tamamika3さんが投稿したラ クレリエール(東京/白金高輪)の口コミ詳細

tamamika3のレストランガイド

tamamika3 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、tamamika3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ クレリエール白金高輪、白金台、広尾/フレンチ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

毎回素晴らしい

約1年半ぶり、3回目の訪問となりました。
土曜19時予約して伺いました。
席数は円卓テーブル×2、2人掛けテーブル×3ですが、満席でした。

お店がオープン2周年ということで、
2周年記念メニュー(¥15,000税抜)

内容は以下の通り。

*アミューズブーシュ
ミニバーガー、鴨のリエットなど

*ホワイトアスパラの三重奏
下から、ホワイトアスパラのムース、ジュレ、スープ

*高知県より'狼桃'の一皿
野生派トマトと言われる狼桃。人の手を最小限にし、出来るだけトマト本来の逞しい力を引き出しているので形はいびつですが、種が少なく、実は引き締まっているとのこと。甘さが凝縮され、甘さだけでなく酸味とのバランスも良いそう。

シンプルに塩がかかっているトマトと北海道産毛蟹、クレソンのピューレ、トマトのクーリ、スライストマトをサラダ仕立てとして一緒に頂きました。

*グリーンアスパラガス、アワビ、ソースコライユ
栃木県産グリーンアスパラガス、山口県産鮑はバターでじっくり温めてあるのでとても柔らか。ソースはオランデーズソースと鮑の内臓を使ったソースでとても美味しかったです。

*十勝ハーブ牛レバーのポワレと新玉ねぎ シェリーヴィネガーソース
ハーブのみを食べて育った牛のレバーでシェフの出身が北海道のため、レバーはこのハーブ牛のレバーしか使わないと強いこだわりのある一品。

*テットドコション、オマールブルー、竹の子
豚の頭、オマール海老、鹿児島県産竹の子

*山口県萩より虎魚のロースト
じゃがいものクレープ、田芹、虎魚を使ったコロッケ、フォアグラソース

*フランス ラカン産 仔鳩のローストとモリーユ茸のアラクレーム
仔鳩は腿、胸、手羽先など頭以外は全部使っているそう。ソースは内臓と血を使ったソース

*木の芽、エルダーフラワー、シトラス
下には木の芽のソルベ、上はエルダーフラワーのゼリーでさっぱり。

*ヌガーグラッセ
中にはチョコレートムース、ドライフルーツやナッツ類、コーヒーのグラニテが入っていました。

*フレジエ
苺のデザート

*小菓子、珈琲又は紅茶又はハーブティー
紅茶のジュレ、マカロン、フロランタン、カヌレ

トマト好きの私としては、こちらでのトマトは楽しみの一つなのですが、今回もこんなトマトがあるんだ!という発見とその美味しさに感動でした。
ハーブ牛のレバーに至ってはレバーの概念がひっくり返るほど。レバーはあまり好きではないのですが、このレバーは食べた瞬間、こんなにレバーって美味しいんだ〜!と思いました。味はレバーですが、今まで食べてきたレバーとは別物。臭みもなく、柔らかい。このレバーならいくらでも食べられそうでした。

毎回、新しい発見や感動があるこちらのお料理。今回も2周年記念メニューなので、どれも主役級のお料理に大満足しました。

• アミューズ

• ホワイトアスパラの三重奏

• 狼桃

• 狼桃の一皿

• グリーンアスパラガス、アワビ、ソースコライユ

• パン

• 十勝ハーブ牛レバーのポワレと新玉ねぎ シェリーヴィネガーソース

• テットドコション、オマールブルー、竹の子

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

驚きと感動

南北線白金高輪駅より徒歩10分。2016年4月にオープンしたお店。
8月に利用して大満足したので、今回は職場の方と女子会で利用させて頂きました。

ディナーは¥6,800(全10品)と¥10,000(全12品)の2コース。
今回は¥6,800のコースを頂きました。

メニューは以下の通り。

アペリティフアミューズ

ブリのタルタル、肝臓、胃、トロ、血合いな

どんこ椎茸の笠焼き
つぶ貝、大麦、たらの芽

スープドポワソン
じゃがいもと白身魚、ブイヤベース

釧路産真鱈のロースト 白子添え ソースカルボナーラ

豚頰肉とセップ茸、泥ごぼうのブレゼ マデラ酒の香り

エルダーフラワー(お口直し)

バナナのクレープと和栗
温かいクレープとラムレーズンアイス

コーヒー又は紅茶、ハーブティー

小菓子
紅茶とオレンジのジュレ、マカロン、
カヌレ、フロランタン

店内は広くありませんが、白が基調で静かで落ち着く雰囲気の中、とても美味しく頂きました。器も料理も美しく、味だけでなく見た目も素晴らしかったです。
このお店に来ると、料理は器や見た目も本当に重要だと思います。

接客、サービスも素晴らしく言うことありません。
シェフの柴田さんも物静かな話し方ですが、料理に対する想いが伝わってきて、次はどんな料理が食べれるのだろうと期待し、また来たいと思ってしまうお店です。

2016/12/16 更新