ymymjhsさんが投稿したラ・ランコントル(長野/善光寺下)の口コミ詳細

ymymjhsの美味しい記録

ymymjhs 認証済

この口コミは、ymymjhsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・ランコントル善光寺下、権堂/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

長野 善光寺の近くに、素晴らしいフレンチのお店がありました。

2018年5月
善光寺参りを終え、夕食に向かったのは2016年12月に、長野市 善光寺近くにオープンしたフレンチレストラン「ラ・ランコントル(La rencontre)」さん。
お店は、リノベーションされた築130年の家屋です。

長野県上田市出身の瀬下シェフは、「オテル・ドゥ・ミクニ」で修業を積まれ、その後、札幌の系列店や屋久島のホテルの料理長などを経て2016年12月にこちらのお店をオープンされたそうです。

さて、お店は雰囲気のある外観。
暖簾をくぐると、趣のあるエントランスが続きます。
ドアを開けると、まさに和モダン。
とても素敵でありながら、包み込まれるような温かみも感じます。

お料理は、地元の食材や近隣の魚介類などで構成されたメニューで9,000円のコース1種類。
シェフ自らが探し、選び抜いた食材を使用したお料理はとても素晴らしかったです。

新潟紅ズワイガニのサラダ 新玉ねぎのスープ和え

銚子産 鰹のカルパッチョ クスクスのサラダと松代完熟青トマト 福井産ホタルイカのマリネ添え

春の貝(サザエ、蛤、青柳、鳥貝、ベビーホタテ) グリーンピースと菜の花  ビーツの薫るソースと共に

静岡さんカマス 春ゴボウソース 長野産霜降平茸添え

苺のクレメダンジュと苺とバニラのアイスクリーム

カヌレ(ピスタチオ風味) フランス産イチジクのコンポート

お料理に合わせてシェフが選んでくださったワインも美味しかったです。
サービスの方とワインの話をする中で「北海道のワインもあります」と見せてくださったのは余市サグラさんでいただいた「ドメーヌ タカヒコ」。今回はいただきませんでしたが、長野で余市のワインに出会うとは。
こちらのワイナリーの経営者の曽我貴彦さんは、長野で4代続く「小布施ワイナリー」の次男の方なので長野との関係も深いですね。
サービスの方が食材やお料理のことについても丁寧に説明してくださいました。

食後、瀬下シェフともお話しをさせていただきました。
古民家をリノベーションされた際のこと、札幌時代のことなども、とても楽しかったです。
最後も丁寧に見送ってくださいました。
渡された提灯の灯りが柔らかく足元を照らしてくれます。

瀬下シェフの渾身のお料理、本当に素晴らしかったです。
もう少し近ければ季節毎に通いたいくらいです。
また、長野に行くことがあったら必ず伺います。

• 新潟紅ズワイガニのサラダ 新玉ねぎのスープ和え。

• 銚子産、鰹のカルパッチョ クスクスのサラダと松代完熟青トマト 福井産ホタルイカのマリネ添え。

• 春の貝(サザエ、蛤、青柳、鳥貝、ベビーホタテ) グリーンピースと菜の花 ビーツの薫るソースとともに。

• 東御市 峯村牛(信州プレミアム牛) イチボ 千曲市グリーンアスパラと蚕豆。

• 銚子産、鰹のカルパッチョ クスクスのサラダと松代完熟青トマト 福井産ホタルイカのマリネ添え アップ。

• 春の貝 グリーンピースと菜の花。

• 春の貝 グリーンピースと菜の花に、こちらのビーツのソースをかかけていただきます。

• 黒姫地鶏のササミとそその背油(肝臓)のリゾット 富山産白海老のフリット添え 海老ソース。

• 黒姫地鶏のササミとそその背油(肝臓)のリゾット 富山産白海老のフリット添え 海老ソース アップ。

• 静岡さんカマス 春ゴボウソース 長野産霜降平茸添え。

• 松代産 無農薬キウイとドライジンのジュレ ヨーグルトのソルベ添え。

• 苺のクレメダンジュと苺とバニラのアイスクリーム。

• カヌレ(ピスタチオ風味) フランス産イチジクのコンポート。

• 志賀高原ビール。

• 白ワイン。

• 赤ワイン。

• ワインクーラー。

• 入口。

• 暖簾。

• 暖簾をくぐると、こちらを通りお店へ。期待が高まります。

• メニュー。

• 帰り。渡された提灯の灯りが優しく出口まで照らしてくれます。

• ライトアップされたお店。

• 外観。

• 帰りは歩いて長野駅そばのホテルに帰ります。善光寺花回廊が開催中で夜間もとてもきれいです!

• 善光寺花回廊が開催されていて、善光寺表参道は、色とりどりののお花のアートが!

• 善光寺花回廊

2018/06/09 更新