こけし∞さんが投稿したおにぎり屋 こころ(北海道/新琴似)の口コミ詳細

こけし∞のレストランガイド

こけし∞ (女性・北海道) 認証済

この口コミは、こけし∞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おにぎり屋 こころ新琴似/食堂、おにぎり

2016/11 訪問

味も人柄も素晴らしい!

よく通る道沿いにある居酒屋さんがランチののぼりをたてていました
へぇー 昼もやってるんだぁ~と食べログで情報を見てみたら午前10時30分からランチ営業してるとの事
朝昼兼用の食事に私的にはちょうどいい時間なので行ってみました
駐車場はお店の裏に2台とめられます
お初ですので恐る恐る引き戸を開けキョロキョロしているとおばちゃんが「食事かい?どうぞ」と優しく招き入れてくれました
カウンター7席とボックス席が2組くらい(カウンターからは詳しくは見えませんでした) 小上がりもあるようです
「何にする?メニューはそこだよ」とおじちゃんがこれまた優しい

小さいホワイトボードに手書きでメニューが書かれていて全てワンコイン 500円
刺身定食や焼肉定食など5種類から選べます
豚カツ定食にしてみました

おじちゃんとおばちゃんはご夫婦ですかね
豚カツを待っている間ホワイトボードとは別のメニュー表を見ていたら「それは夜のメニューだよ」とおじちゃんがまたまた優しい口調で教えてくれます
5~6分ほどで着皿
「ソースはここだよ 醤油はここを押したら出るからね」と、とことん優しいおじちゃん
おじちゃんのかわいさにほっこりを通り越してキュンとしました(笑)
豚カツはころも硬めです でもアツアツでサクッとしていて美味しい!
最初はソースでいただいていたのですが途中からレモンを絞っただけで食べてみたらじゅわーっとお肉ところもから甘味を感じて旨し!です
お味噌汁はエノキとネギ あっさり優しいお味
小鉢はしらたきとタラコの和え物 フキとタケノコの煮物 漬け物
しらたきとタラコの和え物が激ウマでどんぶりいっぱい食べたい美味しさ!
フキとタケノコの煮物もしょっぱすぎないちょうどいい塩加減
漬け物は市販のものっぽかったですが
小鉢料理が絶品です
他のレビューアーの方が弟子入りしたいとおっしゃっていましたがほんとその通り!味付けを教えて欲しくなる美味しさです

先に入店していた妙齢の女性は常連さんのようでおじちゃんとおばちゃんと話しに花が咲いています
おばちゃんは料理を作り終えるとタバコを吸うのがルーティンのようなので嫌煙家の方はきびしいと思います
でも私も煙草の臭いは嫌いなのにイヤな気持ちにならなかったのは料理の美味しさとおじちゃん おばちゃんのお人柄かなと思います

「美味しかったです ごちそうさまでした」と伝えるとクシャッとした笑顔のおばちゃん
「日曜と木曜はやってないですから」と最後だけ敬語なおじちゃん(笑)
これはまた来いってことですね
こんなに美味しいのに500円
また違うメニューをいただきに伺います

ごちそうさまでした

2016/11/21 更新