Jiu3116さんが投稿した烈火 本店(大阪/庄内)の口コミ詳細

Jiu3116の食べ歩き記録

この口コミは、Jiu3116さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

烈火 本店庄内/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

辛味噌がいい仕事!山形辛味噌ラーメン!ひっぱり混ぜそばも美味しそう!

6月4日(木)
本日は毎週恒例の人気ラーメン屋巡りの日
本日のお店は山形ラーメンのお店。

実は城東店には昨年訪問しました。
☆秘密のケンミンショーで「山形の辛味噌ラーメン」が紹介され、無性に食べたくなって調べたら蒲生四丁目交差点に「烈火城東店」があったので、訪問。

「烈火本店」は
阪急宝塚線「庄内駅」の近く、飲食店が多い路地の一角にあります。私は近くのヤマダ電機のコインパーキングに車を停めて、開店の11時半に少し遅れて到着。

ギリギリ行列せずにお店に入れました。
店内はL字型カウンターで10席ちょっと。

券売機で食券を買います。
「ひっぱり混ぜそば」も美味しそうでしたが、
前回城東店で食べた「山形辛味噌ラーメン」が美味しかったので、もう一度!「辛味噌ラーメン」(830円)

お店は男性と若いお兄さんの二人で切り盛り。

席に座って食券を渡すと
「ランチタイムは大盛り無料ですけど・」→並でお願い。「スープは醤油と味噌どちらにします?」→味噌でお願い。

厨房は狭いのですが、店員さん二人のコンビネーションが良く、手際良く作業をしていて、なんか好感を持てます。

待っている間も次々とお客さんが来て、
お店の外の椅子で行列が出来てます。

半分以上の人が「ひっぱり混ぜそば」を注文してます。
確かに見た目も鮮やかだし美味しそう・・

私の「辛味噌ラーメン」も10分ちょっとで出てきました。

まずスープを一口。味噌の割にアッサリ目の味。
真ん中に載せられた赤い「辛味噌」をスープに少しずつ溶かします。辛味噌を溶かすとニンニクの香りがして一挙にコクのあるスープに変わります。美味しい!
☆なんか城東店のスープより
ここのスープの方が美味しい?
(店員さんの動きも違う)

モチモチで弾力のある中太で少し縮れた麺も
食感が良く美味しい!

チャーシューも柔らかくまずまず。
☆城東店はチャーシューが小さかった記憶・・
でも本店は量的に普通。

たっぷりトッピングされたネギがスープのコクと旨味を上手く引き立てて美味しい。いい仕事してます。
美味しい!

心地よい辛さもあって、汗が滲みます。
山形名物の「辛味噌」が良い仕事をしてワクワクさせてくれるラーメン!

当然スープも飲み干して完食!
大変満足満足ご馳走さまでした。

お店を出ると行列が6人。

P.S.
1.駐車料金は30分以内だったから?無料でした。
ラッキー!
2.本日の訪問で「食べログラーメン100名店WEST」の50軒を達成!まだまだ先は長い!頑張るぞ!

2020/10/17 更新