えぐち れんさんが投稿したラ クレリエール(東京/白金高輪)の口コミ詳細

えぐちの口コミ

この口コミは、えぐち れんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ クレリエール白金高輪、白金台、広尾/フレンチ

2022/04 訪問

完璧なソースと上質な食材が織りなす最高のフレンチ

白金の住宅街の中にあるラ・クレリエール。最寄駅の白金高輪駅からは徒歩10分強。
マンションの1階に入っており、パッと通りすがっただけではレストランがあるとも思わないかも。
店内はこじんまりとしていますが、席数も少ないのでゆったり過ごせます。この日のお客さんは3組でした。

まず最初に可愛らしいミニバーガー。中はブーダンノワールとリンゴの定番の組み合わせ。バーガーにしてるのが可愛くていいですね。
そこから本日使う食材の説明をもらい、アミューズへ。
ここから前菜が4種続き、その後メインクラスが3種も出てきます。
真鯛のお料理の後に大きな鮑が出てきて、メインの仔牛という流れだったのでコース構成的にはポワソンが2連でしょうか、満足感あって僕は好きです。
その後デセール2種とカフェで〆。2品目のオペラを再構築したデセール、オペラ自体久々に食べましたが、僕が人生で一番最初に好きになったケーキがオペラだったこともあり、大変感動しました。

コース全体を通して、ソースの完成度が圧巻です。旨味、塩味、濃度、どれを取っても食材とのバランス感が完璧。思わずソースだけで舐めちゃいたいくらい。
それでいてさらに食材自体も素晴らしく、日本の食材も比較的多く取り入れていることで、日本らしさも感じられるのがツボ。
芝エビの甘みやウニの濃厚さ、稚鮎の嫌味のない苦味、赤貝の独特の香り、ホワイトアスパラガスの瑞々しい甘さ、真鯛の上品な香り、仔牛の繊維の解け方などなど、どの食材も素晴らしかった。特に象徴的だったのはやはりアワビの一皿でしょうか。

メレンゲの塩釜焼きで昆布に包まれ優しく火入れされたアワビ。まず初めに口に入れて感じるのはアワビの心地よい歯触りとソースの旨味。そして噛み締めていくごとにアワビの持つ透き通った海のような香りとアワビの旨味がプラスされていき、食後感は爽やかなビーチのよう。今まで食べたアワビの料理で一番好きです。

僕が普段行く好きなお店は、フレンチと分類されていたとしてもフレンチ感は3割くらいで、創作料理っぽいお店ばかりだったのですが、初めてちゃんとフレンチだ!と言い切れる好きなお店ができました。
王道のフレンチとして美味しい。でも王道を進むだけじゃなく、日本の風も吹かせていて、王道を重んじつつ王道へ挑戦していく感じがとても好みです。
また必ず行きます。ごちそうさまでした。

2022/05/03 更新