yキーケイさんが投稿した創作麺工房 鳴龍(東京/大塚)の口コミ詳細

気負わずに食べたい物を、食べたい人と…

yキーケイ

この口コミは、yキーケイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

創作麺工房 鳴龍新大塚、大塚駅前、大塚/担々麺、ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ついにこちらの麺を食べることができました。鳴龍さんです。

過去3度ほどトライし臨休や、眼前での麺終了…等々。思い焦がれてから、一番長い道のりのラーメン屋さんでした。

この日は、もう、待つ覚悟で行きました。ミシュラン受賞直後だろうが構わない!もう決めたのです!

オープン30分前の11時…挑んでみますと………きゃーやっぱり!???私40番めくらいでした(;_;)

95%外国の方々。麺に辿り着くまで2時間45分…覚悟していましたが、これほどとは。

他の行列店のように整理券制にならないかなぁー、ずーっと待つのは大変ですね。

順番が来て入店しますと、中はカフェ風のカウンターと椅子、静かに流れる音楽、店主もハンチングでオシャレな感じです。スタッフも物腰やわらかで丁寧な接客です。良いですねぇ〜〜。
ひとつ気になるのは、調理場の高さ。食べるカウンターより一段高くなっています。配膳も上から覆いかぶさるように置かれます。背の高いスタッフさん腰、痛めない?渡すたびに体前屈の姿勢じゃない?

さて本題です。
入店するとまず食券を買います。注文は、前情報で決めていた

特製醤油拉麵 1100円
小さいチャーシューごはん 150円(昼の部のみ)

着席後、数分で着丼
一暼にしてマーベラスなのがわかります。器のフォルムから蓮華から受け皿、トッピング、麺に至るまで美しいですねー。好みです。
大判な低温調理チャーシューの下にはバラチャーシューがいますいます、確認完了(o^^o)あれ縁が赤いチャーシュー、薫香もありますね。柔らかくおーいしい。

丸鶏や牛骨、そして牡蠣からとられたスープ。良いバランスです、ずっと飲んでいられる。(醤油が日本ぽくないけど、牡蠣???)スープが、しなやかな自家製の極細麺に絡みます。麺も美味しい。
玉子もメンマもワンタンもそれぞれが高いレベルで美味しいです。今まで来れなかったのが悔やまれます。

このお店は入店までのハードルが高いですが、また来たいです、次は夜のメニューも試してみたい。

今更ながらずーっと名店といわれる理由がわかりました。

ご馳走さまでした、必ず再訪しますね。

2022/07/09 更新