甘辛ダチョウさんが投稿した台湾タンパオ 天五店(大阪/天神橋筋六丁目)の口コミ詳細

目下闘病中

甘辛ダチョウ (大阪府) 認証済

この口コミは、甘辛ダチョウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

台湾タンパオ 天五店天神橋筋六丁目、天満、扇町/飲茶・点心

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

台湾小籠湯包に甘辛ダチョウ、制御不能

美味しいカツオを食べて大満足の甘旦那、元気に天神橋筋商店街を闊歩!

少し歩いてると天五辺りで何やら店頭で湯気を上げている店が(゜o゜)ナンジャ?

その店の前には蒸篭が天高く隆々と積まれているではないか!(〃ノωノ)イヤ~ン♪

そうだ、この店はマイレビ様がレビューしていた小籠湯包の店「台湾タンパオ」さんだヾ(⌒▽⌒)ゞ
でもさっきランチ食べたばかりなので…よし、テイクアウトだ♪

こちらの小籠湯包の種類は
・台湾小籠湯包(6個)・かに小籠湯包(5個)・牛肉小籠湯包(5個)・ひすい小籠湯包(5個)
小籠湯包以外は
・ぎっしり肉焼売(5個)・夜市肉まん(6個)・夜市蒸し餃子(5個)
全て1人前¥380(税込¥410)

初めてなのでこの店の定番であろう台湾小籠湯包を2人前テイクアウトをオーダー。

少し時間が掛かりますので店内でお待ちくださいとの案内を頂き店内のカウンター席へ。

店内は夜市をイメージしてるのか簡素なテーブル席とカウンター席で構成されてます。

しか~し!待ってる間に他のお客さんが美味しそうに小籠湯包食べてるのを見ていると制御機能を
失った甘旦那の口から「小籠湯包1人前お願いしま~す」と発っせられていた(;゚Д゚)ランチタベタノニ

小籠湯包
以前、焼小籠包でスープブッシャ~!をやってしまったので今回は恐る恐る丁寧に食します。
レンゲに乗せて皮の端っこを少し破くとスープがジュワッと溢れ出ます。
それを慎重に口に流し込むと…アチチ、アチ、燃えてるんだろうか♪\( ̄ー ̄)誰が郷やねん。

いや、想像した程熱くないぞ?
小籠湯包といえばリアクション必須の食べ物だというイメージがあるのだが…。

味は以前食べた某店の焼小籠包の様な濃い味ではなくあっさり系で甘辛にも問題無く美味しいスープ。
調味料は店オリジナルのソースがありますが付けなくても十分旨味あり。
(このソースが結構ニンニクが利いてます)

テイクアウトした小籠湯包はレンジで30秒チンして頂きました。
娘が「これ美味しい♡」と喜んでパクパク食べてましたわ(^_^;)

食後感
熱々でなかったのは新規開店して1ヶ月なので店員さんの蒸し方に差が出るのだろうか?
他の方のレビューではちゃんと熱々になっていたようです。

味は素直で子供でも食べ易いです。想像通りの味ですね。
CPも悪くはないと思います。

「次回はアチィ!のリアクションさせてくださいね(私、ダチョウなので )、ご馳走様でした。」

• 可愛い小籠湯包達

• 店内テーブル席

• 店内カウンター席

• 調味料

• 店オリジナルソース

• 店頭に積み上げた蒸篭

• メニュー

• 台湾の夜市をお楽しみください

2017/11/30 更新