白犬のしっぽさんが投稿した和利道(東京/池尻大橋)の口コミ詳細

白犬のしっぽのレストランガイド

この口コミは、白犬のしっぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和利道池尻大橋、神泉、駒場東大前/つけ麺、ラーメン

2019/07 訪問

【再訪】変わらず美味しい最高のつけ麺。

東京に住んでいた時に通っていたこちらのお店。ここ数年は休まれることがあったり心配してましたが今日は通常営業。
平日の11時30分頃に到着すると2組待ちの状態。いつものとおり味玉つけめん(900円)を券売機で購入して待つこと10分。
以前いらした老女の店員さんが今日はおられませんでしたが、それも平日だからですかね。

出てきたつけ麺はつけ汁、麺ともに変わらない美味しさで最高でした。特にこちらのお店は味玉が素晴らしいと思います。
こちらのつけ麺を食べた時は東京へ帰りたいという衝動にかられますが、一生京都にいるわけでもないのでしばしの我慢。
また東京へ戻ってきた時は必ず参ります。

2019/07/19 更新

2017/05 訪問

最高の濃厚魚介系つけ麺。

GW最終日、締めは我が家御用達のこちらの店へ。
いつも通りに夫婦揃って味玉つけめん(900円)で片方をちぢれ麺をチョイス。
嬉しいのは200g・250g・300gは無料でチョイス可能であること。
我が家は揃って250g(嫁が50gほど残す前提なので、実質的に僕は300g)。

この店には10年近く通っていますが、とにかく店内の清潔感が素晴らしく、厨房は何年経ってもピッカピカ。
店主のお母さんなのか、おばさんがお客さんのオーダーから案内まで一手に担い、いつもテキパキと丁寧な応対。
なぜか店主が店の真ん中で眉間に皺を寄せて弁慶ばりの仁王立ち、店の細部にまで神経をとがらせている感じ。
もう少し柔和な感じでも良いとは思いまいすけど。笑

スープは濃厚な魚介系。麺は中太麺の方がコシが強く、ちぢれ麺はモッチリした感触。
そして何よりこの店の煮玉子が大好き。中身もトロっとしており、黄身の濃さも丁度良い。
最後は焼き石をもらってほんのり汁の焦げたような匂いを堪能しながら、最後の麺を頂きます。
同じような味のスープ・麺は他にもあるかもしれませんが、我が家にとっては全てが最高と感じる一品。

女性だけやお子さん連れのお客さんも多く(犬が入れないのは残念ですが)、誰でも気軽に入れるお店の雰囲気。
結構な人気なのに、こちらの場所だけでつけ麺一本で頑張っている和利道さん、末永く頑張ってもらいたい。
我が家はこれからも通わせて頂きますよ。

2017/05/07 更新