kuidouraku11さんが投稿した京料理善(埼玉/上尾)の口コミ詳細

呑兵衛の居酒屋ガイド

京料理善上尾/日本料理

2018/04 訪問

上尾の接待・会食向け料理店【特別な店】

営業的な仕事をしていると、乾坤一擲の勝負をかける局面があったりします。
そしてその場面は、時として料理店で迎えることも多いものです。
一般にそれは接待と呼ばれます。

そしてそれが巨額の契約や突破口となる新規取引であれば、それを乞い願う同僚やスタッフの目が一身に集まります。オーナーだって銀行だってその日は優しかったりします。
まるでツーアウト満塁の逆転機に代打で指名されたプレイヤーのようなものです。

事務所を出る際には、見栄をいっぱいに切って料理店に向かいます。
その日のために技術を磨き、他者を陥れ、決裁者の嗜好を調べ、ネタを準備してきたのですから。
そうです、営業にとって接待の場は戦場なんです。

実は当店【京料理 善】は、かつて接待で使ったことがありました。
上尾市という少し都心を外れた地方都市にある店のため、回数こそ少ないですが、かなりしっかりとした会席での利用をしています。

そして、次の機会可能性があったためレビューせずにいたのですが、その取引先との関係を他者に譲ることになり、もういいでしょということで報告ができるようになりました。だから、このレビューはちょっと特別なんです。

当店【善】は今から10年ほど前に、日本料理を長く修行されていたご主人が開いたお店です。現在は奥様と二人で運営されている、とても家庭的な店でもあります。

その手作り・拘りの部分は、店の造りによく表れています。
ご主人の出身は地元上尾ということなのですが、内装はその地域の知人の協力で作られています。重厚なカウンターや作りこんだ炉端などは、個人店としてはここまでやるかと驚くほど、自身の手の入ったものです。
また、骨董品についても知人の協力があっての品揃えだそうで、部屋の中は掛け軸や古時計などが並べられ、宴席の環境を整えてくれています。ちょっと多すぎるけどね。

そうなると、まるでコンセプト居酒屋のような印象があるかもしれませんがそれは違います。
ご主人の料理修業は確かなもので、さらに茶懐石を専門とする経緯から、かなりしっかりとした志向を持った店になっているのが特徴です。

今回は予約を取って訪問を致しました。
たまたま接待向きの部屋(茶室)が開いていましたので、贅沢にも二人で広く使わせていただくことになります。

店には安価(3000円)なものから高級ランクまで料理コースがありますが、今回は知人との会食なので料理4,000円(ドリンク別)のコースとしました。
ちなみに、コースの変更や安価にする相談も乗ってくれるはずなので、混雑時でなければ居酒屋的な使用も可能です。

料理は殆ど記録しませんでしたので、実際の写真を見てください。

酒粕、桜餅、白魚の鮨から始まって、
アボガド湯葉、鮪の酢味噌あえ、胡麻豆腐と続きます。
鯛の肝は、はじける旨さが印象的でした。

筍は旬を感じる品ですが、柔らかい味の味噌を少しだけつけていただきます。
今年は筍の当たり年て、都合7回くらい頂いた覚えがあるのですが、当店の筍が今季最高においしかったです。

鯛の茶わん蒸しは、こういう料理があるのかと驚く形状でした。上に仕込まれた海苔味が効いていますが、実は中身は鯛の具だくさんになっています。

料理は全部で9品です。最後にご飯もあるので大食の人であっても調整可能になっています。
ちなみに私ですらご飯は盛られた量で十分でした。
そして値段をもう一度言いますが、これで4,000円のコースになっています。正直、素晴らしい価格設定だと思いますね。

ちなみにお酒は、最初だけビールとしましたが、途中から日本酒を冷で頂きます。
確か明鏡止水の純米吟醸(無添加生原酒)を注文したと思います。
それと写真のラベルを見ると、これは浦霞の禅(純米吟醸)も頼んでいるようです。

そのあとは女将さんのお勧めで京都の生酒を楽しんだはずですけど、忘れてしまいました。
宴席をしっかり楽しんだということで許して下さい。もう気持ち良くってベロベロなんです。

さて、レビューを上げようとして食べログ登録を確認すると、口コミは未だ0件でした。

当店は低料金で高品質な料理を提供する優良店であることは間違いありません。
地方都市にはこういう素晴らしい店が登録もされず、まだまだたくさんあるのだろうと思います。

2019/05/03 更新