そらだよ2さんが投稿した麺や 清流(大阪/長瀬)の口コミ詳細

アロマアテンダント&バリスタのエスプレッソと食べ歩き

この口コミは、そらだよ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や 清流長瀬、JR長瀬/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ラヲタが選ぶ日本3大つけ麺の1つ『麺や清流』のサンマ水つけ麺!100%北海道産小麦の自家製麺★ | 旅人そらのエスプレッソカフェ巡り in the world

ラーメンヲタクのラヲタで知らない人はいないんじゃない?
と言われるほどの有名店の『麺や清流』。
日々研究されており、自家製麺、スープ共に、日に日に美味しさレベルが上がってくるラーメン屋さんですので、遠くても定期的に訪れたいお店。

東大阪の長瀬駅から近畿大学までの道中にあります。
専用駐車場はないので、近くのコインパーキングを利用しましょう。

『麺や清流』のラーメン。移転されて約1年が経ちますが、自家製麺もスープもクオリティが更に上がっております。
私はラヲタではないので、ラーメン食べ歩きはジャンル外ですが、友人にラヲタがおりますので勝手にラーメン情報が入ってきます(笑)
そして、今回入って来た情報は、清流の『サンマ水つけ麺』!!(^^)
ラヲタが日本3大つけ麺として選んだお店の1つです。

発券機でチケットを購入してスタッフに渡すと、麺を何グラムにするか確認されます。
200g、250g、300gから選べましたよ。(同料金で)
私は200gで♪
週末のランチ前だったので、お席も空いていてラッキ~♪
週末は大学生もお休みだからねらい目だと思います。

入ってすぐのところに小麦粉の大袋がありました。
北海道産の国産小麦100%の自家製麺アピールですか?(笑)
事実なんで、どんどんアピールしてもらいたいです。

カウンターには、ニラ無料のポップが張ってあります。
後ろの台に、ニラが入ったタッパーがあるので、小皿に移して自由に取るスタイル。

さて、お待ちかねのサンマ水つけ麺です。
めちゃくちゃ麺が美味しそうなんですけど!!光り輝いてる・・・。ほんまに(笑)

サンマ水の見た目からして、しっかりと出汁がとれてそうな雰囲気です。
試しにつけ麺のサンマ水だけ味見してみると、すごいしっかり出汁がとれてる!
風味と旨みがすごいです。北海道産の超高級羅臼昆布も使ってるから、さらに出汁力を上げてくれてるんでしょうか。この出汁ベースに料理したら、高級和食料理ができそう♪

と、うんちく述べましたが、一番びっくりしたのは冷水だったこと(笑)
まだ寒い季節なので、ちょっと温かいのを想像してしまってた私・・・。つけ麺初心者驚くの巻。でも夏に人気があるのがよくわかるわぁ(^^)

自家製麺は、平たくて普通のラーメンの麺とはちょっと違います。
おれにしても、見た目から美味しそうなオーラを放ちすぎなんですけど、この麺ヽ(〃’▽’〃)ノ
ルックスびゅーてぃふぉ~な麺をメインのスープに投入♪
(メインスープはもちろん温かいですw)

う、うんま~~~い!ヾ(≧∇≦*)〃
自家製麺のつるつるさがヤバイです。
みずみずしくて、もちっと弾力。女子的発言をするならば、生パスタみたいで美味です!
美味しい~~~~ヾ(≧∇≦*)〃♪♪
スープは、出汁がしっかりしたサンマ水と、濃い魚介スープが出会って最高傑作が出来上がった感じです★

チャーシューも薄切りスライスのものと、ブロックカットの2種類が入ってるんで、最後まで飽きずに食べきれます。
そして、最後は、スープ割と言うやつをするんですね。フムフム。
メインのスープにお好みの量のサンマ水を足して頂きます。
(再度温めてもらいました。)

ちょっと、ニラを入れすぎたのでスープが赤くなっておりますが、お気になさらずに。
やっぱり美味しい。これと白ご飯の相性も裏切らない美味しさですよね。

友人が頼んでいた卵かけご飯です★

お隣のお客さんが、ホルモン混ぜそばを食べていたのですが、め~っちゃくちゃ美味しそうでした。ホルモンまぜそば、清流の一番人気なんですね。

清流は、色んなフードイベントに出店してますが、使ってる麺が違うのでやっぱりお店で食べるのが一番だわ。ここまで美味しかったら、本当に遠くても来る価値がありますね★

麺や清流
〒577-0818大阪府東大阪市小若江1丁目4−3
06-6726-1123
[月~金]
11:00~22:00(L.O21:30)
[土]
11:00~15:00(L.O14:30)
定休日:日曜日

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

2019/03/17 更新