kuidouraku11さんが投稿したポルトボヌール(埼玉/北浦和)の口コミ詳細

呑兵衛の居酒屋ガイド

ポルトボヌール北浦和/ケーキ

• |雰囲気 -

2018/08 訪問

• | 雰囲気-

【日本昔ばなし】北浦和の桃太郎 (美魔女様とケーキ店)コメント欄も見てね

日本昔ばなしの代表作である桃太郎ですが、インターネットで検索をしていたら、物語の「桃」を模したスイーツが売られているのを発見しました。

その店は埼玉県の北浦和のケーキ屋さんでポルトボヌールといいます。
JR北浦和駅から東口を出て県立浦和高校正門への道を500メートル程進んだ右側にあります。

この「ももたろう」という商品、なんと福島県産の桃を丸ごと1個使って作られているのです。農家さんが大切に育てた瑞々しさ一杯の白桃です。スイーツに使われるとかなり大きく感じますね。写真映えする大胆な造形の食べ物ってとても面白いです。
外皮はとても丁寧に剥かれていて、職人さんの根気ある作業に思わず感謝してしまいます。そして、中には二層のクリームがたっぷり入っていて、特に底の方にあるカスタードが印象的です。中身をくり抜く工夫についてが、食してから初めてわかる趣向です。こういう綺麗で繊細な食べ物って素敵ですよね。

まるで、妖艶な美女でありながら、少女のような繊細さを兼ね備え、しかも正義感の強い男前女子でもある、私の尊敬するレビュワー「美魔女様」のようなスイーツです。
価格は630円(税込み)になります。残暑厳しい折のお土産やプレゼントとしてとても良い品だと思いました。

ちなみに今は桃の季節であるとはいえ、個数制限のある人気商品ですので、予約をしての当店訪問をお勧めします。
私も電話で連絡した後に時間を指定して訪問し、丁寧な製品説明と共に「ももたろう」を受け取りました。特に、丸顔に髭という熊五郎みたいな見た目でありながら、実はとても優しい話し口の店主様。それと、大切なお菓子の制作作業中に取り次いで頂いた美人(マジです)店員様のお二人にはとても感謝いたします。

実はこのスイーツは、先日のオフ会においてのレビューを書こうと思った際に行き詰まり、甘いものが欲しくなって検索し、購入に至ったものです。

そのオフ会とは8月上旬に新橋で行われ、美魔女様を中心に十数名が大いに盛り上がったのですが、その際のレビューを幾人かが公開したところ すったもんだ があったようで、美魔女様のレビューには勇ましいご発言が掲載される結果となり、それはそれは見事な立ち回りを見させて頂きました。
私はその姿に感動し、昔ばなし「桃太郎」になぞらえてレビューを創作していたのですが、悲しい事に文才なく構想に行き詰まり、脳に栄養を求めてしまいます。ネットで「スイーツ・ももたろう」を検索してしまったのです。すると、美魔女様の本拠地に近い北浦和に、ももたろうと銘打った商品があるではないですか。
私は直ちに早退届を出しました。今すぐ食べてみたいという気持ちを抑えられなかったのです。

そして約1時間20分後、当店にタクシーで乗り付けた私は、従業員様にその訪問理由を説明し、食べログに下記の文章と共に掲載することを承諾いただきました。すると安心したのか溢れるように文章が湧いてきます。そうです、当店の「ももたろう」がなければ「桃太郎」の創作はできませんでした。非常に関連が深い食べ物となったのです。
そして重要なことに、これは店主様にも承諾をいただいております。そして家に持ち帰って食べ終わる(ももたろうは2個購入しました)までに、何とか当レビューを完成させたものです。
では、当店【ボルト ボヌール】のレビューを続けます。

マンゴープリンは440円です。写真では私の管理不足により少し汗を掻いてしまいましたが、熟したマンゴーとプリンの異なる甘味が絡んで、スイーツが苦手な私ですら一気食いです。

他はお土産で両親へのプレゼントといたしましたので価格のみになりますが、スフレフロマージュが420円、ムースオフレーズが480円です。それとお世話になった地元の先生宛に焼き菓子(3000円)も購入いたしました。

ちなみに、私の後にはご近所の主婦やカップルがひっきりなしに来店されていました。自転車の方もおられましたが、何組かは店前にある数台の駐車スペースをご利用です。また近くには有料駐車場も見えました。このような立地と、私のような一見の客の要請(下記文章掲載の承諾)にも、にこやかに対応していただけるような家庭的な接客が、人気の理由となっているのかもしれませんね。

さてそんな素晴らしい当店のスイーツでしたが、その桃をじっと眺めていると、こんな物語が完成しました。

■■■ 【日本昔ばなし】北浦和の桃太郎 ■■■

• 店前風景 駐車スペースがありますので車での来店も可能です

• 左側に店長様がいらっしゃいます

• 色華やかなスイーツ

• メインはももたろう

• ももたろう

• ももたろう アップ

• 中には2種類のクリームが 暑くて溶かしちゃった…

• マンゴープリン

• 掲載について快諾を頂き、ありがとうございました

2018/08/23 更新