kuidouraku11さんが投稿した中野満点食堂(東京/中野)の口コミ詳細

呑兵衛の居酒屋ガイド

閉店中野満点食堂中野/食堂

2017/09 訪問

中野区役所の食堂 ~権力に近い食堂シリーズ 58 ~

中野区は東京の特別区の一つで、都内屈指の住宅密集地域となっています。東西に何本も鉄道が通過していて、主要官庁や大繁華街への利便性も高いことから特徴的な人たちが集う地域となっており、街としては芸術家から官僚(かつてはアナキストから軍人)までが住まう、大変面白い場所になっています。

特に東中野駅の南側は、今回のテーマである権力とは密接な関係がある地域です。
戦前は旧帝国軍人・有爵者が多く住んだことで知られています。私も街中を歩いてみたことがあるのですが、満州事変や二・二六事件の際に名前が出てくる本庄繁 陸軍大将の石碑が普通に出てきたのはたまげました。今は霞が関などに勤める高級官僚の住居も多くあるようです。
確かに当地を歩くと、家屋敷の塀は高く、区画も大きめの家が目立ちます。またガレージには黒塗りの高級車の姿もちらほら。田園調布とはちょっと違った印象の高級住宅街です。

そんな特徴のある中野区ですが自治体としてはあまり目立つことは少ないですね。やはりターミナル駅を持っていないからメディア露出も決して多くありません。でも、多くの住人や企業が居を構える重要な基礎自治体なんです。

さて、当店はそんな中野の区役所にある職員食堂です。
運営は東京ビジネスサービスさんですね。こういった官庁食堂では多くを担当している大手さんで、結構多くの役所で名前を見ることがあります。区役所では近くだと新宿とか上野などを担当されていますね。

庁舎自体がやや古い事もあって、食堂としてはやや狭いスペースしかありません。席も無理矢理詰め込んだという感じです。

当日は高齢者住民の集まる機会があったらしく、利用者の平均年齢も結構も高めです。おかげで配膳所は大渋滞で、私の注文したカレーも勝手に持って行かれる羽目にw
まぁ、これは運営のせいとも言い切れないし仕方ないかな。

カレーはご飯が大盛りで結構食べがいがあります。ルーはかなりクリーミーです。デミグラスソースの入ったカレーだと思います。ビーフカレーだけにお肉はかなり入っていますが、ルー自体が少ないので、他の自治体食堂と比べれば特徴はあまりありません。
お値段は標準よりちょっと高いかな。カレーは450円でした。水曜日だと安くなるようです。

評価は全体としても平均点。標準的な官庁食堂だと思います。

2017/09/30 更新