食べるおばはんさんが投稿した島とうふ屋(鹿児島/龍郷町その他)の口コミ詳細

おばはんの食べ歩きメモ

この口コミは、食べるおばはんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

島とうふ屋龍郷町その他/豆腐料理、郷土料理

2018/08 訪問

豆腐好きなら必ず訪れたい in 奄美大島

奄美滞在中自分の中で最もヒットした豆腐料理メインのお店。
空港から車で15分程度だが、車がないと行くのは難しいところにある。

何と言っても定食の他に様々な豆腐が食べ放題というところが最高!定食が来る前に2回ほどお代わりして、既にややお腹いっぱいという状況に(笑)
奄美地方でよく飲まれている(らしい)乳飲料の「ミキ」も試せる。ミキは甘酒っぽくて、私は豆乳の方が好きだった。

定食で頼んだのは日替わり(この日はナスのはさみ揚げ)と、麻婆豆腐定食。

調子に乗って麻婆豆腐を激辛にしたら本当に辛かったので、辛いのが苦手な人は要注意…。ちなみに「麻(痺れ)」はあまりなく、どちらかというと辣(辛さ)メインなので、麻婆というよりは辣婆の方が合ってるような。

定食はメイン以外に小鉢が沢山ついて、大体1000円以下!(麻婆豆腐は1100円だけど)
東京にもあったらこの値段でこのボリュームは難しいと思う。

定食だけでもお腹いっぱいになるので、定食が来る前に豆腐を食べ過ぎるのは気をつけよう!

奄美来たらまた必ず訪れたい。

ご馳走さまでした!

2018/09/03 更新