yキーケイさんが投稿したラーメン屋 トイ・ボックス(東京/三ノ輪橋)の口コミ詳細

気負わずに食べたい物を、食べたい人と…

yキーケイ

この口コミは、yキーケイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン屋 トイ・ボックス三ノ輪橋、三ノ輪、荒川一中前/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/06 訪問

• | 雰囲気-

6月より通常営業再開です。

三ノ輪駅より徒歩数分の名店
ビブグルマンも数年連続受賞

コロナの影響で、テイクアウトなどの販売でしたが、6月よりついに
通常営業へ。
(※…とはいえ14日〜26日は催事出店の為休業)

夕方の営業に伺いました。
席間を開けて5席で営業、消毒液を券売機横に完備。

本当に久しぶり。

確認したくて、大好きな塩ラーメンをポチリ。

●特製塩ラーメン  1200円

ガルシア栗豚のチャーシュー、大ぶり、でも柔らかく味もよい殊更良い部位にあたった感、脂身が美味しくとろけます。

スープ…かなりの魚介を使っていると思われる塩ダレの旨味、久しぶりだからなのか、何か変えたからなのか、気候なのか、記憶より、しっかりした味付けです。鶏油も相変わらずたっぷり目で香りも良い。
おーいしい。

麺はかなり細麺、そーめんよりは、太いですが、スルスル食べ易く塩には、このスープには合っています。

最初の酢橘の香りから、潮、鶏油…の香り、味。
最後に、微かに一味、山椒のぴりッとが効いて、ダレずに完結です。

相変わらずの美味しさでした。
営業再開されて、本当に良かったです。

• 特製塩ラーメン チャーシューが、スープが美しい

• お持ち帰りもこれで最後 鶏油そば。…きっともう食べれません。 いや…ラーメン食べに行こう!

2020/07/10 更新

2020/05 訪問

通常利用外口コミ

大ぶりなお持ち帰りチャーシューも美味しいです。

三ノ輪から徒歩数分の名店

コロナ禍でお持ち帰りも販売しています。

今回リピートで、テイクアウト商品の鶏油そば、と今度はチャーシューも購入。

香りの良い鶏油と醤油ダレを茹であげた麺に和えるだけなのですが…何度食べても悪魔的に美味しいです。しかも今回は、同店のチャーシューを、大振りに切ってのせてみました。美味し過ぎました。

☆13日からは、昼は通常営業(11時から15時)
もされていますが、夕方は引き続き鶏油そば、
チャーシューのテイクアウトの販売をされています。
販売開始時間、個数は日々変わりますので、
SNSでチェックが必要です。

☆土日は塩、醤油のつけ麺のテイクアウトが中心です。

完全な日々が戻るのはどのラーメン店もまだまだ先のようですね。

コロナの早い終息を願うばかりです。

• 今回は同店のお持ち帰りチャーシューをon、ブラックペッパーペイストはマストです!

• 1パック2食入りで1000円

• 自分だけでなく家族にも…(たまには)

2020/05/19 更新

2020/05 訪問

通常利用外口コミ

テイクアウトはレギュラー以外の麺が楽しめて嬉しいです。

三ノ輪駅より徒歩数分の名店
ラーメン屋トイボックス

4月30日より5月10日まではテイクアウトのみの提供。

テイクアウトはレギュラー以外の麺が楽しめてありがたいです。

この日は
昼は、つけ麺、丼ものなどの提供。

夕方からは鶏油そばなどの提供。
鶏油そばが好きですのでまずは、そばをテイクアウトしました。

鶏油そば1パック2食 1000円✖️2

を購入。

持ち帰り、出来る限り丁寧に作ってみますと、相変わらずの鶏油の香り、醤油の良い
香りにヤラレます。

ゆでた麺を醤油オイルで和えるだけなのですが…シンプルゆえに川俣シャモの鶏皮からのオイルやキレの良い醤油の香り…各々の美味しさが光ります。旨すぎます。

是非とも、お店でもまた提供を考えて欲しいものです。

12日からは営業を再開されるとの事ですので、今度はお店にたべに行きたいものです。

2020/05/03 更新

2020/03 訪問

• | 雰囲気-

エレガントな醤油ラーメン…器が有田焼のイタリアンレッドに変わり益々華やかな印象です。

三ノ輪駅より徒歩数分。
既に行列店として有名で、メディアで見る事も多い実力店です。

芳醇な醤油、繊細な塩、個性の味噌。
どのラーメンを食べても美味しいので毎回選択に迷います。

今回も迷ったのですが

特製醤油ラーメン  1200円
COEDO瑠璃     350円

をお願いしました。

先月から醤油の器が、有田焼の艶やかなイタリアンレッドのものに変わり益々エレガントさを増している気がします。

特製にすると、トッピングはかなりのボリューム。
ビールを飲む際にはこれです。ゴージャスなトッピングをおつまみにできるので(笑)

そのトッピングは

しっとり鶏チャーシュー1枚
生姜香るガルシア栗豚のチャーシュー2枚
ワンタン    2個
味玉
穂先メンマ
青ネギ

丼を埋め尽くすチャーシュー、味玉、メンマの美味しさもさる事ながら、最近はワンタンの具が増えコロンとした形状に変わり、ますますパワーアップ……個人的には、注文の際は必ずワンタンを入れてしまうほどです。

RO水(透析に使われるような純度の高い水)を使い、川俣シャモを始めとする数種類の地鶏からなる重層感溢れるスープには、8種の醤油を自ら火入れして香りとキレを。
そして最初と最後にたっぷりと鶏油を。

何度食べていても美味しい!と小さく声にしてしまいます。

麺はやや太な細麺(18番)以前の、外側にやや柔らかさをもたせていたものより、少し輪郭がしっかりし、しなやかさが増している気がします。
どちらにしてもスープに良く合った美味しい麺だと思います。

どのジャンルでも、名店といわれるお店はどこもそうなのでしょうが…いつ行っても変わらず美味しいお店は、そうあり続けるために少しづつ何かが変わっているのですね、と気づかされるお店でもあります。

• 特製醤油ラーメン

• 綺麗なイタリアンレッドの丼

2020/03/14 更新

2020/02 訪問

• | 雰囲気-

塩に続き、醤油ラーメンの器も美しい赤に変わりました。貫禄の醤油スープが映えます。

三ノ輪駅より徒歩数分の場所にありますトイボックス。
醤油ラーメンに人気がありますが、塩も、味噌も美味しいです。

さてこの日は、

味玉醤油ラーメン 950円

をいただきました。

2月初旬に醤油の丼が、艶やかなイタリアンレッドに変わりました。綺麗な赤です。
味の方はまだ変えていないとの事です。

川俣シャモなど6種の地鶏の重層感あるスープ。
中細でムッチリ柔らかな麺、ガルシア栗豚の大ぶりなチャーシュー、味玉、穂先メンマ…安定した美味しさでした。

塩をしばらく食べていないので、次回は塩を食べに伺いたいと思います。^ - ^

2020/02/16 更新

2020/01 訪問

• | 雰囲気-

三ノ輪駅から徒歩数分の名店 ビブグルマン5年連続受賞のトイボックス。よく利用する日比谷線沿線の駅でもありますので良く伺っています。

こちらは鶏と水の美しい清湯ラーメンを提供しています。
なんと言っても醤油ラーメンが力強く、エレガントで美味しいのですが、塩も味噌も美味しいです。

この日は、

ワンタン塩ラーメン1050円

昨年トッピングと丼を変えてから、更に美しくなり、個人的に醤油と半々くらいの頻度でいただいています。

あくまでも鶏と水の繊細なスープ。いや…繊細なだけでなく数種類の地鶏からなる鶏の重層感もあります。

4種の塩、貝柱などの乾物、そして微かな貝のコハク酸、マッシュルームなどなど、あくまで鶏を活かす繊細設計。
ガルシア栗豚の大ぶりなチャーシューも、醤油にのせるものに比べてやや味付けが優しくなっている感じがします。
麺は、細めでサラリとしたスープをよく絡めます。輪郭は柔らかさ感じさせつつ、決してのびてはいない麺です。

この塩ラーメン、着丼と同時に仕上げにおろされた酢橘の香りが先ず爽やかにきまして、
トッピングの小さな葉っぱは、ホアジョーナ(花椒菜)小さいのに摘んで噛んでみるとまさにピリリとした辛さの山椒です。新鮮…。
そしてかなり細かい三味の味(柚子、唐辛子など)もスープを飲んでいると顔を出してきます。

丼の内側は、下に行くほどに濃い藤色…スープや鶏油の黄色を美しく見せる為の配色との事です。実際、麺が溶け込んで白濁した頃もスープがより綺麗にみえます。

美味しさと美しさを兼ね備えた個性あふれる塩ラーメン、女性は特に気に入るのではないでしょうか。

2020/02/01 更新

2019/12 訪問

• | 雰囲気-

12月15日の日曜日、こちらの6周年記念日でした。
記念の限定麺が提供されていました。
ですがあまりの行列に断念せざるを得ませんでした>_<

ですので、お休みも明けたこの火曜日、限定は無理でしたがいつもの

ワンタン醤油ラーメン  1050円

を食べに行ってきました。

相変わらずのガルシア栗豚の大きなチャーシュー、皮も美味しいワンタン、穂先メンマ。
鶏油の香りとコクそして醤油の香りの良いスープ。
外は柔らかめで且つアルデンテのスープを絡める麺。

安定の美味しさでした。

また伺います、ごちそう様でした。

2019/12/19 更新