kuidouraku11さんが投稿した本丸茶屋(神奈川/小田原)の口コミ詳細

呑兵衛の居酒屋ガイド

本丸茶屋小田原、箱根板橋/うどん、そば、甘味処

2017/07 訪問

小田原城 本丸の食事処 ~権力に近い職場の食堂シリーズ~(番外編②)

城には様々な役割があるとされています。
中世城郭として分類される城については、主に敵に攻め込まれた際の防衛拠点として機能することが重要視されます。軍事的防御に有利な高地などを土塁や柵で囲い、食料や武器を備蓄して、優勢な敵に対抗する城砦、山城といったイメージです。

しかし、次第に中央集権化が進むと城の性質も変わります。石垣を多用し、水堀を整備し、中心には荘厳な天守閣を備えるようになってきたのです。これら戦国時代末期以降の城は「近世城郭」とよばれ、政治や情報の拠点として活用されるほか、城主の住居としても使用されるようになり、次第に主の権威・権力を示す象徴とされるようになりました。

近世城郭の代表は、関東ではやはり江戸城と小田原城です。しかし、皇居には許可なく入ることは許されませんので、小田原城に行ってみることにしました。

この小田原城、城好きにとってはたまらない特徴があります。前述の中世城郭と近世城郭の性質を併せ持っている城なのです。
元々は北条氏の根拠地として整備拡張され、3代当主北条氏康の時代には上杉謙信や武田信玄の攻撃を凌いだ難攻不落の城として知られました。総延長9キロにわたって土塁と空堀を整備し、当時最大の惣構を持つ城郭でした。
しかし、豊臣秀吉の天下統一の総仕上げとして行われた小田原征伐において、22万もの軍勢で包囲されて次第に劣勢となり、3か月の籠城の末に落城し戦国大名としての北条氏は滅亡します。
その後は、大久保氏や稲葉氏といった歴代の領主により、主要部に石垣を用いた改修を施され、関東を代表する近世城郭へと改修されました。
現代でも、城の遺構は一部残っており、また天守閣もRC構造によって復元されるなどして整備されて多くの観光客を集めています。

そんな、壮大な小田原城跡の本丸敷地内に店を構えているのが当店【本丸茶屋】です。

小田原城内は公園としても整備されているため、特に料金がかかる事もなく入場することができます。本丸は標高30メートルとのことでしたので、やや汗ばむことになるかもしれません。
本丸敷地の一角には土産店や猿を飼っている檻などもあって、当店は一番奥で営業をしていました。

食堂としては観光客向けの色合いが強いです。季節柄、かき氷やあんみつ等の甘味も売っていました。
また、「早雲」「北条」といった名前を冠したうどん料理が並ぶ中で、地域名産のかまぼこや海産物を生かした いたわさ(400円)や塩辛(400円)など、アルコール提供に合わせたメニューも充実しています。

そんな中で私は、冷やし甘酒(300円・税別)とカレーライス(600円・税別)を注文しました。

冷やし甘酒はこの真夏日の気候に嬉しいスピードドリンク。かなり飲みやすく薄めていますので、クイクイッと一気飲みです。これは良いですね。でも、呑兵衛にはめっちゃ甘いっすw
カレーライスはルーの粘性が低いサラサラカレーです。肉と玉ねぎがほんの少し確認できるくらいで、料理店としては少し寂しいかな。ご飯もカサカサで炊き方がちょっと…ね。
まぁ、観光地の店としてはカレーは推しメニューではないと思われますので、それなりの感想を持ちました。ごちそうさまでした。

• ご飯がなぁ…

• お堀の蓮

• 本丸を望む

• 今も残る水堀

• 土塁の一部が今も残っていました

• 街中には各所に小田原城址を説明する案内があります

• 小田原提灯が空を飛んでました

2017/07/15 更新