bunhachiさんが投稿したカフェ・鈴木(神奈川/本厚木)の口コミ詳細

bunhachiのレストランガイド

bunhachi (50代前半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、bunhachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ・鈴木本厚木/喫茶店、カフェ

2021/12 訪問

茶の湯の心

食事した後の鈴木さん。
近くに用事があり、久しぶりに訪問しました。
本厚木らしからぬ、かなり個性的な雰囲気を醸し出している珈琲店です。
いつの間にか100名店に選ばれていたのですね。

入り口にある大きな焙煎マシン、奥の実験台の様なカウンターにある大きなコーヒー抽出のマシンも、カッコよすぎです。

マキアートをお願いすると、オーナーさん自らホイップをしてコーヒーが入るのをマシンに注目しながら待つ。
暗い室内は、客側もマシーンを注視するしかない。

目の前には12月からか、薄くカットされたシュトーレンと、マキアートがセットされ、静かな店内で集中しながら香り高いコーヒーをいただく。
茶の湯のコーヒー版です。

いつ来ても素敵な店内ですが、かなり暗めな照明のため、写真では伝わらないので、ぜひお出かけください。

2021/12/13 更新

2018/03 訪問

ちょっと残念

本厚木の駅の側に、カッコいい喫茶店があると言うので伺ってみました。

150センチほどの引き戸を開けると真っ暗な中に蝋燭の灯りがユラユラ。
椅子を手探りで探し、着席。目が慣れるまで数分かかります。
一枚板のカウンターが二枚、真ん中が土間になっていて、奥のカウンターへの通路とスタッフの動線になっています。

店内は焙煎されたコーヒーのいい香りでいっぱいです。
マキアートとコンパンナをお願いして待つ。

15時くらいに伺いましたが私達で店内は満席、次々とお客さんは訪れます。

一杯一杯ミルをひいて、ステージの様な場所のマシンで抽出していれるので時間がかかります。
皆さん自分のが来るまで、マシンに注目しています。

アルバイトさんが持ってきてくれるのですが、コーヒーが来る前にお茶うけがやって来てワクワクさせてくれます。
但し、カップの位置や向きが、てんでバラバラ。。。
せっかくの内装やオーナーさんの拘りが残念です。
所作が素敵だともう少し点も伸びるのでしょうが、お土地柄難しいのかな。

マキアートはフレッシュクリームで美味しく頂きました。
他の方は小さなお水が出ていましたが、私達には来ず。
お口直しのコーヒーは頂きました。注文内容によって変わるのでしょうかね?

皆さん頼んでいたアフォガートは、ハーゲンダッツのカップから出していたので、アイスにも拘ったらいいのになぁと思いながら店を出ました。

2018/03/18 更新