sanasan123さんが投稿した炭美酒菜 一馬力(大阪/天神橋筋六丁目)の口コミ詳細

sanasanの足跡

この口コミは、sanasan123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭美酒菜 一馬力天神橋筋六丁目、中崎町、天満/居酒屋、海鮮、日本酒バー

2018/04 訪問

季節の食材を、色々な趣向を加えてくれるので、楽しみながら食事をいただけるお店です。
この日は、生のアオサのりと生のホタルイカのしゃぶしゃぶ(^^)
生のアオサのりは、初めて食べたんですが、こんなにも、風味がいいものかと、驚きました‼️生ホタルイカは、しゃぶしゃぶにすると、肝の部分の香りがよくわかって、身はプリッとしていて、これもまた、面白い食べ方でした。そして、なによりも、すごいのが、お出し。本当に、できすぎるくらいできすぎていて、店主に、どこのだし、パクってきたんーって、冗談を言うたくらいですww
まぁ、考えてみれば、店主は有名和食店を切り盛りしてきた人なので、そりゃ、できるわなーって感じですねー( ̄∀ ̄)
本当に、お出し、美味しいですよ(^^)

2018/04/21 更新

2018/04 訪問

季節の食材を感じる楽しみのあるお店

創作料理のお店、たくさんあると思います。素人でも、たまに、創作すぎひん?って思うお店、まぁまぁあります。
こちらは、さすが、もと有名料理学校の先生だけあって、お出汁しかり、素材や季節を大事にしたお料理の数々。本当に、驚かされます。おそらく、事前の仕込みも大変なんだろうなと思います。そのぶん、本当に、おいしい(^^)
今回は、生のアオサと生ホタルイカのしゃぶしゃぶ!ものすごかったです(≧∀≦)
お出汁も、本当に素晴らしく、シメの雑炊なんて、たまりませんでした(≧∀≦)

2018/04/08 更新

2018/01 訪問

肝を溶かしたアンコウ鍋は、絶品

毎回、驚かされる料理ばかりです。
今回は、事前に相談しておいた、アンコウ鍋。鍋を覗くと、ん❓ラー油が浮いてる❓
店主に聞くと、ラー油ではなく、アンコウの肝をスープに溶かしているので、そのオイルだとか❗️ものすごい贅沢❗️
でも、ぜんぜん、あの独特の匂いがなく、濃厚なスープで、野菜を入れつつ煮込んでいくと、ぐんぐんと味に深みが出て、しあわせな時間でした。
その鍋に、追加でアンコウの肝ととタラの白子を。しかも、シャブシャブで食べる贅沢さ❗️まったく臭みがないので聞いてみたら、やはり、事前の処理をしているとか。
さすがです。

2018/01/28 更新

2017/02 訪問

絶品!トリュフとマスカルポーネの入った茶碗蒸し

今回は、会社の同僚や取引先と合計10名での訪問でした。奥に10名席があり、半個室なので、ワイワイやれました。コースにしてもらって、お酒をみなさんよく飲まれるので、アテ的なものをたくさん出してほしいと依頼しました。さすが、プロ養成の日本料理の先生をしていた店主らしく、手のこんだ料理の数々が出てきて、本当に美味しくいただきました。
カツオは、その場でタタキ日本料理のしてくれて、本当に、美味しかったです。食べる前に自家製米しているので、タタキを作ってくれた時の、燃やしたワラも自分たちが消費しているお米のワラなんだとか。
初めて開かれた方々は、これまで食べたお店の中で1番美味しいと、喜んでくださってました。その方々から言われたのが、高いんちゃうの?って。でも、金額を伝えたら、安心してまた来ると言われていて、紹介したものとして、嬉しかったです。

2017/02/18 更新