ymymjhsさんが投稿したにっぽん丸(沖縄/旭橋)の口コミ詳細

ymymjhsの美味しい記録

ymymjhs 認証済

この口コミは、ymymjhsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にっぽん丸旭橋、壺川、県庁前/屋形船・クルージング

2017/04 訪問

「美味なる船」と称される、にっぽん丸クルーズ4日間(那覇~南大東島~久米島~那覇)。

2017年4月
商船三井の客船「にっぽん丸」で南大東島と久米島をめぐる4日間のクルーズに参加しました。
空港から迎えのバスで那覇港に到着すると、スタッフの皆さんが勢揃いで迎えてくださいます。
乗船手続きが完了すると船内へ。
今回の客室はジュニアスイートだったので6階に向かいます。
6階のスイートルームエリアにはカード認証が無いと入ることが出来ません。
その説明を受けたあとその場で記念撮影。(夕食後に写真が届いていました。)

スイートの部屋にはバトラーサービスがあり、最終日下船する時までお世話をしてくださいます。
バトラーの方の案内で部屋に入ると、テーブルの上には冷えたシャンパンとフラワーアレンジメントが用意されています。
一度退室された後、カナッペが盛られたお皿を持ってきてくださり、シャンパンを開けてグラスに注いでくださいます。

バルコニーにもテーブルと椅子がセットされていて海を眺めることが出来るようになっています。
バルコニーでシャンパンをいただいていると出航の時間になり、地元のお子さんたちが太鼓や沖縄舞踊で盛大に見送ってくださいました。

夕食前に館内ツアーがあり、スタッフの方の案内で船の中を回りました。
フィットネススタジオやジム、シアター、スパやエステサロン、ライブラリーなど長い航海でも楽しく過ごせるようになっています。

夕食は、6階にあるレストラン オーシャンダイニング「春日」でいただきます。
(夕食は宿泊している部屋により、2階のメインダイニング「瑞穂」と分かれます。朝食は宿泊の部屋に関係なくどちらのレストランでもいただくことが出来ます。)

1日目の夕食はフレンチでした。
窓際の席でゆったりと食事を楽しむことが出来ました。
【1日目の夕食(フレンチ)のメニュー】
・プロシュートとスモークサーモンの玄米クレープ焼き 桜葉ソース
・筍とエリンギのオランデーズソースグラタン
・シチューマチのムニエルと赤海老のピカタ青さ海苔入りブランソース
・林檎のグラニテ
・牛ヒレのブランケット
・スライストマトのジュレドレッシング掛け
・桜と苺のケーキ チョコレートアイスクリーム または洋梨のクリームブリュレ。(2種類のデザートから選ぶことが出来ます。)

ワインはお料理に合わせてマルサネ・ロゼ(ブルゴーニュ)。

そして、肉料理の前に にっぽん丸名物「ローストビーフ」を勧められました。
このローストビーフ、有名なだけあって驚きの美味しさでした。
ジューシーでやわらかく、しっとりとしています。
口に入れるととろけるようで、お肉の旨みが広がります。
とても美味しかったです。

夕食後は、船長主催のカクテルパーティーが開かれました。
そこで船長他スタッフの皆さんの紹介などがあり、その後は 沖縄のウチナーラテン歌手 平・ゆきさんのミニコンサートがありました。

さて、2日目。
順調に航海は続いています。
朝、その日の航海スケジュールや天候、各イベントの開催時間、シアターの上映内容、カフェなどの営業時間などが書かれたものが部屋に届けられるので、これを見ながらその日の行動を決めていきます。
この日は南大東島に通船が出るので観光に行っても良いですし、船内に残っても十分に楽しめるようにイベントが組まれています。
部屋の掃除は朝、夕と2度してくださるのでとても快適です。

2日目の朝食もこちら「春日」でいただきます。
朝の光を浴びて海面がキラキラと輝いています。
【2日目の朝食のメニュー】
本日のスープ
コーヒー(ブレンド、アメリカン、カプチーノ、エスプレッソ)か紅茶
フレンチトーストをプレーンの他本日のフレーバーから選びます。
卵の調理方法とグリルドミートを選びます。
サラダやジュース、ミルクなどはビュッフェから。
クロワッサンなどパンも自由にいただくことが出来ます。

昼食は「瑞穂」でビュッフェスタイルで用意されています。
2日目に南大東島に渡る前にいただきましたが、種類も豊富で楽しめました。
中でも、カレーがスパイスが効いてコクがあり美味しかったです。

2日目の夕食は「春日」で和食。
【2日目の夕食(和食)のメニュー】
・食前酒「梅美人」
・サーモンサンドイッチ、チーズ磯部辺巻き、袱紗焼き玉子、桜田楽、ラディッシュあぐー豚味噌のせ
・清汁、白身魚とハンダマ(水前寺菜)の真薯
・お造り(本マグロ、赤マチ、カンパチ)
・泡盛幽庵地漬け銀鱈の奉書焼き
・もずくうどんの小田巻蒸し
・石垣牛ロース肉の塩煮 卸し酢餡かけ
・茹で鶏のマンゴーヨーグルト酢かけ
・鯛御飯
・さんご茸と豆腐の赤出汁仕立て
・香の物(胡瓜の浅漬け、青パパイヤの浅漬け、べったら漬け)
・パパイヤ、キウイフルーツ、練り切り菓子「春」。
・食後の飲み物

お酒は久米仙、島根の「超王祿」、純米吟醸「にっぽん丸」をいただきました。
さらに、にっぽん丸特製ローストビーフを和食のこの日も勧められて、またいただきました。
これ、本当に美味しいのです。

夕食後は、つちだきくお さんのコンサートです。
KBG84(つちだきくお&小浜島ばあちゃん合唱団)を結成し、「小浜島ばあちゃん合唱団」をサポート、指導されている方でもあります。
この「小浜島ばあちゃん合唱団」のメンバーは約40人。
入団資格は小浜島在住で80歳以上であることだそうです。(平均年齢は84歳)
誕生秘話やメンバーの皆さんのことを笑いを交えて話してくださり、実際に合唱団の皆さんが歌っている映像も流れました。
皆さん生き生きとされていて素晴らしいですね。

3日目の朝食は「瑞穂」に行ってみました。
和食を選ぶと和定食のような感じで出してくださいます。
ご飯かお粥か選べます。
この日のおかずは、冷やし温泉卵の野菜餡かけ、紅塩鮭の火取り、豆乳入りすり身揚げの含め煮、豚肉の大和煮、青パパイヤとしめじ、エリンギの沖縄県産塩麴和えなど。
そして春菊と豆腐のお味噌汁。
美味しい和食でした。
ビュッフェには洋食のおかず、パンなどの他、果物やドリンクなどがあり自由にいただくことが出来ます。
前日のランチでいただいたカレーがとても美味しかったので、最後にカレーも少しいただきました。
その後、久米島観光に出発しました。

3日目の夕食は「春日」でフレンチです。
【3日目の夕食(フレンチ)のメニュー】
・雲丹とカラスミの変わり茶漬け
・沖縄県産 ヤイトハタと車海老のアクアパッツァ風
・シークワーサーのグラニテ
・鹿児島県産 黒毛和牛フィレ肉のパイ包み焼き 白ワインバターソース
・筍、ビーツ、海ぶどうのサラダ カボスドレッシング
・キャラメルポワールとバニラアイスクリーム、または 沖縄黒砂糖のムースのクレープパイナップルソース、チョコレートアイスクリームのどちらか。
・食後の飲み物

お酒は、イタリアのスパークリングワイン エクストラ ドライ プロセッコをお願いしました。
にっぽん丸特製ローストビーフは、この日は流石に食べないつもりでしたが、勧められてやっぱりいただいてしまいました。

夕食後はビンゴゲーム大会が開催されてにっぽん丸に関係する色々な商品が用意されていました。
最後の夜となるこの日、スタッフの皆さんが楽しく盛り上げてくださいました。

基本的にレストランでの食事や、何か所かあるカフェでのスィーツやドリンク類はすべて無料です。
ゴディバ(GODIVA)のチョコレートドリンク「ショコリキサー」も無料でいただけたのが嬉しかったです。

全室共通かどうかわかりませんが、冷蔵庫にはビールや水、ジュース類などがたっぷり入っていて、こちらも無料。
こまめに補充されています。
夜食も日替わりで用意されていて、レストラン瑞穂でいただくことが出来ます。
バトラーサービスが付いている部屋であれば、この夜食やモーニングコーヒー、3食の食事や、アフタヌーンティーなども部屋まで持ってきていただくことも可能です。
ただし、レストランで注文するお酒やバーでのお酒は有料になり下船前に支払います。

那覇港が見えてきました。
寂しくなってきます。
到着すると、4日間お世話になったバトラーの方が部屋まで迎えて来て下さいました。
荷物を運んでくださり一緒に出口に向かいます。
船長が丁寧に見送ってくださいます。
那覇港のターミナルまで行くバスまで一緒に来て下さり、荷物の積み込みまでしてくださいました。
船旅は、初めての経験でしたが素晴らしいものでした。
特に様々なシーンでのスタッフの方とのふれあいは素敵なものでした。
観光地の島でもにっぽん丸のスタッフの方が常にサポートしてくださいました。
観光を終えてにっぽん丸に戻ると、笑顔で「お帰りなさい!」と迎えてくださり、わが家に帰ってきたような安心感に包まれます。

そして、お食事。
「美味なる船」「食のにっぽん丸」と称されるだけのことがあり、大満足でした。
特に毎晩いただいたにっぽん丸特製ローストビーフは絶品です。
機会がありましたら、また是非乗ってみたいです。
本当にお世話になりました。

• 部屋には冷えたシャンパンとフラワーアレンジメントが用意されていました。

• シャンパンで乾杯!カナッペも。

• (1日目 夕食)プロシュートとスモークサーモンの玄米クレープ焼き 桜葉ソース。

• (1日目 夕食)にっぽん丸名物「ローストビーフ」。

• (1日目 夕食)筍とエリンギのオランデーズソースグラタン。

• (1日目 夕食)マルサネ・ロゼ(ブルゴーニュ)。

• (1日目 夕食)シチューマチ(アオダイ・・・白身の魚でお刺身でいただくこともあるそうです。)のムニエルと赤海老のピカタ青さ海苔入りブランソース

• (1日目 夕食)林檎のグラニテ。

• (1日目 夕食)牛ヒレのブランケット。

• (1日目 夕食)スライストマトのジュレドレッシング掛け。

• (1日目 夕食)桜と苺のケーキ チョコレートアイスクリーム。

• (1日目 夕食)洋梨のクリームブリュレ。

• 部屋のベッドの毛布がアートに。ベッドメイクの度に形が変わりました。

• 地元のお子さんたちが、盛大に太鼓と舞踊で見送ってくださいます。

• 行ってきます!

• 船長主催のカクテルパーティー。

• カクテルパーティーとコンサートを楽しみます。

• 部屋に戻るとチョコレートと一緒にこんなメッセージが。

• 1日目の夜食。

• 2日目の朝。テンダーボート(通船)を降ろす作業。これに乗って南大東島に上陸します。

• (2日目 朝食)サラダ、スープ。

• (2日目 朝食)クロワッサンなど。

• (2日目 朝食)オムレツ。

• (2日目 朝食)フレンチトースト。

• (2日目 朝食)デザートの果物とヨーグルト。

• 2日目 サンセット。

• (2日目 夕食)食前酒「梅美人」。

• (2日目 夕食)久米仙。

• (2日目 夕食)サーモンサンドイッチ、チーズ磯部辺巻き、袱紗焼き玉子、桜田楽、ラディッシュあぐー豚味噌のせ。

• (2日目 夕食)清汁、白身魚とハンダマ(水前寺菜)の真薯。

• (2日目 夕食)お造り(本マグロ、赤マチ、カンパチ)。

• (2日目 夕食)島根の「超王祿」。

• (2日目 夕食)泡盛幽庵地漬け銀鱈の奉書焼き。

• (2日目 夕食)泡盛幽庵地漬け銀鱈の奉書焼き。

• (2日目 夕食)にっぽん丸特製ローストビーフ。和食のこの日もいただくことが出来ました。

• (2日目 夕食)もずくうどんの小田巻蒸し。

• (2日目 夕食)もずくうどんの小田巻蒸し。

• (2日目 夕食)石垣牛ロース肉の塩煮 卸し酢餡かけ。

• (2日目 夕食)茹で鶏のマンゴーヨーグルト酢かけ。

• (2日目 夕食)鯛御飯、さんご茸と豆腐の赤出汁仕立て。

• (2日目 夕食)パパイヤ、キウイフルーツ、練り切り菓子「春」。

• 船内の様子。

• 船内の様子。

• 3日目の朝食はレストラン「瑞穂」に行ってみました。

• ゴディバ(GODIVA)のチョコレートドリンク「ショコリキサー」も無料でいただけます。

• 船首。タイタニックが出来そう!?

• テンダーボート(通船)が久米島まで送迎してくれます。

• (3日目 夕食)テーブルセッティング。

• エクストラ(3日目 夕食) ドライ プロセッコで乾杯。

• (3日目 夕食)・ズワイ蟹のカッペリーニと蟹みそのマカロン 甘いトマトのソース。

• (3日目 夕食)雲丹とカラスミの変わり茶漬け。

• (3日目 夕食)沖縄県産 ヤイトハタと車海老のアクアパッツァ風。

• (3日目 夕食)鹿児島県産 黒毛和牛フィレ肉のパイ包み焼き 白ワインバターソース。

• (3日目 夕食)筍、ビーツ、海ぶどうのサラダ カボスドレッシング。

• (3日目 夕食)にっぽん丸特製ローストビーフ。3日連続でいただきました。

• (3日目 夕食)ドライ プロセッコ。

• (3日目 夕食)キャラメルポワールとバニラアイスクリーム。

• (3日目 夕食)沖縄黒砂糖のムースのクレープパイナップルソース、チョコレートアイスクリーム。

• 夕食後はビンゴゲーム大会。

• 4日目 朝食。

• 那覇港に到着しました。

• 今回お世話になったにっぽん丸。(通船から撮影)

• 今回お世話になったにっぽん丸。(通船から撮影)

2017/07/06 更新