Joe Woodstockさんが投稿したモンサンクレール(東京/自由が丘)の口コミ詳細

Joe Woodstock のレストランガイド

Joe Woodstock (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、Joe Woodstockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モンサンクレール自由が丘、九品仏、都立大学/ケーキ、マカロン、パン

2020/12 訪問

秋の旨味を凝縮した モンブランとタルトタタン。圧倒的な存在感!

〜20年秋冬 モンブランを巡る旅(その18)〜

自由が丘を代表するパティスリー。

駅から約10分と離れた所にありますが、いつも行列です。私は毎回、店員さんの応対に関心させられています。味だけでなく、サービスも一流。それがこのお店の魅力なのですね。

本日は、季節限定の二品を購入。前日夕方に電話予約しておきました。

利平栗のモンブラン(720円) メレンゲの上に栗、生クリーム、マロンクリームの構成。一口食べて驚くのが、「栗の王様」と言われる利平栗の存在感。生クリームもあるけど、圧倒的に栗が勝っている。和栗でここまでの味と香りは初めてかも。文句なしの絶品です!

タルトタタン(630円) パイ、リンゴ(表面はキャラメリゼ)、生クリームの構成。こちらはリンゴの存在感に圧倒されます。小さめのケーキながら紅玉一個を丸々使っているとか。パイも生クリームもおいしいし、リンゴの甘みもあるけれど、主役はやっぱりリンゴの酸味。こちらも絶品!

どちらのケーキも素材の良さを存分に活かしきっていますね。辻口さんの技に脱帽です。

次に賞味できるのは来年秋になるかもしれませんが、待つ価値のある品だと思います。
次が待ち遠しい!

2020/12/11 更新