Mosanyoさんが投稿したあぶらや燈千(長野/湯田中)の口コミ詳細

Mosanyoのレストランガイド

この口コミは、Mosanyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あぶらや燈千湯田中/料理旅館

2018/06 訪問

老舗のおもてなし(*´-`)

湯田中温泉 『あぶらや』
個室にて。

坂城鮎レモン酢煮
茗荷黄身寿司
マイクロトマト
夏野菜のマリネ

前菜は特にアロエの素麺が出汁の香りと相まって秀逸でした。

串物:あぶらやフォンデュ
タラの芽あられ揚げ
こごみ利休揚げ
長芋東寺揚げ
筍玄米揚げ

衣まで付けた串物を自分で揚げて食す。"あぶらや"さんだけになるほどなアイデア。
山葵塩、出汁醤油、海老のタルタルでいただきます。やはり長芋が好きですね。

椀物:枝豆真丈 順才 紅葉人参 木の芽
枝豆の真丈はふわっふわ!枝豆の香りが爽やかでした。

お造り:旬魚盛り
アカザ海老 鯛 カンパチ 信州サーモン
お造りはアカザ海老ですね!甘くねっとり!

冷鉢:丸茄子オランダ煮 信州林檎味噌仕立て 海老艶煮 隠元
信州味噌の甘さと林檎の甘味と出汁がしっかり染み込んだ茄子が上手いの一言です。

台物:信州牛石焼き 焼き野菜

食事:新生姜御飯 枝豆

留椀:信州味噌仕立て

香物:盛り合わせ

甘味:アセロラフルーツゼリー フルーツ2種

別で敷地内一部改装中にて
ドリンク一杯サービス 日本酒
職人さんが簡易の握り台を持って部屋に来て、目の前で握ってくださいました!

女将さんもご挨拶に来られ、部屋付きの中居さんも丁寧でしたし、さすがのおもてなしでした(*´-`)

旅館で宿泊費込みなので、コストはかかりますが、またぜひ伺いたいですね!

• 前菜:アロエ素麺 信山丸寄せ 胡麻豆腐煎海老射込 坂城鮎レモン酢煮 茗荷黄身寿司 マイクロトマト 夏野菜のマリネ 串物:あぶらやフォンデュ タラの芽あられ揚げ こごみ利休揚げ 長芋東寺揚げ 筍玄米揚げ

• 椀物:枝豆真丈 順才 紅葉人参 木の芽 お造り:アカザ海老 鯛 カンパチ 信州サーモン

• 冷鉢:丸茄子オランダ煮 信州林檎味噌仕立て 海老艶煮 隠元 台物:信州牛石焼き 焼き野菜

• 目の前でにぎってくださいました!(*´-`)

• お品書き

2018/06/19 更新