甘辛ダチョウさんが投稿した常夜燈 豊崎本家(大阪/中津)の口コミ詳細

目下闘病中

甘辛ダチョウ (大阪府) 認証済

この口コミは、甘辛ダチョウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

常夜燈 豊崎本家中津(大阪メトロ)、中崎町、大阪梅田(阪急)/おでん

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

誰が山岡士郎やねん!

こんにちは、甘岡士郎です(^◇^)/
冬の寒い夜はおでんが恋しくなるのは皆さんも同じじゃないでしょか。
こんな日は愉快な仲間達とおでんで盛り上がりましょう♪

こちら「常夜燈」さんは大阪を代表する「かんさいだき」の店として長年頑張ってはる
老舗のお店です。

アニメの「美味しんぼ」にも登場し、TVでもおでんダネに対するコダワリが紹介されました。

今回頂いたのは夜の定番
かんさいだきセット 4000円/人

先ずは出汁を頂いてみる。
上品なおでん屋さんでは薄味過ぎて物足りなく感じる店も多いが、常夜燈さんは薄すぎず濃い過ぎず
絶妙な味を引き出しておられます。(鯛の頭や羅臼の昆布に白味噌を加えたダシ
この出汁で今から食べるおでんが美味しいのは90%確定です。

タコ
明石のタコ、それ程煮込まれた色ではないのに柔らかいタコです。ひと手間掛けてるんでしょうね。

えび天
むきエビに生姜で風味を付けてます。つなぎは全卵とわらび粉。
こんなえび天食べたことないです。一口で海老と分かる香りと自然な甘味が絶妙!

す巻き
鱧のすり身を巻きすで蒸しあげてます。つなぎは卵白とわらび粉。
これはすり身の概念をひっくり返す他では味わえない絶品、ウマいと必ず呟く味。

ごぼう天
これも鱧すり身とささがきごぼうをかき揚げにしてあります。
本当にこちらの練り物は全てが凄い、この練り物を作るのが大変で、ご主人の体力的に難しくなった時期に
閉店も考えたそうです。
因みにご主人は甘辛の今は亡き父親と同い年みたいです。
(今は後継者の方が作られてるそうです)

その他のタネ
ロールキャベツ・シュウマイ・ひろうす・糸コン・厚揚げ・海老芋・大根・玉子・ふくろ・がんもどき等
これらもお店の手作り品が多く、どれもお出汁との相性が素晴らしいので満足です(*´▽`*)

ちゃめし
おでん出汁で炊き上げた〆のご飯物。
かんさいだきでお腹はいっぱいだが食べちゃうよね。
たっぷりの海苔とゴマがお出汁と渾然一体となって非常にあっさりと頂けます。
既にお腹いっぱいなのを完全に忘れさせてしう最適な〆です。

食後感
かなり以前より知っていた店なのですがおでんとしては正直高いなぁと思って足が向きませんでした。
(今回の支払い額は飲み代含め¥7000程)
でも今回行って見て手作りのタネの素晴らしさに感動さえ覚えました。
行って良かった、心からそう思えるお店でした

「他のお店とは確実に一線を画するおでん(かんさいだき)です、ご馳走様でした。」

• 愉快な仲間達

• ♪おでん(かんさいだき))

• 突き出し

• えび天

• す巻

• ちゃめし

• 店内

• 暖簾

• 大阪弁だけかい!(笑)

2017/12/04 更新