クボッチグルメ探索隊さんが投稿した四川 成都火鍋 澣花火鍋 新宿歌舞伎町店(東京/西武新宿)の口コミ詳細

美味しいお店紹介してください✨

クボッチグルメ探索隊 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、クボッチグルメ探索隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店四川 成都火鍋 澣花火鍋 新宿歌舞伎町店西武新宿、新宿西口、新宿三丁目/火鍋、中華料理、居酒屋

2019/05 訪問

自分好みにタレを変化できる雰囲気も最高な本格的火鍋

新宿は歌舞伎町の真ん中に聳え立つ澣花のビル

1階はファミリーマートがあるビルなのだか2階~4階が店舗になっており、螺旋階段をあがって店内に入っていきます✨

新宿3丁目駅からすぐにある『三九厨房3号店』の新業態として2018年9月にオープンしたみたいです。
三九厨房はパリパリ、ジューシーな看板料理・北京ダックをメインに本格中華が楽しめるお店です。
多くの芸能人が来店しており、EXILEなども通っており店内壁一面に来店した有名人のサインが所狭しと書かれています。

澣花や三九厨房の母体となるのが、横浜中華街では有名な『北京烤鴨店』です。
多くの芸能人やグルメ雑誌からもとりあげられる人気店ですね。

北京烤鴨店の味を継承した火鍋専門店とのことで期待を胸に伺いました。

入り口扉を開けるとラウンジでスタッフがエスコートしてくれます。
入り口隣にはお洒落なラウンジがあり友達や恋人を備え付けのティーを飲みながらゆったりと待つことができます。

2階フロアは仕切りで区切られている半個室が並びます。
3階フロアは宴会や大人数が利用できる大テーブルが並び宴会などは3階がよいかもしれません。

今回は8名での食事でしたので3階の円卓にご案内されました。
8名だったので席が別れると思っていたのですが、テーブル自体の円卓になっており一つのテーブルをみんなで囲むことができるので、グループ飲みで席を分けたくないグループには最適です

完全個室が4階にもあるとのことで、接待などに良さそうです。(今回は見ることができておりません)

ちなみに個室は花の名前のお部屋で5部屋あるそうです(((o(*゚∀゚*)o)))

お席にエスコートされおしぼりと前掛けが渡されます。
各テーブルの隣には移動ワゴンにおしぼりとティッシュ、お箸、お皿の用意もされており、お店の心配りが嬉しいです。

今回はコースではなくアラカルトでご注文
澣花では時期によりお得なキャンペーンもやってますので店員さんに尋ねてみてくださいね✨
スタッフがメニューの説明を丁寧にしてくれます。

澣花の火鍋スープには3種類があり、そこから1種類ないし2種類を選びます。
大半のグループが2種類のスープを選ぶそうです。
麻辣スープは辛さが3段階あり先ずは微辣から始めてください
鶏スープと鶏ガツ鍋はあっさりとした白濁湯スープです。鶏の出汁が充分に出ており美味しいです。

今回はこの2種類のスープをチョイス

調味料はセルフとなっており、フロア中央に調味料バーが設けてあります。
ここでお好みの26種類のスパイスからオリジナルタレが作れるのです
先ずは自分の好みのスパイスで調合してみましょう
自分は訳がわからず好みのスパイスを入れ、不思議な味覚のタレを作っちゃいました(笑)
きちんとした美味しいタレを作りたい方(普通はこちらですね)は丁寧に作り方が書いてあるので参照にしてください
店員さんに尋ねてみると、店員さんのオリジナルタレも教えてもらえますよ☺️

注文メニューのご紹介
・先付け(枝豆、オレンジ、鴨頭)
・紅焼牛肉
・牛バラ(期間限定780円⇒500円)
・特選牛肉(1590円⇒500円)
・特選ラム
・キノコ盛り合わせ
・野菜盛り合わせ
・ワンタン
・四川風唐揚げ
を注文しました。

料理は注文したものからどんどん提供されます✨

オススメは紅焼牛肉です。
じっくりと漬け込まれ煮込まれた牛肉には美味が染み込みお酒によく合います。

評価
【スープ】
◆麻辣スープ
微辣でも充分に辛いです
また、煮詰められていくので時間が経つにつれ辛さが増していきます。
途中途中で足し出汁や野菜で辛さを調整してください。
味はめちゃくちゃ美味しいです
タレなしでも麻辣スープにくぐらせるだけで味がついてます✨

◆鶏スープと鶏ガツ鍋
味が濃厚でとても美味しいのですが、麻辣スープのあとに味わうと薄く感じてしまいます。
こちらはオリジナルタレとあわせて楽しむと良いと思います。
具によって様々な楽しみ方ができますね

【調味料バー】
自分好みのタレを作れるのは嬉しいですね(((o(*゚∀゚*)o)))
デートでは盛り上がること間違いないです。
自分だけのオリジナルレシピを持っていると良いかも✨
26種類があり迷います。
ピクルスやサラダ、枝豆、オレンジなんかもおいてあります。
サラダはすぐになくなるので提供されたらすぐに向かいましょう。
オレンジは甘くてデザートに最高でした。

【肉】
冷凍にはなりますが味は問題なく食べれます。
一皿の量は多く大人数では色々な種類の肉を頼みことができるので嬉しいですね☺️

デートや同僚との飲み会はもちろんのこと、格式高い接待や宴会にも使えるお店だと思います。

2019/05/25 更新