ミヤタク777さんが投稿した麦と麺助(大阪/中津)の口コミ詳細

ミヤタク777のぼやき

ミヤタク777 (40代前半・男性・大阪府)

この口コミは、ミヤタク777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麦と麺助中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)、中津(阪急)/ラーメン、つけ麺

2023/12 訪問

特製蔵出し醤油そば+海苔増しを頂きました♪

オープン20分前にたまたま前を通ると、今日はどうしても入りたくて中津の『麦と麺助』さんの列に並んでみました(´∀`)

関西を代表する超絶人気店、ある程度覚悟して並んでいると、オープン時間より前に店内へ入れていただけるステキなお心遣いが♡

寒い日はこういうホスピタリティが染みますね♪

土曜日の予約限定特別メニュー営業では無く、平日昼間のレギュラーメニュー時にお邪魔したので、券売機で「比内地鶏とホロホロ鳥の特製蔵出し醤油そば+海苔増し」を券売機でポチッとしました(*´-`)

ずーっと気になっていた“麺助鶏”100文は1食にしかず、ご対麺の瞬間を心待ちにしていると程なくして着丼です!!

センターを陣取る炙られて香ばしい“麺助鶏”さまはギュッと詰まった濃い旨味と香りがお口いっぱいに広がる逸品で、強めの歯応えもたまらない逸品でした(*´ω`*)

神戸牛の旨みを閉じ込めたプリプリ食感なワンタン、テロッと柔らかい巻いてないバラタイプの濃い味なお豚さま、永遠に咀嚼していたいレアチャーシューなどなど、盆と正月とシルバーウィークとゴールデンウイークに参観日の代休までが一緒に来たような豪華絢爛な具材が乗せられておりました♡

鶏の旨み・風味がドヒャーっと押し寄せるスープは芳醇ながらもキレのある醤油とナイスバランスで合わさっていて、熱々の時と温度が下がった時の違いを楽しむのがオススメです(*´꒳`*)

風味の良い海苔が大好きなので、特製に入っているのはわかっていましたがトッピングしてみた有明産の海苔、ご馳走スープとの相性もやっぱり素晴らしく磯の香りマシで頂きました!!

パツッと食感が心地良い細ストレートな麺が絶品スープをしっかり持ち上げてくれるので夢中ですすってあっという間に完食です♪( ´θ`)

僕が勝手に想っているだけかもしれませんが、最近仲良くして頂いている社長さんや、名物美人店員さんはご不在でしたが、とっても美味しかったので大満足でございます(о´∀`о)

次会は土曜日の予約を狙いたいと思います!!
そしてお向かいで豆腐を買って帰ります(笑)

今年370杯目のMENでした★★★★
(ラ249・まぜ95・他26)

2023/12/01 更新

2020/04 訪問

特製イリコそばを頂きました♪

移動中に中津の『麦と麺助』さんにお邪魔しました。

今日はアノ店員さんはお休みなんですね(笑)

今日はコレを食べようと決め込んでいた未食メニュー、数量限定な「特製イリコそば」を券売機でポチッとしました。

ナイスセレクトなBGMを聴いていると程なくして着丼です♫

銀付いりこと羅臼昆布の旨味をしっかりと感じますが、エグミは皆無( ´∀`)
ジワ〜ッと広がる風味はやっぱりたまりませんね♡

シットリと柔らかく肉の旨味シッカリなレアチャーシューに、ホロホロっとほぐれるイベリコ豚の煮豚や炙られて香ばしいつくねなど、どの具材も手間暇かけられた素晴らしい逸品です♪(´ε` )

その中でも特に衝撃を受けたのが、肉感溢れるワンタンです!!
次回はトッピングマストですね(*´-`)

滑らかな舌触りでコシも楽しめる自家製ストレート麺を夢中ですすり、当たり前のことながら完スペ完食となりました♡

今日は福島の「燃えよ麺助」さんは臨時休業(機材トラブル)との事ですのでご注意を!!

今年102杯目のMENでした☆★★
(ラ69・まぜ32・ウ1)

2020/04/03 更新

2018/05 訪問

本当にビックリさせられまくりなおいしさでした♪

つい先日豊崎2丁目交差点、讃州さん跡にオープンされた『麦と麺助』さんにお邪魔しました!

皆さんご存知でしょうが、こちらは福島の超人気行列店『燃えよ麺助』さんの2店舗目のお店です。

開店10分前到着でなかなかの行列が。
期待高まりまくりです(*´-`)

表にズラッと並べられた大御所からの花をながめていると、回転が早いので、それほど待たずに入店できました(*´-`)

初訪問なので、メニューは一番上から(笑)
〜旨み厳選 京地どり使用のまろやか醤油〜
を頂こうと、券売機で「味玉入り+3種のチャーシュー増し」をポチポチッとしました♪

選曲のいいBGMを聴きながら、店内をキョロキョロしていると着丼です!

ブランド地どりから取られたスープに鰹出汁を合わせた旨み最強タッグに和歌山の杉樽仕込醤油を熟成させたタレを合わせた、書いてるだけでまた食べたくなるようなスープは、ジワっと優しくも旨みは爆発的で本当に“流石”の一言です♪(´ε` )

本当に堪らないです♡

香ばしく焼き上げられたモモ焼豚と、あっさりしっとりジューシーなレアチャーシュー、バラ肉の煮豚構成な3種のチャーシューはどれも素晴らしく、違った肉の旨味を堪能でます♪
本当に驚くレベルでムッチャクチャ美味しかったです(*´꒳`*)

香ばしい風味のつくね(鴨)は力強い食感で旨味も強く、1個で酒1杯確定なクオリティでした!!
(仕事中なので飲んでませんけど笑)

製麺室で作られた自家製麺は、中細ストレート麺で、超なめらか食感で、素晴らしく風味がよく、程よいコシもたまりません(*´꒳`*)

味玉も穂先メンマもそうですが、すごいところが多すぎて(笑)

福島のお店とは違った展開ですが、このレベルの高さを毎回出されるなんてすごいことだと思います!

もちろん全汁フィニッシュです(*´-`)
今年148杯目のラでした★★★

2018/05/21 更新