tamamika3さんが投稿したコミナセマコ(東京/宝町)の口コミ詳細

tamamika3のレストランガイド

tamamika3 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、tamamika3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コミナセマコ宝町、京橋、銀座一丁目/洋菓子

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

念願のお店で極上の栗コース

都営地下鉄浅草線宝町駅より徒歩5分。
休日17時予約をして伺いました。
完全紹介制のお店ですが、ご縁があり、伺うことが出来ました。

栗のコース(¥20,000)
ノンアルコールのペアリング付き。

写真撮影NGのため、写真はありませんが記憶に残るコースとなりました。

スタートは利平栗のコンフィ。
バターのいい香りがして、熱々、ホクホクで栗本来の味を楽しめます。
これからのコースへの期待が一気に高まりました。

次は栗きんとん。
栗の香りと滑らかな舌触りに感動すら覚えました。こんなに美味しい栗きんとんは初めてです。

栗のヴァシュラン。
ヴァシュランは空気を含ませながら絞ったクリームを壊さないようフォークを垂直に入れるのが美味しく食べるコツと仰っていたのでその通りに頂きました。
繊細なクリームや時間をかけて焼いたメレンゲの香ばしさやサクサク感が美味しくて、美味しくて。
柑橘がさっぱりしていい役目を果たしていました。

スフレ。
スフレの上には削った山栗。半熟状態の熱々のスフレと山栗、ほんのり塩気もして最高でした。

栗のチップスと栃の実のペースト、栃の実アイス。
栗のチップが木の葉を踏んだような音で、秋を感じる一品でした。

チョコレートムースとどんぐりのシガレット。
響きもしくはモルトウィスキーをチョコレートムースに垂らし、シガレットと一緒に頂きました。

最後は葡萄のギモーヴとコクワ。

ペアリングのドリンクもほうじ茶やコーヒー、どんぐり茶、渋皮煮のお茶から梨ジュースや葡萄ジュースのフルーツを使ったものまで多彩。
デザートに合わせてのペアリングも秀逸でした。

一品一品、食べる度に幸せ〜と思わせてくれる栗のコースでした。
予約もなかなかとれませんが、また伺いたいです!

2022/01/21 更新