名古屋のりょーじーさんさんが投稿した鮨旬美西川(愛知/名古屋)の口コミ詳細

名古屋のりょーじーさん

名古屋のりょーじーさん (30代前半) 認証済

この口コミは、名古屋のりょーじーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨旬美西川名古屋、国際センター、名鉄名古屋/寿司

2019/10 訪問

味、接客、雰囲気、値段全てが素晴らしい名古屋が誇るお鮨屋さん

北区清水口から2018年9月13日にこちらで移転オープン

ミシュラン2つ星を取った予約困難な超人気店‼️

味、接客、雰囲気全てが素晴らしい名古屋が誇るお鮨屋さん。

<アクセス>

愛知県名古屋市中村区名駅2-29-19

<席数.店内雰囲気>

カウンターのみ8席

雰囲気が良く明るい、とても綺麗で凛とした空気がある(^^)

<メニュー>

コースのみ!

ランチは¥10000円

ディナーは¥18000円〜

<シャリ>

小さめで硬すぎず柔らかすぎず絶妙な硬さ。

数種類の酢をブレンドしており、そこまで主張は強くないですが存在感があり、程よく酸味があって個人的に凄く好き(^ ^)

ネタの味を昇華させる素晴らしいシャリ♪

<まとめの感想>

新店舗になって2回目の訪問!

この日は大遅刻をしてしまって営業終わり間際にしか行けなくなり、謝罪だけでもと思いお店に伺ったら快く迎え入れて頂き最後までコースを頂きました。

大将と女将さんの心の広さと優しさに感動し、料理を楽しんでいる場合ではない筈なのに雰囲気と美味しすぎる料理につい笑顔になり食事を楽しんでいました✨

西川さん名物のイカうに海苔巻きと車海老の食べ比べは言うまでもなく美味かったんですが、この日特に感動したのは小肌とうなぎ(^ ^)

小肌はパサつきが無くしっとりしていて肉厚、締め具合が素晴らしく光物特有の臭みを感じさせず旨味だけ感じる事が出来て感動!!

穴子は前回も書きましたが、身がフワトロでツメの味つけも絶妙に良く口の中でとろけて顔が綻ぶ美味さ♪

今回もつまみと握り合わせて合計20品以上あり本当に大満足過ぎるランチ!

本当に心からすいませんでしたそしてありがとうございました。

<オススメポイント>

ランチ¥10000円は破格というかあり得ないくらい!!

調理が目の前で見れて臨場感があり、大将は物腰が低く些細な気遣いが素晴らしい♪

夜はかなり予約困難ですがランチならまだ取れる日もあるようです!

気になった方は是非✨

水曜日 不定休あり

2019/10/07 更新

2019/07 訪問

最高の鮨ランチ

北区清水口から2018年9月13日にこちらで移転オープン!

ミシュラン2つ星を取った超人気店で今回はcat'sさんにお誘いいただいて訪問することができました。

<アクセス>

愛知県名古屋市中村区名駅2-29-19

名古屋駅1番出口を出て直ぐの日本に分かれた道の左側をひたすら真っ直ぐ行くと右側にある白石綺麗な建物♪

<席数.店内雰囲気>

カウンターのみ8席

雰囲気が良く明るい、とても綺麗で凛とした空気がある。

<メニュー>

コースのみ✨

ランチは¥10000円

ディナーは¥18000円〜

<シャリ>

小さめで硬すぎず柔らかすぎず絶妙な硬さ♪

数種類の酢をブレンドしており、そこまで主張は強くないですが存在感があり、程よく酸味があって個人的に凄く好き!

<今回いただいたものを数品紹介>

梅と鱧の茶碗蒸し⭐️

とても繊細で上品な出汁に梅の酸味がアクセントになっていてホッコリする美味さ(^^)

鱧はしっかり骨切りがしてあり、フワッフワで臭みもない♪

大阪湾のイワシ⭐️

白味噌と甘酒に漬け込んで焼いたもの。

身が柔らかく、味付けでイワシの生臭さを一切感じず旨味だけが楽しめてうまうま!

アワビそうめん⭐️

肝はコクが凄くて身はとても柔らかくて甘みがあり、そうめんに絡めていただくともう美味すぎて替え玉って言いたくなるくらい♪

多分100束は食べれたな!笑

愛知県産車海老⭐️

活車海老を串に刺して茹でるところから始まり見てるだけで楽しいしテンション上がる!!

サッと茹でて直ぐ冷水で冷やしたレアなものと茹でた後すこし熱を入れたボイルの食べ比べ。

レアはこれほどまでにプリプリって言葉が似合うものは無いってくらいプリプリで肉厚!

臭みを一切感じず甘みが強くてウマーーーイ(^^)

ボイルも負けないくらい甘みが強く食感がこっちの方が良くてどちらも最高!

ノドグロ⭐️

炭でレア目に焼かれていて、脂のノリ具合も最高だし旨味が強く、今年食べた中で1番美味いノドグロちゃん。

巻いてある海苔も香りが強くてこだわりを感じました!

トキシラズ⭐️

脂ノリノリで濃厚でねっとりした旨味!

肉厚ですが身が柔らかく、口の中でとろける感じがたまらん(^^)

だし巻き⭐️

出汁と甘みのバランスがとても良く素晴らしい!

うなぎ⭐️

皮目はパリッと身はフワトロで鰻やさん顔負けの焼き加減で絶品。

美味しくて最高なランチでした。

<全体的な感想>

つまみと握り合わせて合計20品以上も頂きましたがどれも本当に美味しくて創作性があり楽しい料理の数々♪

これで¥10000円は控えめに言ってコスパ最強!

調理も目の前で見れて臨場感があり、大将は物腰が低く些細な気遣いが素晴らしくとっても楽しい時間が過ごせました。

夜の予約は既に3ヶ月後まで予約いっぱいですが、ランチならまだ空いてる日が少しあるみたいです!

気になった方は是非✨

<問い合わせ.予約>