すし村すし子さんが投稿した蓮池 丸万寿司(千葉/葭川公園)の口コミ詳細

すし村すし子のレストランガイド

この口コミは、すし村すし子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蓮池 丸万寿司葭川公園、千葉中央、栄町/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

CPと美味しさに驚き...

前々から気になっていたこちら、急遽近くへ立ち寄る機会ができ、3日前にダメ元でランチタイムの予約の電話をしたところギリギリで空席があり、初訪問。

京成電鉄の千葉中央駅から歩いて5分ほど。お店はいりくんだ場所にあり、用事がないと立ち寄ることのないようなところ。googleマップを頼りに、すぐにお店は見つかった。

平日13時。先客が多く、カウンター席は自分たち二人で埋まる。小上がり席も3席ほどあり、1席は埋まっていた。

板前さんは3人おり、元気よく挨拶してくださる。店内は先客の話し声と笑い声に包まれ和気藹々としており、気軽に話がしやすい雰囲気。
早速メニューに目を通す。

握りのメニューだけでも10種類、他にも大人数用の握りやちらし寿司などもある。

3500円のおまかせでお願いした。鮑か穴子を選べる。友人は鮑、私は穴子を。

まずはサービスのサラダ。板前さんが目の前から提供して下さる。友人のサラダは、千切りの大根がお皿からはみ出してお膳についていた。

おやおや...と思ったが、そのタイミングでお茶を持ってきてくださった店員さんがそれに気付き、「すぐにお取替えいたしますね。失礼致しました」と。

気遣いのできるお店なのだと一安心。

早速握りがスタートした。

いきなり中トロ。甘みが強く◎

ひらめ。歯応えはしっかりしているが、割と普通。中トロの味の濃さで感覚が鈍った状態なのもあり、やはりぼやけてしまう。。こうなるだろうと予測が立つ流れではあったので想定範囲内ではあったが。

赤貝。過去に食べた赤貝の中で一番美味しい。絶妙な歯応えと本来の赤貝の風味がしっかり生きている。

車海老。事前に蒸したものではあったが、カットせずにそのままなので見た目のインパクトと、食べ応え◎

厚焼き玉子。本来の順序とは異なるが、焼きたてが準備できたため握りの途中ではあるが、と。やはり焼きたて熱々のものは美味しい。

友人の鮑。生なので歯応えはコリコリ、それでもしっかり噛み切れる程よい固さ。(←だそうです)

お吸い物。食用菊が色鮮やか。柚子も入り、風味も良い。

大トロ。普段は甘みよりも脂が気になる大トロが多いが、ここは違った。脂よりも甘みが圧倒的に上回り、強い風味が口中に広がる。普段大トロは一貫で十分に思うが、もう一貫食べたいくらいだった。

ムラサキウニ。淡白な味わいの中に独特な風味がある。個人的な好みはやはりバフンウニ。

巻物。三色の巻物は色とりどりで可愛らしい。

アナゴ。タレと塩を選べたので、塩で。想像よりも大きい。迷ったが一口でいったところ、ネタもシャリも口の中に目一杯に広がり、咀嚼するのに精一杯で十分には味わえていない。それでも、パサパサしすぎず水分を含んだ穴子にカボスの風味がアクセントとなり、美味しい。

デザートの柿。

以上で3500円 (税抜) とは驚きのCP。リピートしてしまいそう。ネタは1つ1つ仕事が加えられており、ネタとシャリのバランスも良くとれている。久しぶりにどストライクなお寿司屋さんに出会えた気がする。またぜひ夜の部にも立ち寄りたいお店となった。

尚、お店の隣に専用駐車場と、お店付近には3箇所ほど(千葉パーキングセンター、柳家パーキング、千葉中央三丁目パークネット)の提携の駐車場があるそうで、食事金額に応じて割引サービスが受けられるそう。今回は知らずに友人は別のコインパーキングに停めてしまったが、二人分の食事代(7千円ちょっと)でも2時間分の割引にはなったそうだ。

2016/10/06 更新