々なので、また違った感性で召し上がられているのが羨ましくも感じます(^^;;
お料理はもちろんですが、小林ご夫妻が作られるこのお店そのもののファンであるから何度もお伺いしているのだと思います。
詳細は控えますが、秋口から少し大変になられるのかとも思います。
落ち着いた頃合いにまたお伺いできたらいいな、なんて思っています。

いつもありがとうございます。
ご馳走さまでした(^^)

2019/07/24

ぶらり食巡りさま

先日はご来店ありがとうございました。
「お店の良さをもっともっと伝えたい」、
と思ってくださるお気持ちがとても嬉しいです。
ありがとうございます。

皆さまにとって居心地のよいお店になりますよう
引き続き励んで参ります。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

小林 綾子

2019/07/06 更新

2019/03 訪問

初のディナータイム ただただ満足

過去に2度ほどランチに伺ったことのあるこちらのお店。
大阪出張を終え、東京で美味しいディナーを食べたいとパートナーに伝えていたので予約を取ってもらいました♪

結論から申し上げると最高のチョイスです。

早速レビュー始めます(^^)

●エビス マイスター 生 ミニグラス ¥300
乾杯の一杯。くいっと飲むよりも味わうビール、時間をかけて飲むくらいがちょうど良いです(^^)

○先付 玉蒸し
百合根のすりながし、子持ち白魚素揚げ、ふきのとうの葉…暖かい茶碗蒸しに春の訪れを感じさせる食材で、雨だったこの日の憂鬱感を最初に取り払ってくださいました(^^)

鰊押し寿司 生数の子醤油漬け 蛤 あん肝
わけぎと赤貝のぬた サヨリとゴボウ八幡巻
おこぜ煮凝り 菜の花 飯蛸煮 天豆 玉子カステラ
ひなあられ
この八寸の満足度ときたら言葉にならないほどです!
ひな祭りの時期なので雛壇を意識された盛り付け、イイダコは卵とゲソで煮る時間が異なったり、自家製でひなあられを作ったり…あれこれ申し上げるよりも、是非伺ってこちらの八寸を召し上がっていただければと思います。

○お椀 蛤真薯
蛤をふんだんに使用し、さらに真薯を蛤の形にされるこだわり。うるい、わらび、やまうど、木の芽、シンプルな塗りのお椀だからこそ食材が引き立つ印象。
お出汁は薄めの優しい味付け、ほっこりします(^^)

○お造り
アオリイカ メジ鮪漬け 藁燻しサワラ
恒例の醤油ムースでいただきます、寝かせてねっとりさせたアオリイカ、さっぱりと漬けにしたメジ鮪、個人的に大好きすぎるこちらのサワラ。
そしてこの日は10日寝かせた白甘鯛をサービスで!!
白甘鯛を煎り酒で和えていただきました…感動しました、本当にこの日に行けて良かったです。

●自家製レモンサワー ¥900
レモン感がとてもありますが、甘み控えめで爽やかなのでお料理にも合わせて飲めます。

○焼物
甘鯛西京焼き 昆布締め雲丹 ホタルイカ天ぷら
茗荷酢漬け 炊いたきのこ
甘鯛の旨味、西京味噌の香り、昆布締めの雲丹と旨味の破壊力が凄いです。不漁と言われる中でのホタルイカもぷりっと大きく良かったです(^^)

○変わり鉢
宍粟牛花わさび キタアカリ唐揚げ
お盆の金色にさらに金色の器、ですが優しさのある温かみのある色で品が良く感じられます。
炊いた花わさびを牛肉で巻いた一品。調べてみましたがなんと但馬牛の血統を受け継いだ宍粟牛、良いものをより良く調理される板長にはかないません。
5時間炊いたキタアカリを唐揚げに。これは美味しくてずっとつまんでしまいそうなので1つなのかな…笑

○お口直し
能登の新もずくを一口、食感が良いです。

○煮物
ひげだら ふぐ白子 山ウド 葉ゴボウ
葉までゴボウの香りがする葉ゴボウ、山ウドの香りがふわっと香るさっぱりした煮物です。

○土鍋ご飯
どんなご飯かな〜と気にしていたら予想外の白ごはん!ですがそれが最高でした。笑
氷魚 ながいも 1杯
いかなごくぎ煮 1杯
宍粟牛しぐれ煮 1杯
女将さんに勧められるがままに3杯もいただいてしまいましたm(_ _)m 白ごはんだからこそいろんな食べ方が楽しめました、大満足です(^^)

○甘味
文旦ゼリー 和三盆プリン うぐいす餅
さっぱり果肉たくさんの文旦ゼリー、優しい甘さのプリン、切ると崩れてしまうほど柔らかいうぐいす餅…最後の一品までこだわられたお料理に脱帽です。

たまたまお隣のご夫婦のご主人様がお誕生日だったようで、板長自筆のお手紙をプレゼントされていました(^^)
素敵なワンシーンにお会いでき良かったです♪
私がこのお店が好きな理由に、お料理の美味しさ、お店の雰囲気、板長と女将さんの温かさがあります。
今は若手の方々も数名いらっしゃるようで、この居心地の良さを身近に経験されるのを羨ましく感じます(^^)

またお伺いしたいと思います。
いつもありがとうございます。

ご馳走さまでした(^^)

2019/04/22

ぶらり食巡りさま

先日は雨の中、ご来店ありがとうございました。
愛のこもったレビューをありがとうございます。
ほっこり嬉しい気持ちになりました。

こちらこそいつもありがとうございます。

女将 小林 綾子

2019/04/05 更新

2018/02 訪問

至高のランチ 何度でも伺いたい

初めて訪れたのは昨年の4月。
予約をしてから楽しみでしかたなかったこの日。
夜に予定が入ってしまうことが多いので、前回と同様のランチ。

入店すると女将さんの素敵な笑顔と、板長の軽快な包丁の音。
案内されたお席は前回と同じ席。
この日はマダム会、親子の方々で満席。
前回は常連さんと女将さんのお知り合いだったかな?
意外と忘れないものですね(^^;;

というわけで外が寒かったので最初の飲み物は
野梅 ¥800
お湯割でいただきます。純米梅酒というだけあってとても香り高い梅酒です♪

板長がカウンターにつき、お食事が始まります(^^)
○先付 焼き赤飯 白味噌
焼いた赤飯の上に北海道のバフンウニ、そこに白味噌をかけて上にからすみ。
温かい先付で身も心も穏やかになります。バフンウニの濃厚さと、白味噌とからすみでしっかりと味があり最初から幸せになれます♪

○お椀 松葉ガニ真薯
うぐいす菜と梅人参が遠くない春を連想させ、さらに氷に見立てた大根が真冬を感じさせるお椀です。
真薯は蟹の香りと甘みが引き立ち、口に運ぶたびに美味しさが広がります(^^)

○お造り 燻した鰆 メジマグロ
鰆は何度食べても美味しいですね、忘れられないです(^^;; メジマグロは塩こんぶとすだちで食べます。
醤油ムースはもうお馴染みです♪

せり煮浸し 帆立の卯の花 赤貝味噌和え
サバ押し寿司 カシューナッツ一味煮
干し杏紫蘇チーズ 堀川ごぼう天ぷら
アボカド照り焼き ふぐ煮こごり
太刀魚味噌幽庵焼き 明石みみイカ
キタアカリ唐揚げ 車海老芝煮 白子
河内蓮根 くわいチップス 丹波黒豆
板長が仰っていました、今日は盛り盛りですと。笑
この中でも、白子は特に美味しかったです♪生でも食べられる鮮度なんだとか!
4時間煮てから揚げるキタアカリも大好きです(^^)

○煮物 里芋まんじゅう
中に鴨肉が入っていて、上に乗っているタスマニアマスタードがアクセント!和食にマスタード…奥が深いですm(_ _)m
マスタードの香りと、餡に散らされた高山水菜の香りは全く喧嘩していませんでした(^^)

○ご飯 大根と京人参の炊き込み御飯
ご飯と一緒に炊いた大根と、炒めて後から散らした大根の食感を楽しめる御飯です。
優しい味付けで締めに入ります♪

○デザート はちみつ抹茶プリン
大納言小豆使用の温かい餡子が乗った抹茶プリンです。
冷たい抹茶プリンと温かい餡子は想像以上に違和感が無く、最後まで一切妥協のない美味しさでした(^^)

と長くなりましたが、お料理もさることながら板長ご夫婦やお店全体が好きなんだと思います(^^)
また伺いたくなる、そんなお店です♪

次回も宜しくお願いしますm(_ _)m
ご馳走様でした(^^)

2018/02/16

ぶらり食巡りさま

またのご来店、誠にありがとうございます。

読んでいて嬉しくなるコメントばかり頂きまして、恐縮です。
白子をお楽しみ頂けてよかったです。
いい時にご来店くださいました!
あの後から大雪で、能登半島から荷物が届かず、(^^;
引き続き、美味しい素材を探してお楽しみ頂けるよう励んで参ります。

小林 綾子

2018/02/06 更新

2017/04 訪問

和食って凄い、というかお店がトータルで凄い

新緑の季節の折、お誘いをいただいて足を運んだこちらのお店。

土日のみのランチコース。
いきなり夜に伺うのも憚られるのでランチコースはとても助かります(^^)

店内は10〜12席程のL字カウンターと個室。
席の後ろは全面ガラス張りなので柔らかな陽射しが心地よく、コンクリ打ちっぱなしイメージの店内が全く無骨にならずむしろ空間として居心地が良すぎる>_<

気さくな女将さんが絶えず気を配ってくださるので、伺って良かったなと食事前に思ってしまうくらい。笑

飲み物はかなり種類があり、しっかりと詳細まで明記されているのでとても親切です。
私は五峰のゆず酒水割りを注文。
さっぱりしていて甘みが少ないのでお料理の邪魔はしないですね(^^)

それではお料理。
○先付 生麩 車海老と熊本産赤ウニ
いきなり大好物が出て驚きました。笑 お出汁が優しく、それでいてしっかりしていてこれから出てくるお料理への期待が高まります(^^)

○お椀 蟹の真薯 季節の野菜
お椀を開けるとそれはそれは綺麗な真薯。
こごみや若布、筍など春をいいとこ取り>_<
飾りかと思っていたお花は柚子の花、ご主人曰く「噛むと柚子が爆発します。」。
ちなみに本当に爆発するくらい香りが口いっぱいに広がりました(^^)

○お造り 燻した鰆 鰹 アオリイカ
鰆は食べる直前に燻しているのでとても香りが良く、今まで食べた燻しのお魚で一番美味しかったかも…
醤油をムース仕立にしていただくのもなんともおしゃれ>_<

○八寸
全て書くと大変なことになるので割愛しますが、ご主人の実家で取れるアスパラはとても美味しい!鯛の子や白子、アボカドの照り焼きなど普段口にしないお料理がいただけました(^^)

○煮物 じゃがいも饅頭 餡かけ
ふきの特有な香り、アクセントの黒コショウがとても印象に残ります。

○ご飯 梅と塩昆布の炊き込み御飯
最後はさっぱりと〆。梅の爽やかも良いですが、お味噌汁の1mmあるかないかのお豆腐に脱帽ですm(_ _)m

○甘味 はちみつプリン
ほのかにはちみつ香るプリンに抹茶ムースと小倉あん。

1つ1つのお料理にご主人が丁寧に説明してくださるので、食事がより一層楽しく感じられました(^^)
器が気になり話をしていたらわざわざ見せてくださったり、茶目っ気のあるご主人でもありました!笑

最後になりますが、確かに駅から少し距離があることは否定できません。ですがだからこそ喧騒を離れたこのお店が成立するのだと思います。

私はこのお店のファンになりました、きっといろんな方もファンになっていることでしょう(^^)
普段とは違う、比較的お堅い真面目な文章でお送りしましたm(_ _)m

素敵なお店です、また伺います♪
ご馳走様でした(^^)

2017/10/12

ぶらり食巡りさま

一品ひとしな、丁寧にレビューしてくださり、ありがとうございます。
嬉しいご感想を頂き恐縮です。
板長とともにスタッフ一同また精進して参ります。

秋や冬など、他の季節のお料理も是非召し上がって頂ければ嬉しいです。

女将 小林 綾子

2017/10/10 更新