toshi1981さんが投稿した欅(埼玉/大宮)の口コミ詳細

toshi1981のレストランガイド

この口コミは、toshi1981さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大宮/日本料理、鉄板焼き、寿司

2016/08 訪問

本格的な鉄板焼きのお店です。

今回は、埼玉県大宮のパレスホテル2Fにある、鉄板焼き欅に行ってきました。本社から偉い人が来たので、上司と3人で訪れました。中はカウンター席で、話しやすい場所でした。
コースは一人12000円のコースにしましたが、ビックリしたのが、飲み物の値段です。グラスワインが一杯1500円でした。注文しましたが{(-_-)}。そして、乾杯して少しすると、店員さんが色々な箸を持って来てくれて、好きな箸を選んで下さいとの事でした。なかなか粋なサービスです。
そして、料理の登場です。鉄板焼きですが、コースなので、先ずはポテトにズワイガニのソースがかかった料理。ポテトがトロトロで、ソースが濃厚。食初めには良いです。次は欅名物。魚の形に切ったコンニャクが鉄板の上を泳ぐようにはねます。何か鉄板の温度を調節して、そうなるとか。次はツブ貝のソテーにガーリックが乗っている料理。ガーリックが香ばしくて、ツブ貝は弾力があり、ワインがすすみます。次は真鯛とホタテのソテーにソースをかけたもの。何のソースか忘れましたが、ホタテは柔らかく、真鯛は甘みがあり美味しかったです。次は焼き野菜とサラダ。箸休めに良いのと、焼き野菜は、ただ焼いただけとは思えない位美味しかったです。素材の味を活かして、焼き加減もバッチリだったんですね。次がメインのステーキです。僕はサーロインにしました。焼き方はレアにしてもらいましたが、物凄く柔らかく、脂ものっていて、ジューシーで最高でした。次はガーリックライス、やはりしめは、これだなと思います。ガーリックの香りと味付けが食欲をそそります。最後にデザートが出て、コースは終了です。
総評すると、味は問題なく美味しかったんですが、コスパはやはり、高いです。サービス料も1割かかるので、三人で五万円をこえました。一流ホテルの鉄板焼きなので、値段はしょうがないんでしょうが、僕には敷居が高いです。でも、ステーキを食べたくて、特別な時ならオススメです。

2016/08/15 更新