はちぼヾ(´ ∀ ` )ノ□さんが投稿したびわ湖テラス(滋賀/堅田)の口コミ詳細

はちぼヾ(´ ∀ ` )ノ□の食べログ

はちぼヾ(´ ∀ ` )ノ□ 認証済

この口コミは、はちぼヾ(´ ∀ ` )ノ□さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

びわ湖テラス志賀、蓬莱/カフェ、サンドイッチ、ジェラート・アイスクリーム

• |サービス -

2017/06 訪問

• | サービス-

「日本一の絶景」はダテじゃない!インフィニティを堪能(*´꒳`*)

天空のインフィニティ。
日本一の絶景をひとりじめ…

魅力的な枕詞の並ぶ、ただいまインスタなどで話題沸騰、SNSや絶景好きにはたまらない大人気スポット、「琵琶湖テラス」!
皆さんご存知でしたか?

私は…知りませんでした!笑

そんな情報弱者が、三重県で一番飲食店の流行に詳しい方々に連れられての「琵琶湖テラス」訪問です(*´∀`*)

この度、三重県の食べログ読者で知らない人いないのではというトップブロガー、【プリンセスシンデレラ】さんと【ななしょう】さんにお声がけいただき、「絶景カフェ巡り食べログツアー」に同席させていただきました(*´꒳`*)

まだお二人にお会いして間もないにも関わらずの超展開。お二人の気さくな人柄がしのばれます。心からありがとうございます(*´∀`*)

お二人が食べログに書かれることで三重からの琵琶湖テラス来訪者が急増すること間違いなしです。

お二人からトップブロガーならではの技術やいろいろなお話を伺ってとても楽しい旅だったのですが、これについて書くとまた食べログとずれますので(笑)琵琶湖テラスのレビューにうつらせていただきます٩( 'ω' )و

↓↓↓

さてはて琵琶湖テラス。元々スキー場だったのを再開発して2016年にオープンした絶景をウリにしたカフェとなっております。

駐車場、無料送迎バス、ロープウェイ(日本一の速度を誇るそうです)を経て辿り着ける天空のカフェ。
ちなみにロープウェイ片道5分往復2200円、これが入場料がわりですね。このロープウェイも急角度で一気にあがり、琵琶湖を見渡す視野がどんどん開け見応えありますのでぜひ窓際をキープすることをオススメします(*´∀`*)

ちなみに標高が高いので、地上と比べて10度ほど低いため半袖では肌寒いほど。はおりものを持って行くことをオススメします。ロープウェイ売り場でヤッケも売ってますよ〜。

大人気スポットとのことで全体にものすごい大混雑を予想していたのですが、無料送迎バスも待たずに来ます。ロープウェイも15分おきですが100人以上運べるとのことで意外と待ちませんでした。琵琶湖テラスも20分程度の待ち時間。

カフェの席は店内、店外と多数ありますし、テイクアウト利用も可能。テラスのレビューとはずれますが、カフェ利用しなくても景色は堪能できます。

カフェのメインドリンクはブレンドコーヒー、近江和紅茶、近江ほうじ茶、ジンジャーエール。私はブレンド、シンデレラさんは紅茶、ななしょうさんはカフェラテをチョイス。

メニューで人気はカレーパンやジェラートのようです。特にジェラートは変わり種がたくさんあり美味しそう(*´꒳`*)でしたが山頂の風は冷たく断念。

フライドポテトとオニオンリング(ソースを二種類選べます)、卵と生ハムのサンドを3人でシェアすることに。値段は全体に「スキー場価格」です。

が、さすが最近の観光地&人気カフェ(*´∀`*)卵サンドもパンが香ばしく卵たっぷり、フライドポテトも香辛料が効いているのか後を引きます。
紅茶もとてもいい匂いで、コーヒーも美味(*´꒳`*)大満足です。

店内もシックなログハウスのような作りでとても居心地がいいです。外の席も満席でしたが、景色を眺めつつゆっくりできる素晴らしい雰囲気でしたよ(*^^*)

そしてメインの景色堪能(´ω`)

これがまさに絶景!!です。

琵琶湖の形がはっきりとわかるほどの標高、澄み切った青い空とそれを映す水面、生き生きとした緑の風情。心が洗われます。
(今回しょっちゅう「心が洗われる」と言っていたので「普段どんだけ汚れた環境に笑」と笑われましたσ^_^;)

敷地が広いため混みすぎ、ということはないのですが、天気のいい週末なのでフォトスポットとなるプールサイド(っていうのかな?)は人でぎっしり。「日本一の絶景をひとりじめ」するにはかなり日と時間を選ぶ必要がありそうです笑 通りすがりのカップルが「今度は平日来たい」と言っていたのに激しく同意。

外のソファ席にはクッションなども置かれ、半日くらいぼーっと琵琶湖と山を眺めて過ごせそうです。

記念撮影も景色の青と緑がきれいすぎて合成写真のよう笑

ちなみに水面に空を映し、無限に青が続く風景を見る&写真に収めるにはかなり地面にカメラを寄せる必要ありです。その景色は本当に感動的なので、ぜひ低い視点をご堪能ください(´ω`)

次回はアウトドアも楽しみたいので動ける格好で来たいと思います(*´∀`*)トレッキングコースとしても楽しいようですよ!

ごちそうさまでした(*´꒳`*)

2017/06/05 更新