前田前田さんが投稿した水屋(新潟/越後湯沢)の口コミ詳細

グルメ食べ歩きのブログ

この口コミは、前田前田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

水屋越後湯沢/喫茶店、ケーキ、かき氷

2018/07 訪問

越後湯沢駅前にあるオススメのカフェ「水屋 (ミズヤ) 」で、温泉かき氷抹茶を食べてきた!!

今回、フジロック2018に行ってきた際に立ち寄った、オススメのかき氷店「水屋(ミズヤ)」をご紹介したいと思います。
越後湯沢駅の正面にあり、駅から徒歩1分です。「井仙」という旅館がありますが、その1Fが水屋です。昔ながらの風情ある入り口が目の前に飛び込んできます。
名湯温泉の深層水を使った温泉珈琲などが名物のようですよ。

お店の前には、無料の足湯がありました。せっかくなのでつかってみましょう。

うおぉぉぉ。あ、あったかい!!
湯温42~43℃ぐらいで少し熱めです。でもそのうち慣れてきて心地よくなってきます。これは、絶対に健康に良いでしょう。幸せ。

皆さん、水屋にきた際には、是非!!
足もあったまった事ですし、入店してみましょう!!

蔵の扉だったという分厚く立派な木造のテーブル

店内には、カウンター席とテーブル席があります。木目を活かした落ち着きのある雰囲気にまとめられていて、ゆっくりコーヒーを飲むにはぴったりの空間でしょう。

蔵の扉だったという分厚く立派な木造のテーブルが置かれていて、閂などの部材もそのまま取り付けられたままになっています。なんとも重厚な作りで迫力があります。こういうのは初めてです。

このテーブルが店内に、独特の雰囲気を醸しています。駅前のカフェというと、他の温泉地では、なんちゃってアイテムが多数といった所もありますが、こちらはとても丁寧に作られています。

では、メニュー表を見てみましょう。

温泉珈琲や湯沢るうろ、温泉プリンなどがありますね。今回、私が注文したのは「温泉かき氷抹茶(850円、税別)」です。+50円でミルクかけができるようです。

約10分ほど待って温泉かき氷抹茶が運ばれてきました。

デカイですね〜。そして、花火大会で売っているようなかき氷とは見た目からして違いますね。氷の質感の違いが見た目からして分かりますよ。お連れの方は、黒蜜きなこ(¥800円、税抜き)を注文していました。こちらも美味しそうですね。
ふわふわ具合が伝わりましたでしょうか。ちょっと指で触ってみましょう。

ふわっ。

では、いただきます!!
見た目通り氷がふわふわしています。それなのに氷の質がとてもきめ細かく、口に入れたとたんにスーッと消えていきます。すごいです。
氷と氷の間にたっぷりと空気が含まれているので、口の中に入れた氷の量に比べて、冷たさがあまりなく、味覚が正常なままなのが特徴的です。
これは余裕で食べれてしまいます。かき氷が苦手という人にも食べて欲しいです。かき氷の中と底にもたっぷりシロップが入っているので、水っぽくならず最後まで食べられますよ。
食べ進めていくと、中から白玉が出てきました。憎い演出ですね!!

さらにアンコも出てきました。

味の変化も楽しんじゃいましょう!!
白玉とアンコも、決してかき氷を邪魔をしていないのが良いですね。それどころか、かき氷の冷たさやサッパリ感を補うような役目をちゃんと果たしています。素晴らしい。
甘さ控えめ、抹茶の味も控えめで、爽やかな甘さが口に広がります。いや〜、美味しかったです。大満足。ごちそうさまでした。

お土産コーナもありますよ。

2019/03/03 更新