small-beautiful-fieldさんが投稿したうさぎや(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

small-beautiful-fieldのレストランガイド

この口コミは、small-beautiful-fieldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うさぎや阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/和菓子、どら焼き、甘味処

2020/04 訪問

たかがどらやき、然れどどらやき…

新型コロナウイルス感染拡大で企業の休業が増え在宅ワークなど自宅で一日を過ごす人が多い中、医療従事者や感染症への抵抗力が弱い高齢者と日々向き合う介護施設に勤務する方々のご苦労いかばかりかとお察し申し上げます。

介護施設に入所する義母とそこで働く方々にせめて差し入れでもとお邪魔したのが ‘’どらやきの店‘’ としてあまりに有名なうさぎやさん

1950年(昭和25年)創業

始まりは、上野うさきやの創業者谷口喜作氏の娘瀬山龍さんが、空襲で焼失した嫁ぎ先の材木店の代わりにと西荻窪の女子大通り沿いに開いた和菓子店

その後、1957年(昭和32年)に阿佐ヶ谷へ移転しました。

お店の場所は駅の高架線沿いにある阿佐ヶ谷新進会商店街の中

開店30分前の8:30に到着すると一番乗りでした。

義母と職員の方々への差し入れのほか、自宅用にどらやき5個とかわいらしいうさぎ饅頭3個を購入

※ どらやき@200円、うさぎ饅頭@170円

自宅に戻り、早速いただきます\(^o^)/

きめ細かな気泡の入った生地に思わずうっとり♥

伊万里の染付器にのせると生地の美しさが一層際立ちます。

手でちぎるとまだほんのり温かくしっとりとした生地の食感とともに口いっぱいに広がる粒あんの上品な甘さ!

賞味期限は購入日を含め3日間ですが、当日中に食べるのが絶対オススメ

たかがどらやき、然れどどらやき…

必ずや喜ばれる手土産です。

ごちそうさまでした…。

2020/04/11 更新