dora2020さんが投稿した一乗院(和歌山/高野山)の口コミ詳細

dora2020のレストランガイド

この口コミは、dora2020さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一乗院高野山/料理旅館、日本料理

2018/07 訪問

至高の精進料理

高野山で人気の高い宿坊の一乗院さんに行ってきました。生まれて初めての宿坊体験であり、こんな本格的な精進料理も生まれて初めての経験でした。接客も含めて実際の御坊様が対応されていて、非常に丁寧で品と格があり、日常とは別世界の感覚でした。

夕食は一人でお膳3つを使う豪勢な物でお部屋食です。
献立は、「夏の花山吹の献立」とのことでした。

先付・・・マスカットみぞれ和え、丹波占地、蒪菜、マイクロトマト
手椀・・・胡麻豆腐、山葵、割り醤油
香の物・・・三種盛り
御飯・・・白飯
吸物・・・漬汁仕立て、蓮根餅、焼湯葉、冬瓜、青柚子
飯・・・大葉と柴漬けの飯蒸し
八寸・・・湯葉山椒、笹巻きあんぷ、枝豆、ぶどう豆、はじかみ、季の物いろいろ
冷し鉢・・・賀茂茄子の精進麩射込み、三度豆。土生姜、穂じそ
油物・・・無花果の揚げ出し、万願寺ししとう、旨味出汁、紅葉卸し
お造り・・・汲み上げ湯葉、あしらい一色、造り醤油
水物・・・季節のデザート

料理の感想は、私のような素人がいうのははばかられますので、写真をご覧ください。
どれも繊細で美しく、味わい深いものでした。

ただ、お酒は、瓶ビールと日本酒の熱燗と冷酒の3種類があったので、冷酒をお願いしました。冷酒は和歌山中野BC株式会社の長久吟生という銘柄で、「華やかで軽快な香り、すっきりとした爽快なのど越し、料理との相性も良い。」とのことでしたが、私の場合は、精進料理の繊細な味付けがわからなくなってしまう位、意外に強い後味が残ってしまい、お酒を頼んだのは失敗という感じでした。

2018/08/10 更新