cherumai0201さんが投稿した蕎麦 たかま(大阪/天神橋筋六丁目)の口コミ詳細

cherumaiの女酒場放浪記

この口コミは、cherumai0201さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦 たかま天神橋筋六丁目、中崎町/そば

2016/11 訪問

お蕎麦の旨味を堪能

数年前から友人と大阪各所の蕎麦屋巡りをする
蕎麦部という活動をしており、大阪蕎麦ランキングNO.1のこちらははずせないと7年ぶりに行ってみることに。
11:30開店という事で、5分前に着いたら
すでに開いていて、大きなテーブル席は埋まっていたので、相席になりますと4人がけのテーブル席に案内された。

お酒が少し高めなのと、混雑・相席で、ゆっくりできる雰囲気ではなかったので、
瓶ビール、蕎麦味噌、だし巻き卵、もり蕎麦×2枚のみ注文。
以前は甘海老の塩辛なんて酒呑み泣かせなメニューもあったが、
今はかなり絞られてる模様。追加注文はできないので要注意!!

・蕎麦味噌→白ネギがたっぷり。濃い味付けで日本酒や焼酎と合いそう。
・だし巻き卵→目に鮮やかな真っ黄色。意外と薄味でダシより、卵の味がしっかりする!
・もり蕎麦→細切りで瑞々しくのど越しが良い!量も増えた気がする。そば湯がとっても濃厚。

前回お邪魔させて頂いた時に、奥様?お母さま?らしき方の接客がツンケンしてたのと、
いかにも食通という方ばかりだったので、敷居が高いと足が遠のいていましたが、
今では外国人観光客が多数押し寄せ(英字・ハングルメニューもあり。店内待ちの人も多いので、食べるのを見られている気が。。)
ガヤガヤして、シャッター音が聞こえてくるカジュアル雰囲気になってた。

おばさまの接客は相変わらずだったけど、まぁ大阪のおばちゃんって感じで慣れれば問題なし!
何よりこの数年有名蕎麦屋さんを食べ歩いた中で、断トツの美味しさだったので、これからは足繁く通いたい。
祝日のせいか常に行列が。開店と共に入店するのがおすすめ★

• もり蕎麦

• 蕎麦前はシンプルなお品書き