bunhachiさんが投稿した村上開新堂(東京/半蔵門)の口コミ詳細

bunhachiのレストランガイド

bunhachi (50代前半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、bunhachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

村上開新堂半蔵門、麹町、市ケ谷/ケーキ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/02 訪問

• | 雰囲気-

またまた久しぶりの購入になりました。
数年前にご紹介頂き、数回目の注文です。

去年の秋に22年分はいっぱいと言うことでしたが、キャンセル待ちの枠で分けて頂きました。
今回は知人の分も合わせて結構な数でしたので、遅いのも覚悟をしていたら半年ほどで届きました。なんてラッキーなことでしょう!
コロナ禍なので、会合や訪問がキャンセルになると、お土産が要らなくなるのでキャンセルも多いのでしょうか。

一粒ずつがとても上品な小粒サイズで、お茶請けにぴったりなのですが、甘さ控えめな素朴な味わいで、食べだすと止まらなくなってきます。

毎度のことですが、中はきっちきちに詰められており、これはどうやって詰めているのか、夫婦の話題に上がります。

食べ進むと名残惜しく、また半年〜一年後を楽しみに待っていたいと思います。

2022/02/12 更新

2021/05 訪問

• | 雰囲気-

数年前にご紹介頂き、前回の購入から一年、やっと順番が回ってきました。

ずっしりと重い1号缶、幾重にも包装された紙を一枚ずつ脱がせていきます。

開封すると小さなクッキーがびっしり詰まっています。

ほんのり甘い上品なクッキーで、バターを効かせたソレとは全く違います。

今年から紹介人数も制限があるので、更に購入困難になりましたね。

2021/05/21 更新

2020/08 訪問

• | 雰囲気-

かれこれ半年待ちでの購入でした。
お友達から紹介してもらい、予約をしたのが1月の寒い日でした。
お店からは受け取りの連絡が来ないので、カレンダーの予定を忘れずに行かなければなりません。
送っていただけば、その心配は有りませんが、インターフォンを押して中から開けて頂く、貴重な体験をしにお店には行きたい。と言うことで、今回は訪問しました、

幾重にも包み紙がされており、ずっしりと重量感があります。
写真は1号缶です。

開けると缶びっしりにクッキーが詰められておりとても美しい!

『大変美味しゅう御座います。』

と言う言葉がぴったりなクッキーで、甘さも控えめ、サイズも小ぶりな食べ出したら止まらない。
断腸の思いで缶の蓋を閉めないといけません。

次はまた7か月先ですが、今から楽しみです。

2020/08/18 更新