龍泉さんが投稿したリンデン(長崎/諫早市その他)の口コミ詳細

龍泉のランチぶらぶら食べ歩き ~地元の旨いもの探訪~

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リンデン諫早市その他/カフェ

2019/01 訪問

橘湾を望む有喜地区にあるワッフル&和紅茶専門の隠れ家カフェ

[2019.01再訪] 塩バターキャラメルとナッツのワッフル 750円 嬉野紅茶 500円
 お茶したくなり久しぶりに再訪。16時ごろの訪問だったので目当てはデザートワッフル・・色々と目移りする中、今回選んだのは季節限定メニューである”塩バターキャラメルとナッツのワッフル”!!定番の"塩キャラメルワッフル”をアレンジしたと思われる一品です。なおドリンクは前回同様”嬉野紅茶"を選択・・理由は・・一番安いからです(笑)
 5分ほどで嬉野紅茶がサーブ。少々飲んだところで登場したのは・・周りに花模様があしらわれた皿に綺麗に盛られた塩キャラメルワッフル・・ナッツ入りの塩キャラメルソースがかけられバターの細欠片と生クリームがトッピングされています。
 早速ひと口・・自家製の塩キャラメルソースはほろ苦い仕上げ・・クセになりそうな大人の味わいです。ワッフルは前回食べた印象どおりサクッとした仕上がりでバターの風味を強く感じるもの・・バター好きな自分にはたまりません!ミールとデザートのワッフルの違いは先にキャラメルソースを食べてしまったのでよくわからなかったですが今回の方が少し甘い感じはしました。キャラメルソースだけでは飽きるところを生クリームやバターがうまく補完・・味変を楽しみながら最後まで美味しく完食です!!なお嬉野紅茶は前回感じたとおり少々クセを感じましたが美味しく飲み干しました。
 デザートワッフルも期待に違わずとても美味しかったです。程よいボリュームと量でティータイムにピッタリ!全メニュー制覇したいですね~コレは!!ご馳走様でした!!

• 季節限定 塩バターキャラメルとナッツのワッフル&嬉野紅茶

• 季節限定 塩バターキャラメルとナッツのワッフル@750

• 嬉野紅茶@500

2019/02/17 更新

2018/02 訪問

橘湾を望む有喜地区にあるワッフル&和紅茶専門の隠れ家カフェ

[2018.2初訪] 2月のワッフルランチ 1,000円 デザート&ドリンク 300円
 長崎市と島原半島を結ぶ国道251号線近く、諫早市有喜地区にあるワッフル専門のカフェ。国道沿いにある"ドライブイン喜多”横の細い道を降りたところにあり、橘湾や雲仙普賢岳を望む立地にあります。なお店に行く途中の細い道沿いに軽自動車用8台、普通車用6台分の駐車場がありますが、片側が崖になるので少し注意して停める必要があります。
 駐車場の少し先にある3階建てのスタイリッシュな住宅のところから左下の細い道へ進むとあるこの店。築100年の納屋をリノベーションしたとのことでなんでもプロヴァンス風とのこと・・建物左にある入口をくぐった先に扉があり地中海沿岸のイメージです。店内は梁が見える造りで洋風な古民家といった感じ・・とても落ち着ける感じの空間です。なお席は窓側2箇所に4人分のカウンター席があり、その他2人掛けテーブル席が3つ、4人掛けテーブル席が1つありました。
 カウンター席につき早速メニューを拝読・・”ミールワッフル”と"デザートワッフル”、そして限定20食の”月替わりワッフルランチ”とワッフルのみのラインナップ・・当然"月替わりワッフルランチ"を注文です。なおメニューの構成は"季節の野菜サラダ”、”飯盛産人参のポタージュスープ”、"そしてメインのワッフルは”ほうれん草ときの子のクリームソース ソーセージ添え”で、店の方のススメもあり、プラス300円の”デザート&ドリンク"を追加。ドリンクは和紅茶である"嬉野紅茶"でお願いしました。
 5分ほどでまず"季節野菜のサラダ"が登場。大根とサニーレタスをメインに押し麦、雑穀がトッピングされていますが、ドレッシングがとても美味・・辣油のような中華味を効かせた感じのもので、店員さん曰く”自家製の自慢のドレッシング”とのことでした。
 次に運ばれてきたのは"飯盛産人参のポタージュスープ”。当地、飯盛地区は人参の産地。スープは地元の野菜を使ったものを毎月提供しているようですが、今回のは粗ごしし人参の食感を残したもので香りや味が引き立ち美味しかったです。
 続いて登場したのはメインのワッフル・・見るからにサクッとした感じのワッフルにほうれん草、しめじが入ったクリームソースがかけられ、ソーセージが添えられています。早速ナイフを入れると・・見た目どおりサクッとした感触。ソースを絡ませひと口・・とても軽い食感です。初めて食事用の"ミールワッフル"を食べましたが、小麦のほんのりとした香りと味が口に広がり美味。クセがないのでどんなソースでも合いそうな味わいですね。気に入りました!!
 食後に運ばれてきたのは”嬉野紅茶”とデザートの"ミルクプリン”と"りんごのクラフティ”・・自家製のメープルソースを使ったミルクプリンはほんのりとした甘さ。りんごのクラフティは欠片で入っているりんごが味わい深かったです。なお嬉野紅茶は初めて飲みましたがすこしクセを感じました。紅茶にはかなりこだわりを持ってやっているようです。
 平日の13時過ぎに伺いましたが、人気のデートスポットのようで客はカップルばかり・・少し居心地悪しo(`ω´*)o・・諫早のような地方都市でワッフルに特化した経営を行って大丈夫なのだろうかとオープン当初から思っていましたが心配無用!繁盛しているようです。今後とも美味しいこのワッフルを一人でも多くの人に提供しこの味を体験してもらいたいですね~私も再訪決定です!ご馳走様でした!!

• 2月のワッフルランチ(ほうれん草ときの子のクリームソース ソーセージ添え)@1,000

• 2月のワッフルランチ(飯盛産人参のポタージュスープ)

• 2月のワッフルランチ(デザート&ドリンク)+@300

• 橘湾を望む有喜地区・・国道251号線下にあります

• 2月のワッフルランチ(ほうれん草ときの子のクリームソース ソーセージ添え)のワッフル断面

• 2月のワッフルランチ(季節野菜のサラダ)

• 2月のワッフルランチ+(ミルクプリンとりんごのクラフティ)

• 2月のワッフルランチ+(嬉野紅茶)

• 古民家風に改装しています

• 2018.2メニュー01(月替わりワッフルランチ)

• 2018.2メニュー02(ミールワッフル)

• 2018.2メニュー03(期間限定ワッフル)

• 2018.2メニュー04(デザートワッフル)

• 2018.2メニュー05(テイクアウトワッフル)

• 駐車場からの景色

2018/03/04 更新