suzu9110さんが投稿したHomemade Ramen 麦苗(東京/大森海岸)の口コミ詳細

suzu9110のレストランガイド

この口コミは、suzu9110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Homemade Ramen 麦苗大森海岸、大森、立会川/ラーメン、つけ麺

2018/06 訪問

BM中の最高点の念願のラーメンと遂に対峙!

行列の口コミを見てなかなかお邪魔するのにおよび腰だったのですが、別件で品川まで来る用事がありましたので、遅いお昼ご飯をということで直感でお邪魔してきました。
平日雨の日、閉店ギリギリを狙い小走りで到着も14:15 外待ち7名でした。
ただ、出入の時間を見ていると、そんなに回転は悪くはなさそうで、実際に待ったのは10分ほどでした。
もしかして平日閉店前は狙い目な感じ?
ちなみに閉店は時間ぴったりではなく、流れで締めている模様でした。
運が良ければ時間を過ぎても入れそう、実際に後ろ10人くらい繋がってました。
女性の店員さんに中に案内され、傘は店外の傘置きに差しつつ、まずは入口の食券機で食券を購入。
醤油もにぼらあも両方あるようだったので、今回はにぼらあ(1050円)をチョイス。
さらに追加でチャーシュー(350円)をトッピング。
食券をカウンターに提示し、カウンター下のフックにかばんをかけて、セルフで水を入れて待ちます。
店内はカウンター8席ほどの狭さです。
厨房は先ほどの女性の店員さんとご主人の2名、口コミ見てるとご夫婦なんですね?
もし、そうならば本当に美男美女の夫婦ですね~、皆がこのネタに触れたくなるのも頷けます。

待つこと、7~8分で着丼。
少し遅れて追加チャーシュー(別皿)も到着。
これが食べログでラーメン部門2位のラーメンかぁ~と思うと感慨深いです。
早速、儀式の写真を撮り、いざ対峙します。
まずはスープから。
おお~、なんじゃこりゃ!うまい!
決して控えめな感じでもなく、しっかりコクもはあるけど、くどくなく。
にぼしのエグみみたいなのは全くないのに、それでいてにぼし感がきちんと感じられます。
とにかく仕事が丁寧なんだろうなぁ~、ここまで来るのに苦労したんだろうなぁ~というようなものが感じ取れるくらいの美味しさです。
やはり高評価で、かつこれだけの口コミの数は伊達じゃないですね。
麺は細めでそうめんに近いような太さですが、歯応えもちゃんと感じられつつ、もちっと感もありつつ、美味しいスープを吸い込んで味も美味しさも申し分なし。

チャーシューも豚の肩ロースのレアチャーシュー、豚バラ肉の塩と胡椒を揉みこんで熟成させたチャーシュー、豚もも肉のチャーシュー、鳥もも肉のチャーシューと4種も味わえます。
海老ワンタンも、亀有の「道」さん程ではないですが、高いレベルです。
メンマ、煮卵も特に秀でている部分はないですが、それは美味しいというのが前提での話です。
赤玉葱もシャキシャキ感があり、食感のいいアクセントになってます。

チャーシューは別皿のもので、麺に入れずに味見しましたが、やはり豚バラ肉のものは秀逸でしたね。
低音調理のレアチャーシューもよかったですが個人的にはこれが1番好みでした。

とにかくスープを筆頭に全体的にまとまっており、一言で言うならバランスがよいラーメンという印象です。
そんな中でも特筆すべき部分はやはりスープの味なんですが、かといってもそれだけでもなく、麺であるとか、チャーシューであるとか、各パーツ自体にも丁寧さが感じられてスープに頑張ってついてきている感じです。
これなら高得点も納得で、美味しくて蓮華と箸が進みあっという間に食べ終わってしまいました。

つけ麺とか魚飯も気になり、再訪したいんですが遠いのと行列を考えるとなかなかどうして。
でも、虎視眈々と次回来訪のチャンスを狙いたいですね。

ごちそうさまでした!

2018/06/17 更新