常パパドラえもんさんが投稿したイル・プルチネッラ(京都/福知山)の口コミ詳細

常パパドラえもんのヨチヨチ歩き

この口コミは、常パパドラえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転イル・プルチネッラ福知山/イタリアン、パスタ

おすすめポイント

南イタリア好きにはたまらないナポリ愛たっぷりの楽しく美味しいバール兼大衆食堂。最高です。

2018/12/24 更新

2019/12 訪問

ナポリにどっぷり浸るために福知山を訪れたくなる名店

福知山駅から徒歩1-2分。ホテルアールイン福知山の一階。

店主のナポリ愛が散りばめられたお店は、入り口のカウンターのバルスペース、テーブルが数席。まさにナポリで地元の方が集うバール兼大衆食堂という雰囲気。

お客さんは女性の2人連れ、お一人様など。ニコニコ笑顔で楽しんでいます。

料理は入り口のボードに書いてあり、10-20種類ある前菜は、希望すれば厨房のカウンターで見て聞いて楽しみながら選べます。ひと品一品が、地元の野菜、魚介類、お肉をナポリらしいシンプルながら手間暇かけたさりげなく丁寧な仕上がり。

地元の豊かな食材を活かしたパスタや魚、肉料理。見た目シンプルながら、きっちり手間のかかった抜群の美味しさ。

ドルチェもババやカンノーリを始め、お持ち帰りできるナポリ 伝統の焼き菓子など嬉しいラインナップ。

ワインも中々のラインナップ。笑顔のベテラン女性が色々と相談にのってくれます。食後酒のリモンチェッロはお店の手作り。

ちなみに店内のベスパは店主が今でも市場に行く際に乗っており、歴代3台目とのこと。

店主はナポリ愛全開☆サービスの方もニコニコ。
もはや友人とのクリスマス時期の恒例行事となりつつある福知山日帰りナポリ体験ツアー(笑)
この雰囲気、この食事のために福知山を訪れ、ナポリにどっぷり浸りたくなる名店ですね。

2019/12/26 更新