FUJIJUN3さんが投稿した開化亭(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

ふじじゅんのレストランガイド

この口コミは、FUJIJUN3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

開化亭名鉄岐阜、岐阜、田神/中華料理

2017/08 訪問

岐阜市の「開化亭」さんでランチコースをいただきました!

(2017/8/19/土曜日/初訪問)12:00

岐阜市の「開化亭」さんでランチコースをいただきました!

10日前に2名でコースの予約を入れたら空席があってOKとのこと!

当日30分前には到着したのですが、専用駐車場はありません、近くのコインパーキングも満車状態でした。周辺を廻っていると遠くから手招きしている方が?
行ってみると1台分空きができた様で、そちらの屋内駐車場に駐車出来て、陽射しが暑い日でしたので、日影駐車出来て助かりました。

駐車してから予約時間10分前に店に到着した時は外にも行列が出来ていて、聴くところには、担担麺目当てのお客様だったそうで、予約を告げるとその列の横を通って店内へ案内されました。

店内は1階から3階までのフロアに分かれています。1階がカウンター席で2階以上がテーブル席の様です。
お手洗いは2階だけですかね。

厨房の見えるオープンカウンター席に通していただきました。

今回は「ランチコース4000円」をお願いしました!

前菜・・・
①ホタテとウニのバターソース
ソースが溢れるので一口で食べてくださいと言われたので、そのまま一口、ウニとバター風味が口一杯に広がり、とても美味しい。

②サーモン燻製、トコブシ、鴨肉 ほかの肉
中津の豆腐とピータンの
ナッツソースかけ
胡瓜出汁漬け
どれもスパイシーな四川の料理です。中でもサーモンの燻製は身がトロける様で絶品でした。

汁物・・・
松茸 冬瓜 ジュンサイのフカヒレスープ
優しい味わいで、奥深いスープの味。フカヒレの食感がいいですね。
久しぶりの松茸の香りを楽しめます。

主菜・・・
①アサリと青菜の炒め物餡かけ白身魚の揚物添え
ふわふわな白身魚とアサリ出汁の旨味が出た餡かけが美味しい一品です。
②飛騨牛、キノコ、ゴーヤの炒め物
醤油ベースの甘辛味で、濃すぎない円やかな味付けなのですが、麻婆豆腐などに使われる花椒が結構効いていて、そして唐辛子等中国の香辛料で、独特な香りと辛味の効いたスパイシーな一品に仕上がっています。

主食・・・
主食は炒飯と坦坦麺から選べるので、連れと一品づつお願いしました。

炒飯は、芳ばしくて金華ハムの旨味があって噛む程に風味が口イッパイに広がり、久し振りに美味しい炒飯に出逢いました!

坦坦麺は、お店の名物とのことで、ランチには行列で並ぶ人も多いそうですが、胡麻の効いた辛味のあるトロッとしたクリーミーなスープをイメージしていましたが、控えめな辛さとサッパリとした上品なスープで、期待していましたが好みの味ではありませんでした。

点心・・・
デザートです
暑い季節には嬉しい杏仁豆腐とクッキーなど。
杏仁豆腐はアーモンド風味の杏仁が爽やかで、上品な甘さの一品でシメきはサッパリとして良かったですね〜

総じて普段いただけない贅沢な食材を使った料理が多く、四川料理は辛いイメージでしたがオリジナルな創作料理で、全ての料理が美味しかったですね。幸せなひと時が楽しめました!

ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

店舗情報
開化亭
住所 岐阜市鷹見町25-2
電話 ‪058-264-5811‬
営業時間  11:30~14:00(L.O.13:45)17:00~20:30
定休日 月曜日(火曜日は不定休)

2017/09/04 更新