アイリッシュショコラさんが投稿した棊子麺茶寮 いしこん(愛知/名古屋)の口コミ詳細

アイリッシュショコラのレストランガイド

この口コミは、アイリッシュショコラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

棊子麺茶寮 いしこん名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/うどん、郷土料理、手羽先

2022/01 訪問

利尻昆布と名古屋コーチンからとった絶品出汁の棊子麺と絶品鮭昆布巻き

今まで頂いたきしめんの中で一番美味しく、確実に高得点のお店になるでしょう。
大正7年創業の老舗昆布店が昨年11月にミッドランドスクエアに入り、石昆さんでしか味わえない絶品の棊子麺や季節の炊き込みご飯、昆布巻きなどをイートインで楽しめます。

私のような庶民には名古屋で一番敷居の高いミッドランドスクエアにありますが、1階にあり、店内は横並びのアクリルボード仕切られた席もあるので、一人でも入りやすいです。

外にお値段が書いてあり、
かけきしめん 1400円!
少し驚きましたが、全てのきしめんに、
・本日の一品
・季節の炊き込みご飯
・北海道産とろろ昆布
がつくとのことで、それなら納得できるお値段。

かけきしめんを注文しました。

かけきしめんは、朝採れの名古屋コーチンと利尻昆布など数種類の昆布、かつおやうるめなどの厳選した節、数々の野菜などから出汁をとってあり、おつゆには、鶏の脂も程よく浮いているので、見た目は綺麗なあっさりラーメンスープのようです。

頂くと、本当に様々な旨味が詰まっているお出汁でが絶品で、とはいえ余計な塩分は少なく濃すぎる味付けではなくあっさりしている、絶妙な味付けで最高です。

麺はつるっとした薄くて幅が広い独特の麺で、小麦は愛知県産きぬあかりを使っているそうで、口当たりがとても良いです。

途中で北海道産とろろ昆布や、卓上の一味唐辛子で味を変えていけますが、こんなに美味しいおつゆなので、七味で味が変わってしまうより、辛さのみが加わる一味で良かったです。

そして、本日の一品は、鮭の昆布巻きで、こちらも流石創業100年超えの老舗、絶品でした。
昆布の塩分は濃すぎず上品なほのかな甘味の味付けに、鮭の程よい塩分で、あまり昆布巻きは頂いたことのない私が言っても説得力がないですが、今まで頂いた中で一番美味しい昆布巻きでした。

鶏そぼろとごぼうのご飯は、甘めの濃いめな味付けで、こちらも美味しく頂けました。

大変美味しく、東海の方にも、他の地方のグルメな方にもぜひオススメしたいお店です。
ご馳走さまでした。

2022/02/03 更新