龍泉さんが投稿した菜の花(長崎/肥前長田)の口コミ詳細

龍泉のランチぶらぶら食べ歩き ~地元の旨いもの探訪~

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店菜の花肥前長田/ちゃんぽん、ラーメン、餃子

2020/03 訪問

[2020.03再訪] ちゃんぽん(大) 880円
 2020年3月下旬を持って閉店との情報を聞き、3年半ぶりに再訪。おそらく最後の訪問となるので、今回はこれまで食べてこなかった"ちゃんぽん"の大サイズを注文。当店で一番高いメニューです。
 10分ほどで運ばれてきたのは・・いつもに比べ直径で1.5倍ほどあるどんぶりに盛られたちゃんぽん!地場産野菜に拘ってきた当店・・今日の具材は豚肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、木耳、青菜、もやし、そしてしめじが入っているようです。
 早速ひと口・・魚介類は入らず野菜の旨味で成り立っていたちゃんぽんなので時期により若干味わいも変わるのですが、今回はややあっさり気味でした。麺は通常の2倍量なのでボリュームは満点!!全体のバランスでは普通サイズのちゃんぽんに劣るものの、たくさん食べたい人にはお得な感じ。最近あまりたくさん食べないようにしていたのですが、今回はスープも全部飲んだのでさすがにお腹がパンパンになりました。
 最後に感謝の意を告げて店を後にしました。大好きな店がなくなるのは寂しく残念でもありますが、年齢的に体力が持たないことを理由に店を閉めるらしいので、今後はゆっくりと新しい人生を過ごしてほしいと思います。本当にお疲れ様でした。そしてありがとうございました!!

※ 張り紙によると3月下旬で閉店と書いていました。店主に聞いたところ、在庫がなくなり次第閉めるとのこと・・近くの方でもう一度行っておきたい方は早めに行った方が賢明かもです。(追記:3月28日までとのことです)

• ちゃんぽん(大)@880

• ちゃんぽん(大)

• ちゃんぽん(大)は麺が2倍

• 2020年3月下旬を持って閉店です

2020/03/20 更新

2017/03 訪問

[2017.3再訪] 皿うどん あんかけ細麺 650円
 2017年初訪問。今回注文したのは種類別では最後のメニューとなる”皿うどん あんかけ細麺”です。
 お客さんが多かったので10分ちょっとかかって運ばれてきたものを見ると・・チャーハン時と同じカラフルな柄の皿に盛られており、パリパリ麺が見えないほど餡がかけられています。具材は豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、木耳、長崎はんぺん、揚げかまぼこ、そしてしめじが入っています。海鮮は入っていない模様!しめじが入っているのは初めてですね。
 早速一口・・餡はまろやかで結構な甘みがあります。くどくなくサラッとした甘みであり、程よく効かせたコショウとの味の重なりがなんとも言えない感じ。美味しいです。
 ただ食べ終えた感じでは若干甘ったるさが残りました。餡が多く感じパリパリ麺の存在が薄くも感じました。同じ皿うどんでも以前食べた”皿うどん太麺やきそば風"の方がどちらかというと好みです!
 今回はたくさんのお客さんで賑わっていましたが注文は"ちゃんぽん"と"チャーハン”ばかり・・”ちゃんぽん”はともかく”チャーハン"も大人気ですね~。私は"ちゃんぽん"が一番!次回は”ちゃんぽん(大)"でも食べてみようかな~ご馳走様でした!!

• 皿うどんあんかけ細麺@650

• 皿うどんあんかけ細麺ZOOM

2017/04/03 更新

2016/12 訪問

一口目で美味いと唸らせる"ちゃんぽん"の名店

[2016.6初訪] ちゃんぽん 650円【おすすめ】
 JR長崎本線肥前長田駅前、長田交差点から国道207号線を高来・小長井方面に少し行くと左手に見えてくる"ちゃんぽん"が美味しいと噂の店。駐車場は店左に5台分ぐらいありますが、昼間のみの営業のためか結構いつも車が停まっています。
 メニューは少ないのですがお勧めはやはり“ちゃんぽん”。タイトルにも書いたように一口目で美味いと唸ってしまいました。何より美味いのはスープ。写真ではこってりしているように見えますがとろみはあるものの程よい濃さで麺を引き立てていますし、野菜の旨みが十二分に出ているように思えます。“地場産の野菜たっぷり”と看板に表示しているようにキャベツなども新鮮なものを惜しげもなく使っているのだろうと感じます。そしてもうひとつ感じるのは食べた際の食感です。新鮮な野菜を使っているから・・という意味ではなく、食材の切り揃え方がいいのか?それともバランスがいいのか口に入れた際、スープ、麺と混然一体となってとにかく心地よいのです。何度も食べに行きたい・・・そう思わせるだけのちゃんぽんだと思います。

[2016.8再訪] 皿うどん太麺やきそば風 650円【おすすめ】
 前回食べた"ちゃんぽん"がとても美味しかったので"皿うどん"を食べるために再訪しました。ここの皿うどんは"太麺やきそば風"と"あんかけ細麺"の2種類があり、今回は"太麺やきそば風"を注文。運ばれてきたものを見ると・・ちゃんぽんと同様、新鮮な野菜類とピンクの長崎はんぺんのコントラストがとても綺麗!名前にあるように全然とろみをつけず文字通り”やきそば風”に仕立てられています。よく見ると野菜やかまぼこ類など小さめに切り揃えられており、それが心地よい食感につながっているのだろうなと改めて思いました。味は・・ちゃんぽんが超美味だったのだから当然この皿うどんもとても美味しかったです。お勧めです!!

[2016.8再訪] チャーハン 650円
 のぼりにもなっている自慢のチャーハンを食べに再訪。運ばれてきたものを見ると・・やや濃い目に色目の付いたチャーハンと玉子中華スープ。チャーハンはスタンダードな具材を細かく切っており、しっとりというよりパラパラ感が強いもの・・作っている様子を見ているとラードを使っているようでしっかりとした味付けとともに存在感のあるものでした。玉子中華スープも玉子がふんわりとしていて美味しかったです。次は久しぶりにちゃんぽんを食べたいなあと思いながら店を後にしました。ご馳走様!今日も美味しかったです。

[2016.9再訪] ちゃんぽん 650円 ぎょうざ(5個) 250円
 無性にここの”ちゃんぽん”が食べたくなり再訪。今回は”ぎょうざ(5個)”をつけて注文しました。”ぎょうざ”は皮は薄めですがもっちり感があるもの・・好みの野菜たっぷりの軽めのぎょうざなので美味しくいただきました。久しぶりに食べたちゃんぽんの感想は・・前回と比べるとスープに違いがありました。やや旨みが少ないかと・・具材などを見ながら味わっているうちにここのちゃんぽんは看板でも謳っているとおり”地場産野菜がたっぷり”なので野菜の旨みに影響されやすいのではと思いました。9月は時期的にも野菜が少ない時期であり、おまけに今年は台風や大雨の影響で野菜の安定仕入れが大変だと思います。美味しい野菜の旨みがちゃんぽんスープには欠かせないもの・・晩秋以降にまた食べてみようと思います!!

[2016.12再訪] 野菜入りみそラーメン 700円
 野菜の価格も安定してきたようなので久しぶりに再訪。今回注文したのは未だ食べていない”野菜入りみそラーメン”。店でみそラーメンを食べるのは初めての経験です。
 5分ほどで運ばれてきたのを見ると・・千切り野菜がたくさん乗っており、スープはまろやかさがわかる茶系クリーム色。豚肉、もやし、にんじん、たまねぎ、小ネギ、木耳、そしてゴマが振りかけています。キャベツは入っていない模様。早速一口・・麺は極わずかに縮れた細い麺。モチッとした食感はなくインスタント麺に近い感じ。スープは・・味噌が主張していません。ちゃんぽんと同じく野菜の旨みが感じられるまろやかな味。こってりとした強い味つけのラーメンが好きな方には物足りないだろうと思います。私は味的には好きですが食感に変化がないところは少し飽きが来るかなと思いました。チャーシューのようなトッピングでもあればというところでしょうか。値段的にも”ちゃんぽん”や”皿うどん"より50円高いのでまた食べるかというと悩んでしまいますね。次は”皿うどん細麺"で全メニュー制覇だぁ~!ご馳走様でした!!

• 野菜入りみそラーメン@700

• 野菜入りみそラーメンZOOM

• ちゃんぽん@650

• ちゃんぽんZOOM

• ぎょうざ5個@250

• チャーハン@650

• チャーハンZOOM

• 皿うどん太麺やきそば風@650

• 皿うどん太麺やきそば風ZOOM

• ちゃんぽん@650(2016.6)

2016/12/26 更新