toroppeさんが投稿した居酒屋 盛喜(鹿児島/都通)の口コミ詳細

toroppeのレストランガイド

toroppe (男性・鹿児島県) 認証済

この口コミは、toroppeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居酒屋 盛喜都通、鹿児島中央駅前、中洲通/居酒屋

2022/06 訪問

やはりコチラの地鶏刺身が一番

鹿児島市内から引っ越したのであまり行けなくなりましたが、鹿児島中央駅から帰る時は夕食の際に予約します。

ここのおすすめは、なんと言っても地鶏の刺身。知覧茶を餌に食べている地鶏を朝獲りで仕入れているので、とにかく美味い。他のお店でも地鶏の刺身を食べることがありますが、今まで行った中ではやはりコチラが一番だと思います。レバーは私は苦手ですが、ここのは美味しく食べられますからね。見た目も綺麗ですし。

メニューはめちゃめちゃ多い訳ではありませんが、大袈裟でなく何を食べても美味しい。特に和牛たたきは、下手なホテルのより美味いと思います。黒豚とんかつ、黒豚しゃぶしゃぶなども美味しいので、京都や東京からの客人にも喜ばれました。

焼酎も飲み比べセットに森伊蔵、魔王、村尾、佐藤黒などが含まれても安いですし、日本酒の獺祭などもあります。

ただ、大将1人で作られるので、混んでいると少し時間がかかりますが気長に待ちましょう。

• 地鶏の刺身

• イカのお造り

• 天ぷら盛り合わせ

• お通し

2022/06/05 更新

2020/01 訪問

地鶏の刺身が絶品

空港からのシャトルバスの車内にあった冊子でこちらのお店が取り上げられていました。地元の人に人気のお店ばかり出ていたので、これで来る人が増えたら、地元の人には迷惑なのかも。

私が一番好きな郷土料理は地鶏の刺身です。
最近は地鶏の刺身は置いてあっても、ささみだけのお店が多い中、こちらは皮もレバーもあります。知覧から取り寄せている地鶏だそうで、新鮮で臭みは全くなく、コリコリで今まで食べた鹿児島の地鶏で一番美味しかったと言っても過言ではありません。

地鶏の串焼きも素材が良いので当然美味しいです。鮮魚も売りのようなので、刺身の盛り合わせもいただきましたが、こちらはビックリするほどの感動はなかったですが、普通に美味しいし、リーズナブルです。量も多すぎず、一切れも大きくなくて、適量でした。

醤油は鹿児島の甘いのと普通の辛口もありました。地鶏は甘い醤油の方が美味しいと思いますが、刺身はやはり普通の方が良いですね。店によっては置いてないところがあるんです。

自家製のさつま揚げも甘すぎず、ホクホクで美味しかったです。

牛ロースは、へたなホテルのローストビーフより美味いです

締めは、ご飯と漬物盛り合わせがまた美味しくて大満足で店を後にすることができました。

焼酎は1合が徳利ででます。お湯割は自分で作れるので濃度調整ができますし、かなり割安です。森伊蔵、魔王、村尾のセットはそれぞれ0.5合ずつで2,000円も破格の安さです。他の3点セットもあります。

大将と奥さんの二人でされているので、注文してから少し時間がかかるのは仕方がないですが、せっかちな人、お急ぎの人には向いてないかも。

2020/09/16 更新