アサミタンDさんが投稿した靖國八千代食堂(東京/九段下)の口コミ詳細

真面目に頑張ってるお店。

この口コミは、アサミタンDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

靖國八千代食堂九段下、飯田橋、市ケ谷/丼、そば、カフェ

2020/01 訪問

特攻の母、鳥濱トメさんの玉子丼を頂きました。

2020年になりました。
御先祖様と英霊の皆様に前年度のお礼と感謝、本年度の挨拶、抱負など、毎年恒例の靖國神社参拝です。
いつもはお正月でもありますし、出店での鮎の塩焼や、たこ焼き、焼きそばなどを食べていたのですが、今回はいつの間にかオープンしていた靖國八千代食堂に。 元々古いお食事処があった場所ですね。  以前のお店のイメージはまったく無く、かなりオシャレな建物になっていました。 しかし店がどうたらではなく、メニューに惹かれましたね。
特攻の母 鳥濱トメさんの玉子丼。 特攻隊の最前線基地となった鹿児島知覧。そこにあった富谷食堂でトメさんが特攻隊員達に振る舞ったという玉子丼です。(トメさんは隊員達を我が子のように慈しみました。私財をなげうってまでも親身に...、そして特攻隊員の出撃を見送り続け、いつしか特攻の母と呼ばれるようになったようです)
そのトメさんの味をお孫さんが受け継ぎ、当時のように作った割り下を鹿児島知覧から靖國に直送した本物の味らしいです。
他にもメニューはありましたが、ここは迷わず玉子丼(1000円)を頂きます!
知覧から直送の割り下で炊いたトロントロンの半熟玉子。それを受けとめる汁だくご飯。
本当に美味しいです。トメさんが特攻隊員達に振る舞った事を考えれば、よけいに深い味わいになりました。歴史を味わったとゆうか(涙)。
1000円は割高かと思う方もいるかもしれませんが、玉子丼の収益の一部を、鹿児島知覧 特攻資料館 富屋食堂「ホタル館」の整備維持などに寄付しているようですので。(*-ω-)
ごちそうさまでした。m(_ _)m

• かっこんで頂きました。

• トメさんの玉子丼です。

2020/01/10 更新