suzu9110さんが投稿した丸五(東京/秋葉原)の口コミ詳細

suzu9110のレストランガイド

この口コミは、suzu9110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸五秋葉原、御茶ノ水、新御茶ノ水/とんかつ

2019/03 訪問

味、接客、値段全てレベル高い豚カツ屋さん!

都内の豚カツ百名店には何店かお邪魔してますが、不思議とこちらにお邪魔したことがなく、色々なタイミングが合い、今回念願叶ってようやく訪問。
平日11:00 開店30分前 外待ち12人

開店10分前、ベテランらしき店員さんが「こここから後ろは二巡目なので時間がかかる」旨を説明してくれました。
今までこんな気配りのお店はなかったなぁと感心するも二巡目の最初が自分でショックを受けます(泣)
1人くらいなんとかならんかね?と淡い期待をしつつも、開店後普通に二巡目。
と、思ったら中での微調整があったようで1巡目に繰り上がれてラッキーでした。
(この時、既に後ろの並びは30人程…恐るべし。)
早速1階のカウンターに案内されます。

マイルールでは最初にお邪魔したお店では特ロースカツ定食一択としていたのですが、ここ最近胃腸が弱っているのか、よる年波のせいか、最後の方がキツくなってきたのもあり、ブレて特ヒレカツ定食と悩みます。
が、レビュワーさんのロースなのにもたれないという話に期待して特ロースカツ定食(2250円)を注文。
店内でも半々のオーダー率ですね。
女性はヒレの人が多いんじゃないでしょうか。

卓上の味変は岩塩、ソース、辛子、しょうゆ、らっきょう、梅干といった感じです。
そしてこちらのお店、特筆すべきはその気配りの凄さ。上着は掛けてくれるし、カバンを置く台を用意してくれるし、お茶のお代わりを見回っているし、配膳時に蓋を取ってくれるしで、とにかく細々とした気遣いが凄い。

待つこと15分ほどでお味噌汁、ご飯が着丼。
その後すぐに特ロースカツが着丼。
ここでもソースの蓋を開けてくれたりします。

そして気遣いはホールだけでなくお料理にも。添えられているトマトは皮むき済。
豚カツはほんのりとピンクを残しつつも割と火が入ったタイプ。
まずは一切れを何も付けずに頂きます。
うん、下味もしっかりついてるので、このままでも十分旨い。
何も付けないで食べると肉の旨味も脂身もダイレクトに伝わりますが、脂身は臭みもなく全く気になりません。
とはいえ、大体終盤にかけてキツくなってくるのがこれまで多くのパターンだったのですが、こちらのロースは本当に最後まで美味しく頂け、食べ終わってからも全く胃もたれしなかったです。
調味料も塩やソースなど色々試しましたが、一番しっくりきたのは自家製ソースでした。
この手の豚カツは大概塩がしっくりくるんですが、ここのは甘さを抑えたこのソースが一番あっている(合わせている?)ような感じがしました。
もっとも私の味覚も疑うべきかもしれませんが(笑)
ご飯はお代わり無料らしいです。
少しだけ欲しかったので、二口くらいでいいんですけど…とワガママ言ったら、しっかりとそれに応えてくれる嬉しさ。
味噌汁は赤味噌の豆腐汁。
こちらも美味しく頂きました。
そこそこ有名店の豚カツを頂いてきましたが、ここの豚カツが今のところ味もホスピタリティも両方で1番かもしれません。
並びの凄さは気になりますが、次はヒレカツを頂きたいですね。
あ、色々少しずつ入ってる盛り合わせでもいいかな〜
とにかく再訪は決定です。

ごちそうさまでした!

• 特ロースかつ、トマトが皮むきされてます

• うすらピンクが残ってます

• ご飯お代わり可

• 赤味噌のおしる