マジック オブ シーバさんが投稿したバゲットラビット 自由が丘店(東京/自由が丘)の口コミ詳細

マジック オブ シーバのレストランガイド

マジック オブ シーバ 認証済

この口コミは、マジック オブ シーバさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バゲットラビット 自由が丘店自由が丘、奥沢、都立大学/パン、サンドイッチ

2018/02 訪問

この世界は天才がリードしているんだ!!!

ここのパンを食べるとそう思っちゃいます。

ぼくらが生きているこの世界はもしかしたら、「ぼんじん」は生きているだけで世界を創造して世の中を

つくるのは天才がやっていると思ってしまいます。

そうゆー意味では同じ人間なのに圧倒的な違いをみせつけられるお店です。

私は食べ物の「差別化」は大好きですが、人間が人間に対しておこなうすべての差別がきらいです。

頭のいい人もテストの苦手な人も。

仕事が速い人ものんびりな人も。

楽しく人生を送れればと思っています。しかし現実はそうではありません。

わたしのようなアナーキーな人が大勢いたら、世の中は大変なことになります。

だからもしかして、いま(現在)くらいの「生きにくさ」がちょうどいいかもしれません。

なんでしょっぱなからこのような話をしたかといと、ちょっと有名なパン屋が東京進出したから

ちょっと寄ってみるかくらいで行ったらびっくりしすぎてしまったからです!!!

言い方はよくないですが、「異常なうまさ」です。たぶん多くの人がびっくりすると思います。

驚くべき「うまさ」といってもいいです。

ごくまれに体操競技でどの種目を演じても「9.9」点以上たたきだす選手がいる。

そんな店です。

すこし細かく書きます。

ハードパン(バケット系)が他店とあきらかに違います。

有名店と比較しても違います。(ここかなり重要と思います。)

渋谷のヴィロンさんや丸の内のロブションさんと比較しても違います。

もしよかったら食べ比べしてみてほしい。

食べたのは「バケットラビット」という名前のパンです。

若干こぶりなバケットのようなつくりのパンです。ひらべったい感じです。

誤解をおそれず言っちゃいます。

ヨーロッパのパンではなく、日本のパンです。

簡単に言うと、欧米人が古来食べてきたパンが21世紀の日本でこんなに美味になった。

という感じです。

当日のつくりたてというか、少しさめた状態では外がカリカリなかしっとりです。

ここまでは有名店ならよくある状態と思います。

ここからすごさ爆裂です。

さぬきうどんのS級店のうどんのような感触にとらわれます。

「かたいのにやわらかい」

「やわらかいのにコシがある」

という「二律背反」現象が現実に発生しているのです!!!!!

特に外側の部分にこの現象が見られます。

かたいのにやわらかいという矛盾した現象ですが・・・。

中身もしっとり感があり、「人肌」を感じます。(注意これは当日だけです。)

ですので当日そのまま食べてもバター・ジャムなにをつけても爆ウマです。

とにかく食感が他では類をみないすばらしさです。

後味も他と違います。あきらかに!!!

理由がわかりません。しっとり(当日のみ)しているのでなにか特別な技があるんでしょうか?

ここから想像ですがまさかの「隠し味」でもあるのか!?という勝手な想像もしちゃいます。

あとこれが最大のポイントですが当日でも翌日以降でも噛めば噛むほど味があるパンです。

ですので美味しさからいうと加熱しないほうがおいしいです。

あと当日と翌日までは手で簡単に整形できます。三日目からかたいですね。

このパンは「かたさ」の変化も楽しむパンかもしれません。

しつこいようですが、このパンはよく噛んで味を楽しむパンです。

まちがいありません!!!

あと特筆すべきは「カレーパン」です。

うますぎてびっくりです。かならずチョイスしてください。

ベリーマストアイテムです。

至高のうまさです。

なにもいえねぇーうまさです。2個か3個買うことおすすめします。

絶対に後悔させませんから!!!!!

(再訪 2回目)

2月24日に訪問。2回目だ!!カレーパンが食べたくて再訪した。

カレーパンを2個とクロワッサン1個とフレンチトーストを1個買った。

1度目のカレーパンがものすごく美味しかったので、今日も買った。

1回目より感動がうすれていた。1回目より美味しさが劣っていた。

おそらくさめているのが原因と思い、自宅で加熱して食べた。やはり1回目のほうがうまく感じた。

クロワッサンは美味しかったが日本有数の超絶レベルではなかった。

フレンチトーストもなかなか美味であったが、初回が相当驚いたのでびっくり感はなかった。

もしかしたら作っている人が以前と違ったのかも・・・。よくわかりません。

やはりここはバケットの方がいいのかもしれない?

2018/02/25 更新