じゃんくさんが投稿した界 霧島(鹿児島/霧島市その他)の口コミ詳細

B級グルメな生活

この口コミは、じゃんくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

界 霧島霧島市その他/料理旅館

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

オープン前からチェックしていた界・霧島に行ってきました(・∀・)続き

朝食はりんご黒酢ジュースから始まります。

トレー上の左奥から
厚揚げ豆腐・鶏とおからのつくね、卯の花・おぼろ豆腐

さつま揚げ 菜の花天・五目天・ミニ棒天

鰤の辛味噌漬け・玉子焼き、卯の花

香の物

鍋に
さつま汁

ミニサイズのさつま揚げは陶器の上で火で炙って熱々です。焦げ目が付くまで焼けるものですね。菜の花天が春らしくて特によかったです。
さつま汁は鶏肉がおいしいですね。味噌は麦味噌かな?
香の物の昆布梅もご飯によく合っておいしかったです。

時間の流れは遡りますが、ホテルの食事以外の話題。。

本館と温泉棟の間にモノレールの待合を兼ねた湯上がり処があり、ソファとテーブルが置かれています。アイスキャンデー、霧島ほうじ茶、クランベリー黒酢がフリーでいただけます。

星野の界ではそれぞれの温泉地に因んだお楽しみプラン御当地楽がありますが、霧島では天孫降臨をテーマにした演舞があります。大小の和太鼓を面を付けた踊り手が叩きます。踊るのは専門の方ではなくスタッフさんなんですね。色んな意味で凄いな〜。これは本館の図書スペースで行われます。
図書スペースの本は鹿児島や九州に因んだもので、絵本から写真集までありました。フリーのコーヒーサーバー、ティーバッグ、粉末の生姜湯、柚子寒天のお菓子もあります。

• りんご黒酢ジュース、霧島ほうじ茶

• あさごはん

• さつま揚げ 菜の花天、五目天、ミニ棒天

• さつま汁たっぷり

• さつま汁

• 厚揚げ豆腐・鶏とおからのつくね、おぼろ豆腐

• 鰹節

• 朝食お品書き

• 湯上がり処から温泉棟は少し歩きます。切り取られた株は、、、ススキ?

• 温泉棟手前の休憩室

• 温泉棟手前の休憩室の飲み物。霧島ほうじ茶、クランベリー黒酢

• 温泉棟前の休憩室のアイスキャンデー

• 御当地楽の演舞

• 図書室のフリードリンク

• 図書室のフリーの生姜湯2種類と柚子寒天

• 図書室で気に入った本。地質学の大学教授がグライダーから九州中の模範的な地形を空撮して解説をつけたもの。ブラタモリ好きな人ならハマるはずw

2021/03/07 更新

2021/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

霧島温泉へ1泊2日旅。星野リゾート界・霧島に1室空きを見つけたのでサッと押さえました。せっかくの界なので我々には珍しく早々と16時にチェックイン。
雨予報でしたが曇りで、部屋から桜島と錦江湾が見えました。高千穂と新燃の裾にあるここから見ると、シラス台地が幾重にも重なって拡がって見えます。晴れたらものすごい絶景なのにな〜ʅ(◞‿◟)ʃ

お茶とお菓子をいただき、しばらく景色を楽しむには何か足りないので冷蔵庫のビールを。

曇って日没は拝めませんがモノレールで温泉棟へ。Googleマップだとまだパターゴルフ場っぽい一段低い場所に温泉棟があります。
温泉は白い湯の花が少し舞う酸性泉。たぶん最初に来たらお湯も満足だったでしょうけど、直前に新燃荘で強烈な日帰り湯してきたのでマイルドで入りやすいお湯に思いました。湯温は内湯が適温と少し低め、露天は適温。

湯上がり処にはフリーのアイスキャンデーやドリンク。全てが新しくて気持ちいいですね。

食事は食事室で。
お酒は鹿児島で最近造られ始めた日本酒、薩州正宗の純吟と芋焼酎の南之方をお湯割りで。

雲丹あくまき。あくまきって和菓子だったと思うのですが、意外や意外、甘塩っぱくておいしい。
三彩真薯は見たままの印象。

そのあとは宝楽盛りと言って、朱塗りのオカモチのような物が登場し、そこから小皿・小鉢が7つ出てきました。演出してますね〜♬
お造りはチビキ、キビナゴ、カンパチ。
白魚束ね揚げ、鱒の木の芽焼き、鶏皮ポン酢。白魚束ね揚げはよく見ると白魚と目が合いました(つД`)ノ

蚕豆玉寄せ・蓴菜、蕨のお浸し・胡麻白酢、人参松風、海老の小袖寿司、フォアグラの枝豆茶巾。追加の芋焼酎・女王蜂も飲み始めて、食べ物はおつまみ感覚になっていた頃。こういうときの小鉢はぱくぱくぽいぽい食べていき印象に残りにくいのですが、、フォアグラの枝豆茶巾、これは濃厚でおいしかった〜! お酒を飲まない方だと全くこの辺りの印象が違うと思いますが、豆小鉢の連続は楽しかったです。

鶏の最中射込み揚げ、野菜天ぷら。これの印象はやたらおいしい餃子の中身。え〜〜?と言っていた夫も食べて納得した模様。

鯛桜葉蒸し。これを食べると次のご飯が食べられなくなりそうなのでほんの一口だけいただきました。

旬彩土鍋ごはん、鰆の西京焼き。炊き込みご飯の上に西京焼きを載せてくるんですね。そして混ぜると。。筍が柔らかく且つしっかりしていたのですが、鹿児島ではもう筍の季節なの?? 飛行機から見ると山桜があちこちに咲いていましたけど。おいしい筍でした。

食事のあとはホテルのイベント御当地楽で高千穂の神話を元にした演舞がはじまります。つづく

和室大人2名基本料金プラン 68500 /2名

南之方(芋)お湯割り 600
女王蜂(芋)お湯割り 800
薩州正宗純米吟醸一合 1200

ハートランド(部屋のミニバー)440

• 客室眺望。曇ってるけど桜島ビュー

• 客室

• おもてなしのお菓子と懐紙

• 客室冷蔵庫のビール

• 温泉棟へ移動するモノレールにも乗れ〜る

• けっこう急傾斜ヽ(´▽`)/

• 夕食お品書き

• 先付

• 先付 雲丹あくまき

• 春山三彩真薯 筍、海老、木の芽

• 宝楽盛り

• 宝楽盛り

• お造り取り合わせ ちびき、キビナゴ、カンパチ

• 白魚束ね揚げ、鱒の木の芽焼き、鶏皮ポン酢

• あ、ほんとに白魚だ!(゚ω゚)

• 蚕豆玉寄せ・蓴菜、蕨のお浸し・胡麻白酢、人参松風、海老の小袖寿司、フォアグラの枝豆茶巾

• 鶏の最中射込み揚げ、野菜天ぷら

• 鯛桜葉蒸し

• 旬彩土鍋ごはん、鰆の西京焼き

• 旬彩土鍋ごはん、鰆の西京焼き

• 軽羹あんみつ

• ちなみに、、、天気が良かったらこれに近い景色。ほぼ同じ標高の神話の里公園から4年前に撮った写真。

2021/03/07 更新