極めるそ!ラーメン道さんが投稿した松竹館(兵庫/南あわじ市その他)の口コミ詳細

2型糖尿病から復活しました。

極めるそ!ラーメン道 (男性・京都府) 認証済

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留松竹館南あわじ市その他/料理旅館

2016/12 訪問

淡路島の3年とらふぐを食べ尽くせる

2016.12.26
再訪

今年も年末に家族3人でお邪魔させていただきました。

毎年、てっさ4人前(息子がてっさ大好きなので)、てっちり3人前、ふぐの唐揚げ3人前で事前予約して、お腹が破裂しそうになるので、今年は事前予約の段階で、てっさ4人前、てっちり2人前、ふぐの唐揚げ3人前でお願いしておきました。
こういった融通が効くのも「松竹館」さんの魅力です。

今年も前菜、地魚の刺身、てっさ、てっちり、ふぐの唐揚げ、タコの唐揚げ、雑炊、サザエの壷焼、デザートとお腹いっぱい!!!

てっさ4人前は大皿2枚に大量に盛られていました。

地魚の刺身(何が出るかは、その日に上がった魚次第)はこの日は、マナガツオ、イカ、カワハギ。
カワハギをカワハギの生肝+醤油に浸して食べるのは何とも濃厚&クリーミーで最高(*´∀`)

今年も年末に最高の想い出が出来ました。
また来年もお邪魔させていただきます。
本当に毎年ありがとうございますm(__)m

今年も最高に美味しかったので、評価4.4➡4.7に修正します。

2015.12.28

普段はラーメン専門で書いている私ですが、大好きな旅館について書かせていただきます。

この5年間、ほぼ毎年12月になると家族3人で淡路島に旅行に出掛けます。その時に必ず泊まるのが、この旅館。というか、この旅館に泊まり「3年とらふぐ」を食べる為に淡路島まで出掛けます。

ちなみに私は極度の高所恐怖症(>_<)。明石大橋を渡る時は生きた心地がしませんが、それでも食べたい「松竹館」の3年とらふぐ料理!

春は鯛料理、夏と秋は鱧料理、冬はふぐ料理のようです(冬しか行ったことがありません)。

ここの旅館の魅力は何と言っても料理!そして、うずしお温泉のお湯を使ったお風呂。
お風呂は本当に熱いですが、身体にネトネトまとわりつくような、うずしお温泉独特のお湯はクセになります。

料理は前菜、地魚の刺身、てっさ、てっちり、ふぐとタコの唐揚げ、焼き牡蠣、ふぐ雑炊、デザートです。

地魚の刺身には、運良くその日に上がれば珍しいアナゴの刺身が付くことも。アナゴの刺身は本当に甘くて美味。カワハギの刺身をカワハギの生肝+醤油に浸けて食べるのも最高!

てっさ、てっちりはとにかく新鮮で量が多いです。
てっさは超薄切りなのに歯応えじゅうぶん。
てっちりも身がプリプリ。白子もバッチリ付いてきます。

これだけでお腹いっぱいなのですが、ケンタッキーぐらいの大きさのアツアツのふぐの唐揚げが出てきます。
メチャメチャ、ジューシーです。添えつけの抹茶塩を付けても美味しいです。

更に、焼き牡蠣、雑炊、デザート!
もう、お腹パンク状態です。

オプションで注文できるヒレ酒も最高ですよ!

これに、翌朝、朝食が付いて、お値段はリーズナブル。

建物はお世辞にもキレイとは言えませんが新鮮でボリューム満点の料理と熱いお風呂で私には最高の旅館のひとつです。

毎年、優しく気さくに迎えてくれる大将と息子さんにも感謝です。

また今年も冬にお邪魔しますね!

• てっさ4人前

• てっちり2人前

• ふぐの唐揚げ3人前

• カワハギの刺身(生肝+醤油)

• てっちり

• 地魚の刺身

• カワハギの生肝+醤油

• てっさ2人前

• てっさ

• てっちり(白子付き)

• ふぐの唐揚げ

• ヒレ酒