vin-de-paysさんが投稿した炭火割烹 蔓ききょう(滋賀/唐橋前)の口コミ詳細

vin-de-paysの飲食店巡り

この口コミは、vin-de-paysさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火割烹 蔓ききょう唐橋前、石山寺/日本料理、鳥料理、焼肉

2017/07 訪問

美味しい料理屋さん。炭火焼屋さん。

3週間ほど前に放映していたテレビ番組マ○コの知らない○界で安く泊まれるリゾートホテル特集をやっていて、勢いで予約して滋賀に来ました。
昔一度だけ滋賀に遊びに来たことがありましたが、かれこれ20年ほど前...
当時はひこにゃん様も居なかったのでは?

今日は予約してこちらのお店に来ました。
6000円のジビエコースを予約してましたが、
途中で色々と食べたくなってカルトでお願いすればよかったと感じた。

野菜スタート。
冷たいトウモロコシのスープ。
甘くて美味しい。
生野菜ともろみ味噌
泉州の水なす、コリンキー、きゅうりなどなど
瑞々しくて美味しい。
魚のお刺身
烏賊、鱒、イサキなどなど。
鱒が上手いですねー。脂ネットリ。
焚き合わせは冷たいもの。
かぼちゃと万願寺唐辛子。
甘くて栗の様な歯ごたえ。そう言えばなんとかマロンって名前って説明頂いてました。

続いては焼き野菜。量は多いです。
全部美味しいです。全く文句ありません。
黒にんにくのソースがかなり良いです。

途中でどうしても天然大鰻が食べたくて、無理してねじ込みました。
結果、コースの順番を変えて提供して頂きました。無理言ってすいません。

なので、本来魚料理ですが、ここで鹿肉の登場。背肉の部分であっさり美味しい。
鹿って冬場にフランス料理でよく食べますが、この時期でも食べられるのですね。

後は熊や猪、ラカンの鳩など物によってアップセルして行きます。
お肉の後に待望の鰻。
正解です。順番入れ替えたのは正解。

調理工程の関係で順番を入れ替えるという説明でしたが、鹿はさっぱり肉なので鰻の方がメインになります。

歯ごたえが良い大鰻。今年の夏の丑の日は鰻食べられなかったので、この鰻は最高に嬉しい。

白焼きで頂きましたが、ブルゴーニュの赤ワインが合う(笑)

そもそも八つ目ウナギなどは、赤ワイン煮込みで食べるので、相性は良いはずと踏んでいたがバッチリでした。

日本人の醸造家がフランスで作ってるワインを飲みながら、食材にこだわったお店で、ジビエや天然鰻、新鮮な野菜を頂く。

贅沢しながらも、大地、川、海の恵みに感謝しつつ、食事を楽しみました。

最後は土鍋ご飯に鹿肉の佃煮をたっぷりと乗せて、混ぜご飯にした物。甘辛い味付けで美味しいですよ。

デザートはアイスクリーム、抹茶ケーキ、アイスコーヒーでした。

ワインをボトルで頼んだり、高価な鰻を注文しましたが、2人で34000円。
日頃の食事に比べてかなり豪華過ぎますが、お安い値段でした。

かなりのボリュームでお腹いっぱい一杯やった(笑)

次は鴨が食べたいです(笑)
鴨大好きなんだよね〜。
また、鴨食べに来ます。

• 玉子の味噌漬け、コリンキー、トマト、きゅうり、水なす

• トウモロコシの冷たいスープ

• ハリ烏賊、鱒、ひらめ、イサキ

• 恋するマロン?万願寺唐辛子の冷たい焚き合わせ

• ルーデュモン ジュブレ シャンベルタン

• アピオス、熟成インカの目覚め、アスパラガス、オクラ、白トウモロコシ、ズッキーニ、素麺かぼちゃ、玉ねぎ、トマト

• 滋賀県産鹿背ロース タスマニアマスタード ゲランド塩

• 琵琶湖産天然大鰻白焼き